• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

руководитель школы —
Пенская Елена Наумовна

 

заместитель руководителя — Ровинская Мария Михайловна

 

заместитель руководителя — Павловец Михаил Георгиевич

 

105066, Москва,
Старая Басманная ул.,
д. 21/4, к. 518-528
тел.: 8 (495) 772-95-90 *22699, *22687

 

Редакторы сайта:

Алексей Владимирович Вдовин, доцент школы филологии, avdovin@hse.ru 

Мария Андреевна Кривошеина, магистрантка программы "Компаративистика", ma.krivosheina@gmail.com

«Тот, кто умеет и видеть и слышать»: Андрею Семеновичу Немзеру – 60!

10 июня 2017 года наш коллега, известный филолог, историк литературы, критик и ординарный профессор НИУ ВШЭ Андрей Семенович Немзер отмечает юбилей

В жанре поздравительного тоста Андрею Семеновичу нет равных, но мы все же отважимся предложить на его суд скромную tabula gratulatoria.

Каждый год, выступая перед филологами-первокурсниками 1 сентября, Андрей Семенович неизменно повторяет слова, которые точно описывают его profession de foi: «Мы занимаемся самым интересным делом в жизни».

Мало кто из коллег смог сделать литературу и филологию делом всей жизни и так ревностно служить ему. Строгим академизмом и одновременно увлекающей читателя эмоциональностью отмечены несколько сотен работ юбиляра, посвященных Державину, Жуковскому, Гоголю, Льву Толстому, А.К. Толстому, Фету, Тынянову, Давиду Самойлову, Василию Гроссману и многим другим прозаикам и поэтам. Один из зачинателей научного изучения творчества А.И. Солженицына, А.С. Немзер – автор единственной монографии о наиболее дискуссионном создании писателя  – романе «Красное колесо».

Все, кто читал работы Андрея Семеновича, слушал его лекции и доклады, хорошо знают его неповторимый исследовательский почерк и особый, рельефный и живой стиль. Они – завораживают и магнетизируют редким сегодня филологическим слухом, интеллектуальной строгостью (в первую очередь – к себе) и острым «душевным зреньем», как сказал бы один из любимых поэтов юбиляра, Алексей Константинович Толстой. Подхватывая метафору, можно утверждать, что Андрей Семенович обладает поразительным даром делать зримыми и осязаемыми «невидимые формы и неслышимые звуки», из которых сотканы и сложены стихи и проза. Этот талант сделал его не только блестящим историком литературы и критиком, но и востребованным наставником. 

Все, кто пишет у него курсовые, выпускные работы или дает на прочтение рукописи, хорошо знают, как ревностно Немзер приобщает к профессии, как не щадит своего времени и энергии, чтобы дойти до самой сути. Рутинную, казалось бы, процедуру защиты курсовых или дипломов Андрей Семенович неизменно поднимает на высоту научного диспута, весьма поучительного не только для студентов, но и для всех присутствующих.

Редкостная широта эрудиции Андрея Семеновича во всех областях русской литературы и литературной науки XVIII-XX веков неизменно завораживающая студентов и молодых коллег, вкупе с не иссякающим преподавательским энтузиазмом сделали его ключевой фигурой школы филологии.

Андрей Семенович Немзер – не только ординарный профессор и известный ученый; он – артельщик в исконном смысле этого слова: он неизменно вызывается делом и словом помочь коллегам, не чураясь повышенной нагрузки и рутинной академической работы, не дожидаясь просьбы.

В честь Андрея Семеновича коллеги и друзья подготовили двухтомное приношение «Замечательное шестидесятилетие».   

 

Многая лета, дорогой Андрей Семенович!

Vivat et floreat!

 

Сотрудники и студенты школы филологии

10 июня 2017