Профессор школы филологии М.А. Кучерская участвовала в организованной Ягеллонским университетом конференции "Русский литературный канон: центры и периферии" в качестве почетного гостя (с докладом "Как попадают в классики: случай Н.С.Лескова").
08-10 декабря в Варшаве состоится Международная Школа «Филология и межкультурный трансфер в Европе (от античности до начала XXI века)», организованная НИУ ВШЭ совместно с факультетом Artes Liberales Варшавского университета и Фондом Instytut Artes Liberales.
Для гостей, не успевшихся зарегистрироваться, доступна трансляция.
19 ноября научный сотрудник Лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Антон Сомин прочитал публичную лекцию в ДК ЗИЛ в рамках цикла «Язык: что мы о нем не знаем».
26 ноября в редакции журнала "Наше наследие" состоялось вручение директору Мандельштамовского центра Школы филолгии НИУ ВШЭ Павлу Нерлеру премии имени Александра Блока за 2015 год, учрежденную редакцией журнала и музеем-заповедником Шахматово.
В Госдуме прошла лекция руководителя школы филологии Е.Н. Пенской, состоявшаяся в рамках Года литературы. Тема лекции: «...Срываться, ревнуя к Копернику... (Искусство удивлять или "поразительная литература": от авангарда к постмодернизму)».
19 ноября заведующий Лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Максим Кронгауз принял участие в программе «Лицом к событию» на радио «Свобода», где обсудил с ведущей Еленой Фанайловой премию «Просветитель» и перспективы научно-популяризаторской и просветительской деятельности в России.
13–14 ноября состоялась организованная школой филологии конференция молодых исследователей «Русская литература в компаративной перспективе». Школа филологии уже несколько лет проводит ежегодные студенческие конференции, однако чтения, посвященные более узкому тематическому спектру, а именно кросс-культурным штудиям, прошли впервые.
На просветительском портале "Арзамас" опубликован курс, посвященный русскому военному искусству. В курс вошел материал, подготовленный студентами школы филологии Викторией Буяновской и Марселем Хамитовым.
На этой неделе на сайте Arzamas заканчивается курс, посвященный Византии, и по этому случаю состоялось совместное мероприятие "Арзамаса" с "Театром.doc", в котором принял участие профессор школы филологии С.А. Иванов.