• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Статья
Testing the Continuum/Spectrum Model in Russian-Speaking Children With and Without Developmental Language Disorder

Gomozova M., Valeriia Lezzhova, Dragoy O. et al.

Journal of Speech, Language, and Hearing Research. 2024. P. 1-17.

Глава в книге
Русские глоссы в немецком Маттиоли

Лифшиц А. Л., Святохина Е. В.

В кн.: Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании: Материалы XXXVI Всероссийской научной конференции с международным участием. Москва, 4–5 апреля 2024 г.. М.: ИВИ РАН, 2024. С. 220-221.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

Памяти Сергея Леонидовича Козлова (1958-2024)

Памяти Сергея Леонидовича Козлова (1958-2024)

О. С. Воскобойников

28 февраля 2024 года в возрасте 65 лет ушел известный российский филолог и историк литературы Сергей Леонидович Козлов, в 2011-2014 годах профессор Школы филологии. Он был среди тех, кто в 2010-2011 годах стоял у концептуальных истоков образовательной программы «Филология» в ВШЭ. На протяжении трех первых, самых трудных, но одновременно и самых счастливых лет, Сергей Леонидович самым непосредственным образом участвовал в обсуждении дизайна нового филологического образования в Вышке – общей теоретической рамки программы, ее связей с другими гуманитарными науками, разработке линейки новаторских курсов. По-другому и быть не могло, ведь Сергей Леонидович пришел в Вышку, имея за плечами опыт работы в МГУ и РГГУ, а главное – редактирование отдела «Теория» в ведущем российском литературоведческом журнале «Новое литературное обозрение» с 1995 по 2002 годы. 


Будучи по диплому романистом, а по призванию – одним из самых эрудированных в России историков европейского гуманитарного знания от античности до современности и блестящим переводчиком и культуртрегером, Сергей Леонидович взял на себя чтение таких важных для кругозора любого филолога курсов, как «Введение в филологию»,  «Литература в контексте современной философии», «Филология в системе современного гуманитарного знания». Наши выпускники до сих пор благодарно и восторженно вспоминают, какое колоссальное значение для их профессионального и мировоззренческого становления имели эти дисциплины в исполнении Сергея Леонидовича. От Платона и Карло Гинзбурга – таков был его диапазон. Бывало, что и коллеги по факультету заглядывали послушать или просили конспекты: настолько фундаментальным было изложение. 


Вскоре после своего ухода из ВШЭ Сергей Леонидович сделал университету подарок – пригласил на Факультет гуманитарных наук сциклом публичных лекций выдающегося историка и интеллектуала Карло Гинзбурга, которого он много переводил на русский и популяризировал в России. 


Сотрудники Школы филологических наук и студенты программ «Филология» и «Русская литература и компаративистика» выражают глубокие соболезнования семье и близким Сергея Леонидовича. 


Светлая и благодарная память!