• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Статья
Два отчества Лермонтова

Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б.

Зборник Матице српске за славистику. 2025. № 107. С. 201-216.

Глава в книге
«Быть собой самим не бойся»

Павловец М. Г.

В кн.: Лукомников, Г. Букволюбие.1х1 / Герман Лукомников; предисл. М. Павловца. М.: Новое литературное обозрение, 2025. — 192 с.: ил. (Серия «Новая поэзия»). М.: Новое литературное обозрение, 2025. С. 5-19.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

Памяти Сергея Леонидовича Козлова (1958-2024)

Памяти Сергея Леонидовича Козлова (1958-2024)

О. С. Воскобойников

28 февраля 2024 года в возрасте 65 лет ушел известный российский филолог и историк литературы Сергей Леонидович Козлов, в 2011-2014 годах профессор Школы филологии. Он был среди тех, кто в 2010-2011 годах стоял у концептуальных истоков образовательной программы «Филология» в ВШЭ. На протяжении трех первых, самых трудных, но одновременно и самых счастливых лет, Сергей Леонидович самым непосредственным образом участвовал в обсуждении дизайна нового филологического образования в Вышке – общей теоретической рамки программы, ее связей с другими гуманитарными науками, разработке линейки новаторских курсов. По-другому и быть не могло, ведь Сергей Леонидович пришел в Вышку, имея за плечами опыт работы в МГУ и РГГУ, а главное – редактирование отдела «Теория» в ведущем российском литературоведческом журнале «Новое литературное обозрение» с 1995 по 2002 годы. 


Будучи по диплому романистом, а по призванию – одним из самых эрудированных в России историков европейского гуманитарного знания от античности до современности и блестящим переводчиком и культуртрегером, Сергей Леонидович взял на себя чтение таких важных для кругозора любого филолога курсов, как «Введение в филологию»,  «Литература в контексте современной философии», «Филология в системе современного гуманитарного знания». Наши выпускники до сих пор благодарно и восторженно вспоминают, какое колоссальное значение для их профессионального и мировоззренческого становления имели эти дисциплины в исполнении Сергея Леонидовича. От Платона и Карло Гинзбурга – таков был его диапазон. Бывало, что и коллеги по факультету заглядывали послушать или просили конспекты: настолько фундаментальным было изложение. 


Вскоре после своего ухода из ВШЭ Сергей Леонидович сделал университету подарок – пригласил на Факультет гуманитарных наук сциклом публичных лекций выдающегося историка и интеллектуала Карло Гинзбурга, которого он много переводил на русский и популяризировал в России. 


Сотрудники Школы филологических наук и студенты программ «Филология» и «Русская литература и компаративистика» выражают глубокие соболезнования семье и близким Сергея Леонидовича. 


Светлая и благодарная память!