• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Книга
Полка: История русской поэзии: [сборник статей]

Архангельский А. Н., Бодрова А. С., Долинин А. А. и др.

М.: Альпина нон-фикшн, 2025.

Глава в книге
Языковой сдвиг и трансформация идентичности в сообществах европейской части российской Арктики: сравнительный анализ стратегий социокультурной адаптации
В печати

Смирнова А. А., Влахов А. В.

В кн.: Сборник статей по итогам работы Международной научно-практической конференции «Родной и иностранный языки в поликультурном пространстве». Сургут: Сургутский государственный университет, 2025.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

Юбилей Осипа Мандельштама

15 января исполнилось 125 лет со дня рожденья Осипа Мандельштама. В этот и в прилегающие к нему дни состоялось особенно много различных событий – вечеров, круглых столов, лекций, экскурсий и презентаций. В большинстве случаев участниками  ли организаторами были сотрудники Мандельштамовского центра.

 15 января в 14.00 состоялся традиционный сбор у мемориальной доски О. Мандельштаму на Доме Герцена (Тверской бульвар, 25) с возложением цветов к доске и чтением стихов.  После чего в актовом зале Литературного института состоялся Круглый стол под председательством Е. Сидорова, А. Варламова и П. Нерлера. Его первая часть была посвящена 25-летию Мандельштамовского общества: учредительное собрание состоялось 18 января 1991 года именно в этом зале. С воспоминаниями и приветствиями выступили Е. Сидоров, А. Мандельштам (видео), П. Нерлер, А. Черкасов («Мемориал»), Д. Бак и др. Е. Сидоров вручил П. Нерлеру почетный диплом Союза писателей Москвы за многолетнюю работу по увековечению памяти О.Э. Мандельштама. Именно этой теме была посвящена вторая часть круглого стола: прозвучали рассказы о соответствующих достижениях и проблемах в Санкт-Петербурге (А. Кушнер), Владивостоке (В. Марков), Воронеже (Г. Умывакина), Твери (Т. Ровенская), Амстердам (П. Нерлер) и Варшаве (А. Поморский). Отдельный,весьма конкретный и острый, разговор состоялся о проблемах увековечения памяти о поэте в Москве – об улице или сквере его имени, о состоянии памятника поэту и о мемориальной доске в честь Н.Я. Мандельштам. В нем приняли участие Е. Бунимович, Н. Городскова, Л. Видгоф, а также представители правительства Москвы – А. Курносов (начальникуправления контроля Москомнаследия) и С. Половинкин (начальник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок Москомкультуры).

            В тот же день состоялся большой юбилейный вечер в переполненном зале Центрального дома литераторов. После вступительных слов М. Сеславинского и П. Нерлера было показано театрализированное представление на стихи О. Мандельштама «Не ограничена еще моя пора…» с участием Е. Киндинова, И. Золотовицкого, А. Белого и К. Райкина и др. Режиссер-постановщик М. Брусникина, режиссер – М. Рахлин, муз. оформление – А. Хованская (радиотрансляция вечера – на «Эхе Москвы». Часть 1: http://echo.msk.ru/programs/time/1695448-echo/).

16 января в актовом зале Дома русского зарубежья состоялся круглый стол «Мировая мандельштамиана: переводы и рецепция» с участием А. Поморского (Польша), Н. Тархан-Моурави (Нидерланды), Г. Кубатьяна (Армения) и аспирантки Школы филологии НИУ ВШЭ А. Бассель. Ведущие: М. Васильева и П. Нерлер.