• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Глава в книге
Стихотворения Бориса Пастернака в альманахе «Руконог» в аспекте внутрифутуристической полемики

Павловец М. Г.

В кн.: Метрополия и диаспора: альтернативные/тождественные миры русской литературы ХХ века. Коллективная монография, посвященная памяти профессора Владимира Вениаминовича Агеносова. М.: Издательская группа "Юрист", 2024. С. 288-302.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

Прошла XIII конференция молодых исследователей «Текст – комментарий – интерпретация»


19 и 20 апреля в рамках научной конференции студентов и аспирантов «TERRA HOMINIS – 2024» прошла тринадцатая конференция молодых исследователей «Текст – комментарий – интерпретация». Формат проведения предполагал дистанционное и очное участие для того, чтобы у как можно большего количества докладчиков была возможность для выступления. Конференция была разделена на 14 тематических секций, посвященных русскоязычной и зарубежной литературе, исследованиям средневековых и современных текстов, «чистой» филологии и рассмотрению литературы через призму смежных дисциплин. В каждой секции также участвовал дискуссант, сфера интересов которого соответствовала теме секции. В этом году такую роль на себя взяли сотрудники НИУ ВШЭ, МГУ и ИМЛИ РАН. Организацией конференции занимались преподаватели Вышки, студенты-бакалавры образовательной программы «Филология», а также магистранты программы «Русская литература и компаративистика». Всего в конференции приняли участие более 50 докладчиков: студенты и аспиранты НИУ ВШЭ (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород), МГУ им М.В. Ломоносова, Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, ГАУГН, РАНХиГС, РГГУ и РГУ им. А.Н. Косыгина.Некоторые из них спешат поделиться своими впечатлениями.

Виолетта Ким (НИУ ВШЭ, тема доклада: «Месмеризм как предмет полемики в русской литературе 30–40-х гг. XIX в.»)

На конференции я посетила секцию, посвященную русской литературе XIX века, и на ней же выступила с собственным докладом. Мне показались очень любопытными выступления коллег: все мы рассматривали тексты примерно одного периода, поэтому было приятно узнать про другие явления из уже знакомого историко-литературного контекста. Особенно ценными для меня оказались замечания и комментарии Е. Э. Ляминой к моему докладу, после которых стало яснее, какому аспекту исследования следует уделить больше внимания. И в целом, несмотря на онлайн-формат, было приятно поучаствовать в нашей «домашней» конференции и обсудить со знакомыми лицами свою работу — атмосфера секции и ее слушатели к тому очень располагали.


Ирина Фирсова (НИУ ВШЭ, тема доклада: «Категория авторства в цикле “Стихотворения Юрия Живаго”»)

Участие в конференции «Текст – комментарий – интерпретация» стало одним из важнейших событий 1 курса! С начала учебного года я хотела попасть на научную конференцию с докладом. И это очень приятно, что есть конференции, в которых можно и даже нужно участвовать, только начиная путь в научной среде. 

Конечно же, присутствовало волнение, как и при ожидании ответа о принятии или непринятии тезисов, так и при подготовке доклада. Однако страх нивелировался достаточно быстро в день самой конференции, когда я поняла, что попала в настоящую научную среду, где к твоему выступлению обязательно проявят интерес, зададут  вопросы, а если будет критика, то конструктивная и полезная для дальнейшего развития темы. В своем исследовании я переосмысляю нарративные инстанции романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» и поднимаю проблему функции Живаго как абстрактного автора в поэтической части произведения. Я понимала, что это неплохая работа, но выдвижение ее на студенческую конференцию было равноценно проверке научной ценности моего исследования. В итоге, благодаря обсуждению доклада с дискуссантом секции, я убедилась, что у моей работы есть хороший потенциал, и вместе мы наметили пути ее развития.

Безусловно, день конференции был источником интеллектуального обогащения и возможности познакомится с новыми интересными людьми. Большое спасибо всем организаторам и участникам конференции за невероятную возможность плодотворного интеллектуального обмена!


Также в качестве докладчиков выступили несколько студентов-организаторов конференции. Одним из них был Анатолий Калинин (НИУ ВШЭ, тема доклада: «Именная вариативность у новгородских посадников по материалам Новгородской I летописи», в соавторстве с Данилой Герасимовым, МГУ).

Вместе с Данилой Герасимовым я выступил с докладом в секции «Древнерусская книжность». Мы рассказывали о варьировании имён Сьмьонъ, Сьмьюнъ, Сменъ в Новгородской I летописи, берестяных грамотах и эпиграфике. Для нас были очень ценны те комментарии, которыми Анна Феликсовна Литвина и Александр Львович Лифшиц поделились после нашего доклада: мы учтем их, и, хочется надеяться, продолжим исследование древнерусского имянаречения. 

Однако стоит отметить, что в древнерусской секции я выступал не только в качестве докладчика, но и как модератор. На самом деле, из-за этого я теперь несколько иначе воспринимаю научные конференции – если до этого задержки в тайминге или технические неполадки меня как участника раздражали, то теперь я лучше понимаю все форс-мажорные обстоятельства, влияющие на организацию подобных мероприятий. Кроме того, и само выступление воспринимается иначе и в какой-то степени проще. Сразу исчезают все вопросы вроде: «А нашу презентацию точно видно? Нас хорошо слышно?» – и другие похожие.



Автор текста: Александр Шотин (3 курс ОП «Филология»)