• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Глава в книге
Стихотворения Бориса Пастернака в альманахе «Руконог» в аспекте внутрифутуристической полемики

Павловец М. Г.

В кн.: Метрополия и диаспора: альтернативные/тождественные миры русской литературы ХХ века. Коллективная монография, посвященная памяти профессора Владимира Вениаминовича Агеносова. М.: Издательская группа "Юрист", 2024. С. 288-302.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

Университетская жизнь – Новости

Прошла XIII конференция молодых исследователей «Текст – комментарий – интерпретация»

Прошла XIII конференция молодых исследователей «Текст – комментарий – интерпретация»

19 и 20 апреля в рамках научной конференции студентов и аспирантов «TERRA HOMINIS – 2024» прошла тринадцатая конференция молодых исследователей «Текст – комментарий – интерпретация». Формат проведения предполагал дистанционное и очное участие для того, чтобы у как можно большего количества докладчиков была возможность для выступления. Конференция была разделена на 14 тематических секций, посвященных русскоязычной и зарубежной литературе, исследованиям средневековых и современных текстов, «чистой» филологии и рассмотрению литературы через призму смежных дисциплин. В каждой секции также участвовал дискуссант, сфера интересов которого соответствовала теме секции. В этом году такую роль на себя взяли сотрудники НИУ ВШЭ, МГУ и ИМЛИ РАН. Организацией конференции занимались преподаватели Вышки, студенты-бакалавры образовательной программы «Филология», а также магистранты программы «Русская литература и компаративистика». Всего в конференции приняли участие более 50 докладчиков: студенты и аспиранты НИУ ВШЭ (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород), МГУ им М.В. Ломоносова, Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, ГАУГН, РАНХиГС, РГГУ и РГУ им. А.Н. Косыгина.Некоторые из них спешат поделиться своими впечатлениями.

Конференция в честь дня рождения Е.В. Казарцева

Е.В. Казарцев
С 18.00 по 20.00 в кинозале кафе "Публика" прошла неформальная конференция "Долгий и короткий метр: структуры, жанры, словари", посвящённая дню рождения Е. В. Казарцева, руководителя Школы филологических наук. 

"Языковая политика" — магистерская программа "Высоких достижений" Вышки

"Языковая политика" — магистерская программа "Высоких достижений" Вышки
Образовательная программа "Языковая политика" опередила многие магистратуры Факультета гуманитарных наук и Школы иностранных языков во внутреннем рейтинге Вышки.

Наше десятилетие

Наше десятилетие
Десять лет назад в НИУ ВШЭ был основан Факультет филологии, внутри которого открылись две программы «Филология» и «Лингвистика». Инициатива создания факультета принадлежала Е. Н. Пенской, которая его сформировала и, став деканом, пригласила к работе ведущих специалистов. У истоков данного направления в нашем университете стояли – А. Л. Осповат, Е. В. Рахилина, Б. А. Успенский, а также М. А. Кучерская, А. С. Немзер, К. М. Поливанов и др. Затем факультет был преобразован в Школу филологии (руководитель – проф. Пенская) и Школу лингвистики (руководитель – проф. Рахилина). Эти две школы вошли в состав нового Факультета гуманитарных наук. Позже Школа филологии была разделена на два департамента, а в прошлом году произошло их объединение и появилась Школа филологических наук (руководитель – проф. Е. В. Казарцев).

В 2011 г. команда преподавателей – М. Б. Велижев, Е. Е. Земскова, С. Л. Козлов, О. А. Лекманов, А. Ф. Литвина, А. Л. Лифшиц, Е. Э. Лямина, Е. С. Островская, А. А. Сабашникова – во главе с проф. Осповатом начала реализацию уникального образовательного эксперимента по созданию филологической программы нового междисциплинарного типа. Позднее к ним присоединились А. С. Бодрова, Н. М. Долгорукова, А. В. Вдовин, Я. С. Линкова, М. И. Свердлов, П. Ф. Успенский. Был сформирован сильный коллектив учебного офиса во главе с Е. И. Заяц. Усилиями администрации программы, факультета и, позднее, школы к работе постоянно привлекались ведущие специалисты: литературоведы, критики, театроведы, писатели, культурологи, лингвисты. Сегодня мы можем определенно сказать, что эксперимент удался! За десять лет сотрудники Школы филологии (ныне – Школы филологических наук) обучили и выпустили более тысячи студентов, умных и компетентных юношей и девушек, оказавшихся конкурентоспособными как на отечественном рынке, так и в академической и практической сферах вне России. Вслед за Москвой возникли филологические отделения в нижегородском (В. Г. Зусман, Л. Ю. Большухин, М. М. Гельфонд) и петербургском (Б. М. Гаспаров, Е. В. Казарцев, Д. Я. Калугин, Б. П. Маслов, Т. В. Никитина, позднее М. В. Копотев, И. Ю. Светликова, Д. В. Токарев, Т. Ю. Шерстинова) кампусах.

