• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич

Университетская жизнь – Новости

Наше десятилетие

Наше десятилетие
Десять лет назад в НИУ ВШЭ был основан Факультет филологии, внутри которого открылись две программы «Филология» и «Лингвистика». Инициатива создания факультета принадлежала Е. Н. Пенской, взявшей на себя обязанности декана. У истоков этого направления стояли А. Л. Осповат,  Е. В. Рахилина, Б. А. Успенский, а также М. А. Кучерская, А. С. Немзер, К. М. Поливанов и др. Затем факультет был преобразован в Школу филологии и Школу лингвистики. Позже Школа филологии распалась на два департамента, а в прошлом году вновь была объединена и преобразована в Школу филологических наук.

В 2011 г. команда преподавателей – М. Б. Велижев, Е. Е. Земскова, С. Л. Козлов, О. А. Лекманов, А. Ф. Литвина, А. Л. Лифшиц, Е. Э. Лямина, Е. С. Островская, А. А. Сабашникова – во главе с проф. Осповатом начала реализацию уникального образовательного эксперимента по созданию филологической программы нового междисциплинарного типа. Позднее к ним присоединились А. С. Бодрова, А. В. Вдовин, Я. С. Линкова, П. Ф. Успенский. Был сформирован уникальный учебный офис во главе с Е. И. Заяц. Усилиями администрации программы, факультета и, позднее, школы к работе постоянно привлекались сильные специалисты международного уровня. Сегодня мы можем определенно сказать, что эксперимент удался! За десять лет сотрудники Школы филологии (ныне – Школы филологических наук) обучили и выпустили более тысячи студентов, умных и компетентных юношей и девушек, оказавшихся конкурентоспособными как на отечественном рынке, так и в академической и практической сферах вне России. Вслед за московской филологией возникли филологические отделения в нижегородском (В. Г. Зусман, Л. Ю. Большухин, М. М. Гельфонд) и петербургском (Б. М. Гаспаров, Е. В. Казарцев, Д. Я. Калугин, Б. П. Маслов, Т. В. Никитина) кампусах.   

Сегодня филология в НИУ ВШЭ развивается весьма активно, открываются новые магистерские программы, научные группы и проекты (в том числе межкампусные), расширяется трек магистратура-аспирантура. Мы гордимся нашими выпускниками! Многие из них стали частью команды преподавателей и администраторов факультета гуманитарных наук. Это свидетельство преемственности, гарантирующее развитие программы и Школы в будущем – движение вперед при сохранении тех принципов, благодаря которым десять лет назад был заложен фундамент «филологического сегмента» Вышки: взаимное уважение между студентами и преподавателями, готовность ответить на современные интеллектуальные вызовы, открытость миру и новому опыту, широта методологии и ценность гуманитарного знания. А главное – любовь к слову, страсть к изучению литературы и языка!

Программа научного семинара «Языки культуры»

Каждые две недели научный семинар «Языки культуры» будет представлять к обсуждению результаты научной работы как сотрудников Департамента, так и их коллег из других подразделений НИУ ВШЭ, лабораторий, институтов и вузов, по самому широкому спектру актуальных проблем гуманитарных наук.  Заседания семинара открыты всем желающим.

Международная конференция «Эрос, идеология, литература, искусство: встречи на границах художественного»

7-8 декабря в Школе Филологии НИУ ВШЭ (Москва) состоялась международная конференция «Эрос, идеология, литература, искусство: встречи на границах художественного». Её участники обратились к изучению явления, которое до сих пор не становилось предметом специального обсуждения в отечественном литературоведении и искусствоведении, – к анализу взаимодействия идеологического и эротического начал как в одном художественном произведении, так и в культуре в целом.

Четвертая конференция молодых исследователей “Русская литература в компаративной перспективе”

Четвертая конференция молодых исследователей “Русская литература в компаративной перспективе”
31 ноября - 1 декабря на Старой Басманной состоялась уже четвертая конференция молодых исследователей “Русская литература в компаративной перспективе”, ежегодной проводимая школой филологии ФГН.

Подведены итоги конкурса НИРС 2018 года

Подведены итоги конкурса НИРС 2018 года
Мы поздравляем победителей и лауреатов открытого конкурса научно-исследовательских работ студентов в филологических номинациях и их научных руководителей.

Тотальный диктант на Старой Басманной

Школа филологии стала центром проекта "Тотальный диктант" в Москве.

II Летняя школа «Пространства европейской памяти»: впечатления участников

Студенты ОП "Филология" рассказали о своих впечатлениях от участия в московско-бременской летней школе.

Максиму Кронгаузу - 60!

Профессор-исследователь школы филологии и руководитель Лаборатории лингвистической конфликтологии отмечает юбилей

Сотрудники факультета были награждены медалью «Признание»

Сотрудники факультета были награждены медалью «Признание»
22 января состоялось первое из ряда запланированных в 2018 году торжественных мероприятий по награждению сотрудников НИУ ВШЭ медалями «Признание». Медаль «Признание» — новый вид наград за многолетнюю успешную работу в НИУ ВШЭ. К награде представлены сотрудники факультета гуманитарных наук.

Молодые ученые ВШЭ получили премии правительства Москвы

Премии Правительства Москвы молодым ученым присуждены Айгуль Мавлетовой, Евгению Фейгину и Алексею Вдовину.