• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Книга
Сапгир, Г. Собрание сочинений. В 4 томах. Том 3: Глаза на затылке. .

Т. 3. М.: Новое литературное обозрение, 2024.

Глава в книге
Аляска, аттриция, элицитация, хезитация, далее - везде ...

Бергельсон М. Б., Кибрик А. А.

В кн.: Состав науки: Сборник статей к юбилею Веры Исааковны Подлесской. М.: Буки Веди, 2024.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

НИРС-2015: Шерлок Холмс против пиратов

Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.

Поддержка «отечественного производителя» по-японски

Импортозамещение объявлено главной задачей российской промышленной политики. Идея «опоры на собственные силы» не нова, за примерами можно обратиться в Азию, и вовсе необязательно к чучхе. Например, третьекурсница Софья Лысенко изучила роль малого и среднего бизнеса в экономике Японии. Наиболее распространенным видом малого предприятия в Японии является частное семейное заведение, подобные фирмы не выходят на внешние рынки и предпочитают стабильное производство усложнению его структуры. В этом есть свои плюсы: малый и средний бизнес способствует поддержанию конкуренции внутри японского рынка, ему проще ориентироваться на изменения структуры спроса и подстраиваться под него, развивая таким образом направления, отвечающие объективным потребностям развития экономики и общества. Поэтому поддержка таких бизнесов сегодня является одной из первоочередных задач японской экономических властей.

Лучшее средство от пиратов

Свою лепту в борьбу с цифровым пиратством решила внести и студентка второго курса магистратуры Елена Егорова, анализирующая, как лучше использовать коды цифровых «отпечатков пальцев» в мультимедийном контенте. В данном случае под «отпечатками» имеются в виду специальные метки, внедряемые в копию документа и позволяющие определить злоумышленника, который его незаконно скачивает. Елена сравнивает разные виды кодов и определяет наиболее эффективные, на ее взгляд, для борьбы с цифровыми пиратами.

Суд идет… средневековый

Российские суды давно стали притчей во языцех. Может быть, потому что мы плохо знаем, как они зарождались? Четверокурсница Анна Барышникова изучила русские правовые грамоты XV-XVII веков, чтобы выяснить, какой была практика судебного регулирования тех времен. Исследователь полагает, что весь комплекс судебных разбирательств, задокументированных в правых грамотах, можно разделить на пять видов: дела о землях, дела о бегстве холопов с сопутствующим грабежом поместья, споры о правах на осуществление экономической деятельности в регионах, дела о грабеже и разбое, а также дела о наследственном праве. Причем 90% всех доступных исторических источников касается споров о земле. Правовые грамоты по сути были свидетельством о владении имуществом, которое гарантировало его неприкосновенность в случае возникновения повторного конфликта. Кстати, чем более высокое социальное положение было у участников судебного разбирательства, тем более сложными и длинными становились судные списки и тем больше судей обычно привлекалось для решения их вопроса.

Когда трава была зеленее, солнце ярче, а мороженое вкуснее

Сразу двое победителей НИРС заинтересовались, хотя и с разных точек зрения, темой ностальгии. Так, Дарья Мареева, теперь уже выпускница факультета коммуникаций, медиа и дизайна, утверждает, что под влиянием нового средства коммуникации (интернета) ностальгия впервые становится явлением коллективным, обретая черты социальной практики. Причем ностальгию «практикуют» совсем молодые люди, у которых отмечается «значительный интерес к прошлому, выражаемый в увлечении винтажным, аутентичным, позволяющим создать альтернативу вещам современности». А вот Тамара Кусимова и Майя Шмидт (обе учатся на четвертом курсе) изучили, как происходит коммерциализация ностальгии. Оказалось, что в сфере продовольствия советское ретро и его имитации очень неплохо продаются. Конструирование образа советского в первую очередь происходит на уровне упаковки, простой и неброской. А еще потребитель до сих пор сохраняет веру и охотно клюет на заветные четыре буквы — ГОСТ.

«Черт возьми, Холмс! Но как?!»

Герой сэра Артура Конан-Дойля по-прежнему живее всех живых и продолжает оказывать огромное влияние на массовую культуру. Вот и российское телевидение с гордостью заявляет, что премьера нового эпизода «Шерлока» в посленовогоднюю ночь у нас состоится одновременно с BBC. Мария Кривошеина (учится на первом курсе магистратуры), анализируя различные источники нулевых и десятых годов прошлого века, убедительно показывает, что неутомимый детектив уже больше столетия является частью русской культуры. По ее словам, «шерлокиана не только проникла в самые различные сферы дореволюционной культуры — как элитарной, так и бульварной, — но и могла служить самым различным целям: выступать и средством для преумножения коммерческого успеха тех или иных проектов, и триггером для философических рассуждений, и моделью для конструирования новых жанров, а также эксплуатироваться в рамках политического дискурса и служить материалом для масштабных мистификаций».

Ссылка на оригинальную новость.