• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Статья
Testing the Continuum/Spectrum Model in Russian-Speaking Children With and Without Developmental Language Disorder

Gomozova M., Valeriia Lezzhova, Dragoy O. et al.

Journal of Speech, Language, and Hearing Research. 2024. P. 1-17.

Глава в книге
Русские глоссы в немецком Маттиоли

Лифшиц А. Л., Святохина Е. В.

В кн.: Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании: Материалы XXXVI Всероссийской научной конференции с международным участием. Москва, 4–5 апреля 2024 г.. М.: ИВИ РАН, 2024. С. 220-221.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

Наука – Новости

Научные чтения в Пушкинском доме

28-30 октября в Институте русской литературы (Пушкинский дом) РАН состоялись Международные научные чтения памяти Вадима Эразмовича Вацуро, в которых приняли участие сотрудники Школы филологии -- А.С. Бодрова (доклад "К истории текста и замысла пушкинских "Бесов"), Е.Э. Лямина (доклад "Нечаянный случай: о нарративных формулах (клише) в пушкинской прозе"), А.С. Немзер (доклад "Об одной реминисценции в "Панораме Москвы" Лермонтова) и А.Л. Осповат (доклад "Беседа Пушкина с великим князем Михаилом Павловичем: комментарий к дневниковой записи от 22 декабря 1834 г.").

Лекция Сергея Иванова

Профессор школы филологии Сергей Иванов выступил с лекцией "Византийская Русь" в центре современнего искусства "Винзавод".

Елена Пенская и Галина Зыкова приняли участие в научном форуме, организованном РГАЛИ

14-15 октября 2015 года в Российском государственном архиве литературы и искусства в рамках Года литературы прошёл Круглый стол «Апология рукописи. Творческое наследие писателей в ХХ-XXI веках», посвященный проблемам сохранения и исследования культурного наследия России.

Лекция Александра Пиперски

22 октября 2015 г. научный сотрудник школы филологии А. Ч. Пиперски выступил в Культурном центре ЗИЛ с лекцией «Что такое простые и сложные языки» в рамках просветительского цикла «Язык: что мы о нём не знаем?».

Хроника конференции "Социальные практики литературы"

На сайте публикуются резюме докладов международной научной конференции, прошедшей в школе филологии 25-26 сентября 2015 г., и видеозапись круглого стола с участием Л.Д. Гудкова, Л.Ф. Борусяк, А.Г. Левинсона, С.Н. Зенкина, С.Л. Козлова, Е.Н. Пенской и др.

13 октября в 18.10 – первое заседание Мандельштамовского центра

Школа филологии НИУ/ВШЭ и Мандельштамовский Центр проводят  первое заседание совместного рабочего семинара по вопросам подготовки Мандельштамовской энциклопедии (руководители -- О. Лекманов и П. Нерлер).

Михаил Павловец выступил в Госдуме с лекцией о русской литературе XX века

Михаил Павловец выступил в Госдуме с лекцией о русской литературе XX века
Доцент школы филологии Михаил Павловец выступил в Государственной Думе с лекцией "Русская неподцензурная литература двадцатого века", входящей в приуроченный к Году литературы цикл лекций.

Новая статья Екатерины Болтуновой

Новая статья Екатерины Болтуновой
В немецком издательстве "De Gruyter" (серия "Urban Spaces") вышел сборник "The Emperor's House: Palaces from Augustus to the Age of Absolutism", в который вошла статья доцента школы филологии Екатерины Болтуновой.

Конференция "Поверх барьеров" и открытие новой филологической программы

Конференция "Поверх барьеров" и открытие новой филологической программы
4 сентября в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Поверх барьеров: филология XXI века», приуроченная к открытию филологической программы и Кафедры сравнительного литературоведения и лингвистики в Петербургском кампусе Высшей школы экономики. В конференции, помимо преподавателей новой программы, приняли участие профессора Школы филологии – Елена Пенская, Екатерина Лямина и Александр Осповат.

"Число неизреченного"

"Число неизреченного"
Издательство "ОГИ" выпустило книгу Н.М. Олейникова "Число неизреченного" с вступительной статьей и примечаниями преподавателей Школы филологии Олега Лекманова и Михаила Свердлова.