• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Глава в книге
Жизнь как «конкретный театр»: хэппенинги и перформативная поэзия Александра Кондратова

Павловец М. Г.

В кн.: Ленинградская неподцензурная литература: история и поэтика. СПб.: RUGRAM_Пальмира, 2022. С. 68-82.

Препринт
Хрестоматии Российской Империи с 1805 по 1912 гг.

Вдовин А. В., Лейбов Р., Казакова Е.

Репозиторий открытых данных по русской литературе и фольклору. B003. Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН, 2021

ВШЭ объявляет очередной конкурс профессорско-преподавательского состава

13 ноября в Высшей школе экономики стартует очередной конкурс на замещение должностей профессорского-преподавательского состава на 2016 год. Набор новых преподавателей будет проводиться по процедуре, аналогичной процедуре международного рекрутинга. Это позволит университету выбрать действительно лучших из лучших и обеспечить максимально высокое качество преподавания.

 

Копия вакансии 02.2016.xlsx

 

приказ-ППС 02 2016.doc

Преподавателей на международном рынке труда в соответствии с процедурами международного рекрутинга университет нанимает с 2009 года. Комитет по международному рекрутингу ВШЭ размещает объявления о найме международных специалистов, и экспертные комиссии рассматривают поступившие заявки на соответствие профессиональных компетенций кандидатов требованиям университета. С теми, кто прошел экспертные комиссии, работают профильные отборочные комитеты: проводят интервью на конференциях за рубежом или в Москве, лучших приглашают на встречи в ВШЭ. Окончательное решение принимается по результатам финального интервью.

С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей в ВШЭ проводится по такой же схеме. Лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций. Опыт международного рекрутинга распространяется и на внутренний конкурс ППС в Москве и в других кампусах.

Как это работает?

Информация о проведении конкурса на замещение должностей ППС размещается в СМИ, на специализированных сайтах и в профильных изданиях. Всю необходимую информацию можно найти также в специальном разделе портала ВШЭ.

Все представленные научные работы рецензируются анонимными экспертами (как в академических журналах). Естественно, требуется соблюдение правил академической этики: публикации в низкокачественных псевдонаучных журналах и тем более плагиат для университета неприемлемы.

Однако мы не ограничиваемся заочным рассмотрением документов. По решению профильной кадровой комиссии могут быть организованы интервью (возможно — частично на иностранном языке), собеседования и открытые лекции, доклады на научных семинарах.

Профильные кадровые комиссии, в которые входят лучшие профессора по направлениям, играют ключевую роль в оценке кандидатов. Именно они прежде всего оценивают квалификацию каждого соискателя.

Как подать заявку на участие в конкурсном отборе?

Для проведения конкурсного отбора мы используем электронную систему, которая обеспечивает прозрачность процедур на всех этапах, позволяет своевременно информировать участников конкурса о статусе их заявок и о полученных рекомендациях. Введение электронной системы позволило существенно сократить бумажный документооборот, переведя его в электронный формат. Но важным бумажным документом остается собственноручно подписанное заявление об участии в конкурсе, которое в течение 1 месяца после объявления конкурса каждый участник должен передать или переслать нам почтой.

После объявления о конкурсе кандидат на должность ППС регистрируется на портале, прикрепив все необходимые для оценки документы (в том числе сканы публикаций). Он имеет право выбрать из списка любую подходящую емувакансию. После регистрации в электронной системе у каждого кандидата появляется личный кабинет, где отражаются все статусы кандидата по выбранной вакансии, комментарии к статусам, а также контактные данные менеджера профильной кадровой комиссии.

Менеджеры профильных кадровых комиссий — это сотрудники ВШЭ, которые работают с документами кандидатов, организуют их интервью, лекции, отвечают на организационные вопросы. Менеджеры взаимодействуют с другими сотрудниками — например, с кураторами Управления персонала, отвечающими за конкретные факультеты, с председателями кадровых комиссий и ответственными секретарями факультетов.

Рекомендации кандидатам даются на разных уровнях: кафедрами, департаментами, факультетами, профильными кадровыми комиссиями, первым проректором, кадровой комиссией ученого совета НИУ ВШЭ. Таким образом, соблюдается принцип коллегиальности, и финальное решение по каждому кандидату с учетом всех рекомендаций принимает ученый совет университета.

Каковы шансы у кандидатов, не работающих в Вышке?

Мы действительно приглашаем коллег, работающих в других вузах и научных центрах, подавать документы, потому что заинтересованы в привлечении высококвалифицированных специалистов. Они будут проходить конкурс на тех же основаниях, что и наши сотрудники, и не только потому, что так велит закон, просто такова позиция университета. Подчеркнем, однако, что требования достаточно высоки и будут далее повышаться: ворота открыты, но войти смогут только лучшие.

Заявки принимаются до 13 декабря 2015 года.

См. http://pps.hse.ru/1st2016/.