Стратегии развития филологического направления и поливалентность данной отрасли нашли отражение в разветвленной системе магистерских программ: "Русская литература и компаративистика" (первый руководитель А. С. Немзер, затем Е. Е. Земскова, в настоящий момент Д. В. Харитонов), "Литературное мастерство" (под руководством М. А. Кучерской и М. Л. Степновой), «Современная филология в преподавании литературы в школе» (руководитель К. М. Поливанов), «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия" (создана М. Б. Бергельсон и Д. Ю. Зубаловым), "Культурная и интеллектуальная история между Востоком и Западом" (первый руководитель Г. Ч. Гусейнов, затем С. Чечович, в настоящий момент А. Г. Васильев), в этом году эта программа двойных дипломов, осуществляемая совместно с Кёльнским, Потсдамским и Варшавским университетами получила новое название «Восточноевропейские исследования».

Сегодня филология активно развивается в трех кампусах НИУ ВШЭ, открываются новые магистерские программы, научные группы и проекты, в том числе межкампусные. В структуре Школы филологических наук (ШФН) три научные лаборатории: «Лаборатория лингвосемиотических исследований» (заведующий Б. А. Успенский), и лаборатория "Кросс-культурная история литературы" (руководитель Н. М. Долгорукова), «Научно-учебная лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик» (заведующий М. А. Кронгауз), а также Мандельштамовский центр, возглавляемый П. М. Поляном. В тесном взаимодействии со Школой находятся Центр языка и мозга (руководитель О. В. Драгой), Научно-учебная лаборатория теоретической и полевой фольклористики (руководитель А. Б. Мороз), Лаборатория по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра ХХ века (руководитель Е. С. Абелюк), а также Проектная лаборатория развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам (руководитель М. Г. Павловец). В 2021 г. на базе ШФН начали работать два больших проекта (мегагранта) «Литература как социальная практика и культурный опыт» (руководитель Е. В. Казарцев, научный руководитель И. А. Калинин) и «Речевые практики» (руководитель М. Б. Бергельсон), в которых задействованы более 100 сотрудников, представляющих различные направления, Школы и институты НИУ ВШЭ. В работе этих больших проектов уже сейчас принимают участие более 250 студентов, многие магистранты и аспиранты.

Учебная деятельность в ШФН неотделима от научно-исследовательской: открываются новые студенческие проекты, НИСы, НУГи и НУЛы, расширяется трек магистратура-аспирантура. Мы гордимся нашими выпускниками! Многие из них стали частью команды преподавателей и администраторов факультета гуманитарных наук. Это свидетельство преемственности, гарантирующее развитие программы и Школы в будущем – движение вперед при сохранении тех принципов, благодаря которым десять лет назад был заложен фундамент «филологического сегмента» Вышки: взаимное уважение между студентами и преподавателями, готовность ответить на современные интеллектуальные вызовы, открытость миру и новому опыту, широта методологии и ценность гуманитарного знания. А главное – любовь к слову, страсть к изучению литературы и языка!

Программа научного семинара «Языки культуры»

Каждые две недели научный семинар «Языки культуры» будет представлять к обсуждению результаты научной работы как сотрудников Департамента, так и их коллег из других подразделений НИУ ВШЭ, лабораторий, институтов и вузов, по самому широкому спектру актуальных проблем гуманитарных наук.  Заседания семинара открыты всем желающим.

Международная конференция «Эрос, идеология, литература, искусство: встречи на границах художественного»

7-8 декабря в Школе Филологии НИУ ВШЭ (Москва) состоялась международная конференция «Эрос, идеология, литература, искусство: встречи на границах художественного». Её участники обратились к изучению явления, которое до сих пор не становилось предметом специального обсуждения в отечественном литературоведении и искусствоведении, – к анализу взаимодействия идеологического и эротического начал как в одном художественном произведении, так и в культуре в целом.

Четвертая конференция молодых исследователей “Русская литература в компаративной перспективе”

Четвертая конференция молодых исследователей “Русская литература в компаративной перспективе”
31 ноября - 1 декабря на Старой Басманной состоялась уже четвертая конференция молодых исследователей “Русская литература в компаративной перспективе”, ежегодной проводимая школой филологии ФГН.

Подведены итоги конкурса НИРС 2018 года

Подведены итоги конкурса НИРС 2018 года
Мы поздравляем победителей и лауреатов открытого конкурса научно-исследовательских работ студентов в филологических номинациях и их научных руководителей.

Тотальный диктант на Старой Басманной

Школа филологии стала центром проекта "Тотальный диктант" в Москве.

II Летняя школа «Пространства европейской памяти»: впечатления участников

Студенты ОП "Филология" рассказали о своих впечатлениях от участия в московско-бременской летней школе.