• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Глава в книге
Жизнь как «конкретный театр»: хэппенинги и перформативная поэзия Александра Кондратова

Павловец М. Г.

В кн.: Ленинградская неподцензурная литература: история и поэтика. СПб.: RUGRAM_Пальмира, 2022. С. 68-82.

Препринт
Хрестоматии Российской Империи с 1805 по 1912 гг.

Вдовин А. В., Лейбов Р., Казакова Е.

Репозиторий открытых данных по русской литературе и фольклору. B003. Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН, 2021

ВШЭ стала участником международного проекта в сфере гуманитарных наук

Высшая школа экономики стала первым российским вузом — ассоциированным членом одного из главных проектов Далемского гуманитарного центра при Свободном университете Берлина «Сетевые принципы культурной динамики» (The Thematic Network Principles of Cultural Dynamics). Проект направлен на укрепление международного сотрудничества в сфере гуманитарных исследований.

Высшая школа экономики стала полноправным партнером проекта наравне с ведущими вузами мира, такими как Гарвардский университет, Гонконгский университет, Университет Джона Хопкинса, Еврейский университет в Иерусалиме и Высшая школа социальных наук в Париже. Проект финансируется Германской службой академических обменов (DAAD), он признан успешным, и недавно было принято решение о новом этапе поддержки с 2017 года.

Школа филологии НИУ ВШЭ (входит в Консорциум гуманитарных школ «HUMANUS») получила право участвовать практически во всех видах академической деятельности Далемского гуманитарного центра. Так, в этом году проводится Летняя школа — The Global Humanities Campus (GHC) (25 июля – 7 августа 2016 года), которая является частью крупного «зонтичного» исследования. «Восточная Азия и Запад: проблемы базисных антропологических и культурных констант» — данная общая рамочная тема, а также двухдневная мастерская «Миропонимание, религия и культурное развитие» объединят представителей нескольких ведущих университетов мирового масштаба. 

«Сотрудничество Школы филологии НИУ ВШЭ с Далемским гуманитарным центром укрепляет партнерские отношения между НИУ ВШЭ и Свободным университетом Берлина. Они сложились в предшествующие годы, — говорит руководитель Школы филологии НИУ ВШЭ Елена Пенская. — Для нас оказалось важным, что руководитель Далемского Гуманитарного центра профессор Иоахим Кюппер — филолог. Благодаря этому обстоятельству у нас сразу появились общие идеи, интересные для обеих сторон. Весной этого года меня пригласили прочитать лекцию в Свободном университете Берлина. Мое выступление было посвящено трансформации комментария в современных условиях цифровой революции, эволюции адресата, комментарийных инструментов и практик, специфике комментирования переводов. Возможна ли самостоятельная история комментария как фрагмента истории интеллектуальной? — этот вопрос стал предметом общей дискуссии. Я постаралась объяснить, почему в последнее время данные сюжеты оказались в фокусе внимания исследователей-гуманитариев, став предметом жаркой академической полемики. Мне было приятно, что эти коллизии вызвали интерес студентов, аспирантов, преподавателей Свободного университета Берлина. Живое обсуждение послужило новым импульсом к тому, чтобы включить эту тему в пакет фундаментальных научных направлений Далемского гуманитарного центра».

Я был бы счастлив, если бы все студенты, с которыми я общаюсь во время поездок в вузы по всему миру, были бы такими же, как в Высшей школе экономики

«С самого начала работы над проектом мы понимали, что нам необходимо найти партнера в Восточной Европе. И так как в своих исследованиях мы учитываем разные взгляды и точки зрения, мы пришли к выводу, что академическая культура России лучше всего подходит для наших целей, — говорит директор Далемского гуманитарного центра, профессор Свободного университета Берлина Иоахим Кюппер. — Высшая школа экономики — это выдающееся образовательное учреждение современной России, в частности, в плане изучения гуманитарных наук. На мой взгляд, основные сильные стороны этого вуза — прежде всего, студенты, которые имеют высокую квалификацию и владеют несколькими иностранными языками. А также профессорско-преподавательский состав, который постоянно расширяет международные научные контакты и обменивается опытом с коллегами из других стран. В ноябре прошлого года я читал лекции в Высшей школе экономики и у меня остались прекрасные впечатления от общения со студентами. Ребята были очень хорошо подготовлены, и по вопросам, которые мне задавались, я понял, что они критически восприняли мое выступление и отлично усвоили материал. Я был бы счастлив, если бы все студенты, с которыми я общаюсь во время поездок в вузы по всему миру, были бы такими же, как в этом университете».

В сентябре этого года Иоахим Кюппер вновь приедет в Высшую школу экономики, чтобы прочитать короткий цикл лекций для студентов Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ — «The Humanities and the Conceptualization of Time». «В планах — наметить контуры работы Международного Совета САЕ «Гуманус», членом которого является профессор Кюппер, протестировать на практике идею создания совместной аспирантской школы, утвердить план обмена преподавателями и студентами, а также «сверить часы» в преддверии совместной конференции «История и драма» в конце октября 2016 года. Филологи, историки, философы, сотрудники ИГИТИ НИУ ВШЭ по приглашению Свободного университета несколько дней проведут в Берлине. Для нас очень важно включение студентов и аспирантов университета в эти проекты. Мы планируем также совместные монографии и публикации в ведущих рейтинговых журналах», — отметила Елена Пенская.

Иоахим Кюппер — профессор Свободного университета Берлина, директор Далемского гуманитарного центра, член Академии наук Германии, лауреат премии имени Лейбница, обладатель гранта Европейского исследовательского совета. Автор работ, охватывающих период с античных времен до XX века. В сфере его интересов сравнительное литературоведение, романская литература, литературная теория и эстетика.