• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Глава в книге
Неизвестные имена знаменитых дьяков XVI–XVII веков

Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б.

В кн.: Порядок и смута. Государство, общество, человек на востоке и западе Европы в Средние века и раннее Новое время: К 85-летию Владислава Дмитриевича Назарова. Аквилон, 2023. С. 264-275.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

Новости

Школа филологическиx наук поздравляет ординарного профессора Андрея Семеновича Немзера с 65-летием!

Школа филологическиx наук поздравляет ординарного профессора Андрея Семеновича Немзера с 65-летием!
Андрей Семенович Немзер, ординарный профессор НИУ ВШЭ, успешно преподает в университете с 2002, сперва на кафедре словесности Отделения деловой и политической журналистики, с 2011 на учебных программах филологического профиля, несколько лет возглавлял магистерскую программу по филологической компаративистике, с 2011 исполнял обязанности заместителя декана Факультета филологии НИУ ВШЭ.

Алексей Алексеевич Гиппиус стал действительным членом Российской Академии Наук

Алексей Алексеевич Гиппиус стал действительным членом Российской Академии Наук
3 июня 2022 на общем собрании Российской академии наук утверждено решение об избрании  нашего коллеги Алексея Алексеевича Гиппиуса действительным членом РАН.  Алексей Алексеевич – блестящий исследователь первых  древнерусских летописей, берестяных грамот и  древней славянской эпиграфики (в частности его усилиями введено в научный оборот около 1000 надписей из Новгородского Софийского собора, Софии Константинопольской и других древних храмов).

Опубликована программа ежегодной студенческой конференции Школы филологических наук

15 апреля Школа Филологических наук поздравляет с юбилеем дорогую коллегу – академического руководителя бакалаврской программы «Филология» Яну Сергеевну Линкову!

15 апреля Школа Филологических наук поздравляет с юбилеем дорогую коллегу – академического руководителя бакалаврской программы «Филология» Яну Сергеевну Линкову!

Международная конференция «Мультилингвизм в городском пространстве: политика, идентичности, образование» 2022

Международная конференция «Мультилингвизм в городском пространстве: политика, идентичности, образование» 2022
Преподаватели и студенты «языковой политики» вновь стали организаторами ассоциированного мероприятия на Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Двухдневная программа включала в себя 23 доклада по вопросам языка в городском пространстве.

Воздушные сообщения

Воздушные сообщения
Как разговоры пилотов и авиадиспетчеров делают полёты безопаснее и почему сбои в коммуникации иногда приводят к катастрофам?

Студенческая конференция в Смоленске

На прошлой неделе в Смоленске прошла большая международная студенческая конференция «Квантитативная филология» при активном участии Школы филологических наук и Департамента филологии в С.-Петербурге. 

"Языковая политика" — магистерская программа "Высоких достижений" Вышки

"Языковая политика" — магистерская программа "Высоких достижений" Вышки
Образовательная программа "Языковая политика" опередила многие магистратуры Факультета гуманитарных наук и Школы иностранных языков во внутреннем рейтинге Вышки.

Наше десятилетие

Наше десятилетие
Десять лет назад в НИУ ВШЭ был основан Факультет филологии, внутри которого открылись две программы «Филология» и «Лингвистика». Инициатива создания факультета принадлежала Е. Н. Пенской, которая его сформировала и, став деканом, пригласила к работе ведущих специалистов. У истоков данного направления в нашем университете стояли – А. Л. Осповат, Е. В. Рахилина, Б. А. Успенский, а также М. А. Кучерская, А. С. Немзер, К. М. Поливанов и др. Затем факультет был преобразован в Школу филологии (руководитель – проф. Пенская) и Школу лингвистики (руководитель – проф. Рахилина). Эти две школы вошли в состав нового Факультета гуманитарных наук. Позже Школа филологии была разделена на два департамента, а в прошлом году произошло их объединение и появилась Школа филологических наук (руководитель – проф. Е. В. Казарцев).

