26 июня в повестке последнего перед каникулами Ученого Совета Вышки последним стоял вопрос – о создании Мандельштамовского центра при Школе филологии (МЦ). Обсуждение началось необычно – с прочитанных Еленой Пенской стихов Мандельштама, причем детских его стихов, из книжки «Примус»: «- Мне, сырому, неученому, / Простоквашей стать легко, - / Говорило кипяченому / Сырое молоко. // А кипяченое / Отвечает нежненько: - Я совсем не неженка, | У меня есть пенка!». Руководитель школы добавила: «Мы очень рады мандельштамовцам, рады тому, что они приходят к нам и приносят свои ”пенки”. И эти ”пенки” мы стараемся как в науке, так и в образовании как можно активнее освоить на благо университета, Школы филологии, факультета и программы ”Пять – сто”».
29 мая в Тартуском университете прошла защита докторской (PhD) диссертации доцента Школы филологии Константина Поливанова
В преддверии лекций историка Карло Гинзбурга, которые пройдут в Вышке 1-5 июня, профессор Школы филологии Сергей Козлов рассказал о вдохновляющем потенциале работ ученого
В.П. Авдонин поделился своими впечатлениями от конференции
10-11 апреля в школе филологии прошла IV конференция студентов, магистрантов и аспирантов. В этом году конференцию организовывали сами студенты школы филологии. Два дня прошли интересно и плодотворно и для участников конференции, и для всех пришедших коллег!
Анастасия Преображенская: Много читать. Очень много читать!
Почему миф является исследованием самого себя? Как психоаналитики изменили понимание древнегреческой мифологии? Какие теории мифа можно назвать естественно-научными и материалистическими? На эти и другие вопросы отвечает доктор филологических наук Гасан Гусейнов.
В четверг Стефания Сини, профессор Университета Восточного Пьемонта им. Амадео Авогадро, провела лекцию по нарратологии.
Мария Кривошеина (4 курс бакалавриата) и Надежда Шмулевич ( 2 курс бакалавриата) выступили на конфереции и делятся своими впечатлениями.