• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Глава в книге
Неизвестные имена знаменитых дьяков XVI–XVII веков

Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б.

В кн.: Порядок и смута. Государство, общество, человек на востоке и западе Европы в Средние века и раннее Новое время: К 85-летию Владислава Дмитриевича Назарова. Аквилон, 2023. С. 264-275.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

Наука – Новости

Курс Сергея Иванова на просветительском портале "Арзамас"

Курс Сергея Иванова на просветительском портале "Арзамас"
На портале "Арзамас" опубликован курс профессора школы филологии С.А. Иванова "Византия для начинающих".

Литературный вечер «ОБЭРИУ: Что это было?» (18 октября)

Литературный вечер «ОБЭРИУ: Что это было?» (18 октября)
Литературный вечер «ОБЭРИУ: Что это было?» состоялся 18 октября 2015 года в Доме журналиста. Вечер открылся лекцией Олега Лекманова и Михаила Свердлова, посвяшенной группе ОБЭРИУ и ее участникам. Во второй части современные российские поэты прочли стихотворения обэриутов и свои собственные произведения. Среди участников были Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн, Тимур Кибиров, etc.

Антон Сомин на 20-м Международном фестивале языков в Чебоксарах

Младший научный сотрудник школы филологии А.А. Сомин принял участие в 20-м Международном фестивале языков в Чебоксарах с лекциями об адыгейском, арабском, болгарском и мальтийском языках, а также с выступлениями «Как мы друг к другу обращаемся?» и «Самое интересное в мире языковых реформ».

Специальный номер журнала Russian Literature

Вышел специальный номер журнала Russian Literature, полностью посвященный А. Кондратову. Номер подготовили Михаил Павловец и Юрий Орлицкий (РГГУ).

Научные чтения в Пушкинском доме

28-30 октября в Институте русской литературы (Пушкинский дом) РАН состоялись Международные научные чтения памяти Вадима Эразмовича Вацуро, в которых приняли участие сотрудники Школы филологии -- А.С. Бодрова (доклад "К истории текста и замысла пушкинских "Бесов"), Е.Э. Лямина (доклад "Нечаянный случай: о нарративных формулах (клише) в пушкинской прозе"), А.С. Немзер (доклад "Об одной реминисценции в "Панораме Москвы" Лермонтова) и А.Л. Осповат (доклад "Беседа Пушкина с великим князем Михаилом Павловичем: комментарий к дневниковой записи от 22 декабря 1834 г.").

Лекция Сергея Иванова

Профессор школы филологии Сергей Иванов выступил с лекцией "Византийская Русь" в центре современнего искусства "Винзавод".

Елена Пенская и Галина Зыкова приняли участие в научном форуме, организованном РГАЛИ

14-15 октября 2015 года в Российском государственном архиве литературы и искусства в рамках Года литературы прошёл Круглый стол «Апология рукописи. Творческое наследие писателей в ХХ-XXI веках», посвященный проблемам сохранения и исследования культурного наследия России.

Лекция Александра Пиперски

22 октября 2015 г. научный сотрудник школы филологии А. Ч. Пиперски выступил в Культурном центре ЗИЛ с лекцией «Что такое простые и сложные языки» в рамках просветительского цикла «Язык: что мы о нём не знаем?».

Хроника конференции "Социальные практики литературы"

На сайте публикуются резюме докладов международной научной конференции, прошедшей в школе филологии 25-26 сентября 2015 г., и видеозапись круглого стола с участием Л.Д. Гудкова, Л.Ф. Борусяк, А.Г. Левинсона, С.Н. Зенкина, С.Л. Козлова, Е.Н. Пенской и др.

13 октября в 18.10 – первое заседание Мандельштамовского центра

Школа филологии НИУ/ВШЭ и Мандельштамовский Центр проводят  первое заседание совместного рабочего семинара по вопросам подготовки Мандельштамовской энциклопедии (руководители -- О. Лекманов и П. Нерлер).