• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

руководитель школы —
Пенская Елена Наумовна

 

заместитель руководителя — Ровинская Мария Михайловна

 

заместитель руководителя — Павловец Михаил Георгиевич

 

105066, Москва,
Старая Басманная ул.,
д. 21/4, к. 518-528
тел.: 8 (495) 772-95-90 *22699, *22687

 

Редакторы сайта:

Алексей Владимирович Вдовин, доцент школы филологии, avdovin@hse.ru 

Мария Андреевна Кривошеина, магистрантка программы "Компаративистика", ma.krivosheina@gmail.com

Мероприятия

Максим Кронгауз принял участие в прошедшей в Париже дискуссии о русском языке, а также представил «Словарь языка интернета.RU»

Дискуссия была приурочена к юбилейному заседанию Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы

В посольстве России в Париже прошло расширенное заседание президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), посвящённое её пятидесятилетнему юбилею. Выбор города для празднования юбилея был очевиден: именно здесь, в Сорбонне, в 1967 году ученые-русисты из 25 стран мира объявили о создании своего профессионального объединения – МАПРЯЛа.

На юбилейное расширенное заседание президиума Международной ассоциации в город-основатель приехали представители из сорока стран — Вьетнама и Судана, Туниса, Ирландии и США, Германии, Италии, не говоря уже о ближнем для России зарубежье. Восемьдесят делегатов – литературоведы, филологи, преподаватели — участвовали в двухдневном слете.

Одним из гостей заседания был заведующий Лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Максим Кронгауз. Помимо выступления на самом заседании, он также принял участие в научном салоне «Стильная дискуссия», проходившем в Российском духовно-культурном православном центре на набережной Бранли. Научный разговор о современном звучании русского языка, проблемах его изучения, описания и преподавания стал вкладом в программу мероприятий  Дней культурного наследия, которые проходили в это время по всей Франции, открыв для свободного доступа горожан государственные, научные и культурные организации. 

Дискуссию, во время которой экcперты обсудили изменчивый современный русский язык во всем его стилевом разнообразии, провела ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.

2017-09-16 at 10-51-34.jpg

Говорить о стиле языка как таковом не приходится, считает президент Института академик Виталий Костомаров. Язык – это система со всем набором его фонетических, лексических, грамматических средств, а слово «стиль» применимо исключительно к речевым процессам. По мнению академика Костомарова, стили связаны, скорее, с коммуникативными ситуациями. Эта традиция восходит еще к Ломоносову, к его «штилям» речи, описанным почти триста лет назад. Сегодня корректнее было бы говорить об индивидуальной окраске речи, индивидуальных форматах употребления языка каждым человеком.

2017-09-16 at 10-59-24.jpeg

Сегодня, спустя 10 лет, после выхода книги «Русский язык на грани нервного срыва», вызвавшей оживленную общественную дискуссию о развитии русского языка, все еще ведутся бурные дискуссии о том, гибнет ли русский язык, деградирует ли, или только набирает силу, справляясь со сложными проблемами, которые перед ним ставит время. Автор книги, вышедшей в этом году уже в четвертом издании, лингвист Максим Кронгауз считает, что единственный способ поддержать язык – максимально использовать его во всех возможных сферах коммуникации, а не пытаться законсервировать его, охраняя от социальных и технологических взрывов.

Отдельной сферой функционирования  любого современного, в том числе и русского, языка является интернет. Лингвист представил свой последний труд - «Словарь языка интернета.RU»Максим Кронгауз вместе с соавторами собрал в словаре самое интересное, что случилось с русским языком в интернете примерно за последних 20 лет. Помимо строгого лексикографического описания слов и выражений в словаре представлены и субкультуры, ставшие питательной средой не только для различных интернет-жаргонов, но и для общего интернет-лексикона.  Так, слово, рождаясь, например, в языке геймеров или других субкультур, вдруг становится общим достоянием и входит в общеупотребительный интернет-язык. Максим Кронгауз задался вопросом - стоит ли порицать использование возникающих в интернете слов, как следует воспринимать выпадающие из системы русского языка слова. По его словам, как носитель культуры русского языка он возмущен появлению новых слов и конструкций, но как либеральный исследователь, принимает факт саморазвития русского языка, появления новых форм, которые, вероятно, могут войти в языковую норму через 10-15 лет.