• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Статья
Литература и публичная сфера: (От составителей)

Поселягин Н. В., Вайзер Т. В.

Slavic Literatures (ранее - Russian Literature). 2024. Т. 144-145. С. 1-16.

Глава в книге
Русские глоссы в немецком Маттиоли

Лифшиц А. Л., Святохина Е. В.

В кн.: Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании: Материалы XXXVI Всероссийской научной конференции с международным участием. Москва, 4–5 апреля 2024 г.. М.: ИВИ РАН, 2024. С. 220-221.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

Презентация книги «Институты литературы в Российской империи»

Первый месяц года завершился знаковым событием в научном филологическом сообществе: 28 января в «Подписных изданиях» прошла презентация коллективной монографии «Институты литературы в Российской империи». Работа над этой фундаментальной книгой началась аж с 2018 года. В её подготовке вместе с известными учеными из ведущих российских университетов, редакторами журналов, членами лабораторий и независимыми экспертами приняли участие преподаватели ОП «Филология» НИУ ВШЭ А. С. Бодрова, А. В. Вдовин, К. Ю. Зубков. 

 О чем книга?

 

В монографии последовательно освещаются ключевые моменты истории становления институтов литературы в России XVIII–XIX вв., что позволяет взглянуть на историю литературного процесса по-новому. Так, например, Алина Сергеевна Бодрова особенно запомнившимся открытием назвала влияние бюрократического аппарата на литературу: 

«Пока я собирала материал для своего раздела в разных архивных фондах, в очередной раз удивлялась, какая драматургия и жизнь может скрываться за очень формальной бюрократической перепиской и насколько бюрократические решения могут зависеть не только от идеологических, но и от собственно литературных и языковых взглядов участников вполне формальной процедуры». 

 

Каждая часть книги посвящена конкретному этапу литературной истории с его необходимым, но так часто игнорируемым социальным контекстом. Несмотря на хронологический вектор, по словам Алины Сергеевны, монографию можно читать в любой последовательности, потому что каждый раздел представляет собой отдельный законченный сюжет. А один из ответственных редакторов, Алексей Владимирович Вдовин, комментируя процесс подготовки книги, отмечает, что первоначальная логика глав существенно изменилась и приняла неожиданный вид. Какой — узнает заинтересованный читатель :) 

 

 Кому будет интересна монография? 

 

 Наши преподаватели-авторы особо рекомендуют эту книгу в освоении курса по ИРЛ XVIII–XIX вв. (наиболее подробно в монографии рассматривается середина 19 века), а также в ходе более специальных дисциплин — курсов по социологии литературы и истории критики, научно-исследовательских семинаров. Однако круг читателей отнюдь не ограничен, составители уверяют, что книга может с легкостью оказаться на полках культурологов, социологов, литературоведов и просто ценителей литературы. 

 

Если вас интересуют цензурные практики, вдохновляют литературные объединения, озадачивает журнальная политика и беспокоит статус литературы в Российской империи — обратите внимание на эту монографию. Она вас точно не оставит равнодушным, как не оставляла равнодушной просвещенную общественность литература в период её активного институционного становления!

 

Автор текста: студентка 3 курса Мария Юсупова