В 2011 г. команда преподавателей – М. Б. Велижев, Е. Е. Земскова, С. Л. Козлов, О. А. Лекманов, А. Ф. Литвина, А. Л. Лифшиц, Е. Э. Лямина, Е. С. Островская, А. А. Сабашникова – во главе с проф. Осповатом начала реализацию уникального образовательного эксперимента по созданию филологической программы нового междисциплинарного типа. Позднее к ним присоединились А. С. Бодрова, Н. М. Долгорукова, А. В. Вдовин, Я. С. Линкова, М. И. Свердлов, П. Ф. Успенский. Был сформирован сильный коллектив учебного офиса во главе с Е. И. Заяц. Усилиями администрации программы, факультета и, позднее, школы к работе постоянно привлекались ведущие специалисты: литературоведы, критики, театроведы, писатели, культурологи, лингвисты. Сегодня мы можем определенно сказать, что эксперимент удался! За десять лет сотрудники Школы филологии (ныне – Школы филологических наук) обучили и выпустили более тысячи студентов, умных и компетентных юношей и девушек, оказавшихся конкурентоспособными как на отечественном рынке, так и в академической и практической сферах вне России. Вслед за Москвой возникли филологические отделения в нижегородском (В. Г. Зусман, Л. Ю. Большухин, М. М. Гельфонд) и петербургском (Б. М. Гаспаров, Е. В. Казарцев, Д. Я. Калугин, Б. П. Маслов, Т. В. Никитина, позднее М. В. Копотев, И. Ю. Светликова, Д. В. Токарев, Т. Ю. Шерстинова) кампусах.

Стратегии развития филологического направления и поливалентность данной отрасли нашли отражение в разветвленной системе магистерских программ: "Русская литература и компаративистика" (первый руководитель А. С. Немзер, затем Е. Е. Земскова, в настоящий момент Д. В. Харитонов), "Литературное мастерство" (под руководством М. А. Кучерской и М. Л. Степновой), «Современная филология в преподавании литературы в школе» (руководитель К. М. Поливанов), «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия" (создана М. Б. Бергельсон и Д. Ю. Зубаловым), "Культурная и интеллектуальная история между Востоком и Западом" (первый руководитель Г. Ч. Гусейнов, затем С. Чечович, в настоящий момент А. Г. Васильев), в этом году эта программа двойных дипломов, осуществляемая совместно с Кёльнским, Потсдамским и Варшавским университетами получила новое название «Восточноевропейские исследования».

Сегодня филология активно развивается в трех кампусах НИУ ВШЭ, открываются новые магистерские программы, научные группы и проекты, в том числе межкампусные. В структуре Школы филологических наук (ШФН) три научные лаборатории: «Лаборатория лингвосемиотических исследований» (заведующий Б. А. Успенский), и лаборатория "Кросс-культурная история литературы" (руководитель Н. М. Долгорукова), «Научно-учебная лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик» (заведующий М. А. Кронгауз), а также Мандельштамовский центр, возглавляемый П. М. Поляном. В тесном взаимодействии со Школой находятся Центр языка и мозга (руководитель О. В. Драгой), Научно-учебная лаборатория теоретической и полевой фольклористики (руководитель А. Б. Мороз), Лаборатория по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра ХХ века (руководитель Е. С. Абелюк), а также Проектная лаборатория развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам (руководитель М. Г. Павловец). В 2021 г. на базе ШФН начали работать два больших проекта (мегагранта) «Литература как социальная практика и культурный опыт» (руководитель Е. В. Казарцев, научный руководитель И. А. Калинин) и «Речевые практики» (руководитель М. Б. Бергельсон), в которых задействованы более 100 сотрудников, представляющих различные направления, Школы и институты НИУ ВШЭ. В работе этих больших проектов уже сейчас принимают участие более 250 студентов, многие магистранты и аспиранты.

Учебная деятельность в ШФН неотделима от научно-исследовательской: открываются новые студенческие проекты, НИСы, НУГи и НУЛы, расширяется трек магистратура-аспирантура. Мы гордимся нашими выпускниками! Многие из них стали частью команды преподавателей и администраторов факультета гуманитарных наук. Это свидетельство преемственности, гарантирующее развитие программы и Школы в будущем – движение вперед при сохранении тех принципов, благодаря которым десять лет назад был заложен фундамент «филологического сегмента» Вышки: взаимное уважение между студентами и преподавателями, готовность ответить на современные интеллектуальные вызовы, открытость миру и новому опыту, широта методологии и ценность гуманитарного знания. А главное – любовь к слову, страсть к изучению литературы и языка!

Коллективная монография «Лианозовская школа: между барачной поэзией и русским конкретизмом» (НЛО, 2021)

Коллективная монография «Лианозовская школа: между барачной поэзией и русским конкретизмом» (НЛО, 2021)
В издательстве «Новое литературное образование» в рамках  исследовательского проекта «Неканонический классик» (входящий в состав книжной серии «НЛО» «Научная библиотека») вышла коллективная монография «Лианозовская школа: между барачной поэзией и русским конкретизмом». Научные редакторы книги – доцент школы филологических наук Михаил Павловец, а также критик Владислав Кулаков и профессор МГУ Галина Зыкова; в нее вошли статьи сотрудников школы филологических наук Ильи Кукулина, Михаила Павловца, Елены Пенской, Павла Успенского, а также сотрудника петербурского кампуса НИУ ВШЭ Георга Витте.