15 января исполнилось 125 лет со дня рожденья Осипа Мандельштама. В этот и в прилегающие к нему дни состоялось особенно много различных событий – вечеров, круглых столов, лекций, экскурсий и презентаций. В большинстве случаев участниками ли организаторами были сотрудники Мандельштамовского центра.
Главный герой «Горя от ума» А.С. Грибоедова был объявлен сумасшедшим за свое необычное поведение и взгляды, противоречащие устоявшейся общественной морали. Такая практика была обычной два столетия назад — об этом на лекции «Ужли с ума сошел?»: безумие в русской культуре и литературе первой половины XIX века» рассказал профессор Школы филологии ВШЭ Михаил Велижев. Лекция состоялась в Музее Булгакова в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы».
Индивидуальные исследовательские проекты сотрудников Школы филологии получили поддержку Научного фонда НИУ ВШЭ. Поздравляем Михаила Велижева, Алину Бодрову, Павла Успенского и Марию Волконскую.
Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. Портал ВШЭ выбрал несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки — в том числе и работу Марии Кривошеиной, магистрантки Школы филологии.
На "Постнауке" опубликованы видеолекции директора Мандельштамовского центра Павла Нерлера и научного сотрудника лаборатории лингвистической конфликтологии Александра Пиперски.
При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись XII века — сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого не были известны раньше. Как сообщает Институт археологии РАН, надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, была найдена и исследуется московскими эпиграфистами — профессором Высшей школы экономики Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым.
Аспирантка школы филологии об участии в совместном проекте НИУ ВШЭ, СПбГУ, Кельнского университета и Варшавского университета.
Руководитель Мандельштамовского центра рассказал о фильме Романа Либерова* об Осипе Мандельштаме.
О своих впечатлениях рассказывает студентка 2 курса Анна Гайденко.
В рамках цикла мероприятий «Мандельштамовские дни в ВШЭ», которые будут идти в университете в течение всего следующего года, в Вышке показали документальный фильм Ромы Либерова* «Сохрани мою речь навсегда». Он посвящен Осипу Мандельштаму и приурочен к 125-летию поэта. Показ был организован Школой филологии НИУ ВШЭ и открывшимся при ней в этом году Мандельштамовским центром. После просмотра режиссер рассказал, почему Мандельштам был показан в виде куклы, как выбирались места для съемок и почему кино нужно смотреть только в кинотеатре.