• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Книга
Полка: История русской поэзии: [сборник статей]

Архангельский А. Н., Бодрова А. С., Долинин А. А. и др.

М.: Альпина нон-фикшн, 2025.

Глава в книге
Языковой сдвиг и трансформация идентичности в сообществах европейской части российской Арктики: сравнительный анализ стратегий социокультурной адаптации
В печати

Смирнова А. А., Влахов А. В.

В кн.: Сборник статей по итогам работы Международной научно-практической конференции «Родной и иностранный языки в поликультурном пространстве». Сургут: Сургутский государственный университет, 2025.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

Максим Кронгауз дал комментарий радиостанции «Голос Америки»

Заведующий лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик прокомментировал возрастающую роли эмодзи в нашей жизни. Инфоповодом послужил день рождения смайлика.

Максим Кронгауз дал комментарий радиостанции «Голос Америки»

Автор: Ксения Туркова
Источникhttps://www.golos-ameriki.ru/a/world-smile-day/4035349.html

В августе в прокат вышел мультфильм «Эмодзи: вырази себя». И хотя критики оценили картину очень низко, ее появление важно само по себе, независимо от художественных достоинств. Она о том, что меняет наш язык, – о значках вместо слов и букв. Лингвист, автор «Словаря интернет-сленга» Максим Кронгауз называет их пиктограммами. В чем-то, говорит он, мы вернулись в дописьменную эпоху. Это раньше смайлик был экзотикой, а сейчас он полностью вошел в наш письменный быт: «Казалось, что это кощунственно – ставить рожицу со слезой, когда кто-то сообщает о смерти. Сегодня это уже появляется, то есть это стало более или менее нейтральным средством общения. Это гигантский шаг - от экзотики и игры стать обыденностью». 

Эмодзи, или эмоджи – кстати, с написанием русский язык пока не определился – заживут своей жизнью и в новом айфоне. Там будут даже не эмодзи, а анимодзи – 3D-модели с лицами. Отправляешь другу картинку, а она говорит его голосом и показывает, что ей весело или грустно.

Считается, что пользователи смартфонов по всему миру каждый день отправляют 6 миллиардов эмоджи и стикеров. Счастливые смайлики во всех странах на первом месте, грустные - на втором, а дальше, как правило, идут сердечки и, например, аплодисменты. Эмоджи становятся, по сути, новым языком и занимают первые позиции в конкурсах “Слово года”. Главным словом 2014 года, например, было признано вовсе не слово, а сердечко. 

Лексикограф американского портала Dictionary.com Джейн Соломон уже давно изучает жизнь эмодзи и едва успевает следить за новыми картинками – так часто они появляются. В ближайшие годы, говорит она, мир эмодзи будет становиться все более густонаселенным. Вот только не надо считать это деградацией, просит она, – это эволюция: «Я вообще не тот человек, который считает любое изменение в языке деградацией. Это просто то, как язык живет и меняется со временем. Я уже говорила, эмодзи не заменят ни английский, ни какой-либо другой язык. Это очень полезные штуки! Они помогают нам коммуницировать, делают понятными интонацию, юмор и другие подобные вещи».

Джейн уверяет: люди жалуются на изменения в языке с тех пор, как язык существует. Надо просто расслабиться и наблюдать за этим шоу. А в школах неплохо бы преподавать язык эмодзи и его роль в коммуникации.

«Могут ли эмодзи появиться в тестах? – рассуждает Джейн Соломон. - Это могло бы быть полезно. Особенно если это уроки коммуникации или какие-то курсы, которые готовят вас к профессиональной жизни».

А еще лингвисты отмечают: смайлики настолько прочно вошли в нашу жизнь, что сообщения без них стали недостаточными. Не поставишь лишний раз рожицу или скобку – а адресат подумает, что ты обиделся.