• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

руководитель школы —
Пенская Елена Наумовна

 

заместитель руководителя — Ровинская Мария Михайловна

 

заместитель руководителя — Павловец Михаил Георгиевич

 

105066, Москва,
Старая Басманная ул.,
д. 21/4, к. 518-528
тел.: 8 (495) 772-95-90 *22699, *22687

 

Редакторы сайта:

Алексей Владимирович Вдовин, доцент школы филологии, avdovin@hse.ru 

Мария Андреевна Кривошеина, магистрантка программы "Компаративистика", ma.krivosheina@gmail.com

Круглый стол "Популяризация науки"

18 марта 2016 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) состоится круглый стол «Популяризация науки: зачем и как».

К 2016 году просветительство стало самостоятельной и влиятельной отраслью науки.  Открытые лекции собирают полные залы, научно-популярные книги издаются большими тиражами и попадают в списки бестселлеров, популяризаторам вручают премии, а имена их становятся широко известными. Фестивали науки проводятся не только в столице, но и во многих крупных городах России. В Интернете появилось несколько крупных научных сайтов с хорошей и в научном сообществе, и в обществе в целом репутацией. Заниматься популяризацией науки, или, говоря высоким слогом, просветительством, стало престижным.

Вместе с тем, обозначился и круг очевидных проблем. Часть из них связана с финансированием этой отрасли и деятельностью научных фондов. В этой связи нельзя не сказать о закрытии крупнейшего негосударственного фонда «Династия» и возникающих по этому поводу вопросах. Есть и множество вопросов другого рода, касающихся появления новых методов популяризации, новых авторов и лекторов и других болевых точек.

На круглом столе предлагается обсудить самые насущные проблемы сегодняшних способов популяризации науки, в том числе такие вопросы:

·                  Кому нужна популяризация науки: обществу, науке или самим популяризаторам?

 ·                  Какие виды популяризации наиболее эффективны: традиционные (лекции, книги) или более современные (сайты, блоги, шоу, соревнования ученых)?

 ·                  Кто должен писать популярные книги – ученые или журналисты (кто делает это лучше)?

 ·                  Чем различаются разные площадки – сайты, газеты, журналы?

 ·                  Кто должен финансировать популяризацию науки? Должны сами популяризаторы получать деньги за лекции и книги? И сколько?

 

К участию в круглом столе приглашены известные популяризаторы, авторы популярных книг и курсов лекций, лауреаты научных премий, а также  создатели и представители крупнейших научных интернет-площадок,  ориентированных на всех, кому интересна наука.

 

Среди участников:

·                 Олег Коронный (Arzamas)

·                 Борис Долгин (Polit.ru)

·                 Станислав Дробышевский (МГУ)

·                 Сергей Иванов (НИУ ВШЭ)

·                 Ася Казанцева

·                 Анна Кронгауз (N + 1)

·                 Ивар Максутов (Postnauka)

·                 Владимир Плунгян (ИРЯ РАН).

 

Модератор круглого стола - заведующий лабораторией лингвистической конфликтологии НИУ ВШЭ, лауреат премии «Просветитель» Максим Кронгауз.

 

Вход свободный. Количество мест ограничено, поэтому мы просим вас заранее зарегистрироваться: https://hseevents.timepad.ru/event/305133/

 

 

Адрес: Мясницкая ул., д. 20, ауд. 101

Дата: 18 марта 2016 года, начало в 18.00