• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Глава в книге
Жизнь как «конкретный театр»: хэппенинги и перформативная поэзия Александра Кондратова

Павловец М. Г.

В кн.: Ленинградская неподцензурная литература: история и поэтика. СПб.: RUGRAM_Пальмира, 2022. С. 68-82.

Препринт
Хрестоматии Российской Империи с 1805 по 1912 гг.

Вдовин А. В., Лейбов Р., Казакова Е.

Репозиторий открытых данных по русской литературе и фольклору. B003. Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН, 2021

Проект «Поэт в Университете» начинается со встреч с Александром Кушнером

27 октября 2015 года состоится первая встреча в рамках нового проекта Школы филологии НИУ ВШЭ «Поэт в Университете», приуроченного к году литературы в России. Первым приглашенным поэтом станет Александр Кушнер. 

Проект «Поэт в Университете» начинается со встреч с Александром Кушнером

«Poet in residence» — особая позиция в американских и европейских университетах, на которую приглашаются писатели для проведения мастер-классов и курсов по творческому письму. В течение года в университете планируется провести несколько встреч Александра Кушнера со студентами и всеми, кто интересуется поэзией — вход на литературные вечера будет свободным.

Александр Семенович Кушнер родился 14 сентября 1936 года в Ленинграде в семье военного инженера. Окончив филологический факультет Педагогического института им. А. Герцена, 10 лет преподавал в школе русский язык и литературу. С конца 60-х годов перешел на профессиональную литературную деятельность. Александр Кушнер лауреат премии «Северная Пальмира» (1995), Пушкинской премии фонда А. Тепфера (1998), Пушкинской премии РФ (2001), российской национальной премии «Поэт» (2005), премии Московской книжной выставки-ярмарки «Книга года» в номинации «Поэзия» (2011). С 1992 года — главный редактор книжной серии «Библиотека поэта» (с 1995-го серия переименована в «Новую библиотеку поэта»).

Руководитель Школы филологии НИУ ВШЭ Елена Пенская рассказывает, что практика вовлечения творческих людей в университетскую среду в европейской и американской культуре существует с конца 1880-х годов (в свое время «приглашенными поэтами» при университетах были Фолкнер, Оден, Бродский и другие известные «мастера пера»). На сегодняшний день каждый — даже средний — университет в Европе или США охотно поддерживает полюбившуюся многим традицию. В России подобная практика до сегодняшнего дня отсутствовала, хотя многие учебные заведения периодически проводят творческие мероприятия, предполагающие участие людей искусства. Но это точечные, разовые инициативы.

«Удачно, что “Год литературы” совпал с нашим давним желанием начать в Высшей школе экономики замечательную традицию. Почему именно именем Александра Кушнера мы объявляем старт? Это поэт, чье спокойное, точное слово внятно и необходимо многим. Его слышат люди разных поколений, разных профессий и разных культурных, жизненных опытов. Как говорил о Кушнере Иосиф Бродский, он один из лучших лирических поэтов ХХ века, и его имени суждено стоять в ряду имен, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский», — говорит Елена Пенская.

«“Официальным поэтом при университете” я никогда не был. Но со студентами (славистами), в том числе американскими, английскими, встречался не раз и даже вел семинар русской поэзии в Кэмбридже. Кроме того, долгие годы вел занятия литературного объединения молодых поэтов в Петербурге. На первой встрече со студентами Вышки мне бы хотелось почитать свои стихи, но и, конечно, я отвечу на все вопросы аудитории. А вторую встречу можно было бы посвятить беседе о стихах самих студентов. Если студенты заранее пришлют мне свои лирические работы по e-mail, я мог бы прокомментировать их творчество, указать на ошибки, дать советы, как выстраивать слог. Кроме того, можно провести “урок” комментированного чтения стихов Пушкина, Баратынского, Тютчева, Лермонтова и других. К сожалению, приезжать в Москву часто я не смогу, но зато у студентов будет время подготовиться к нашим встречам, задать вопросы, исправить свои стихи и показать мне новый, исправленный вариант», — поделился планами Александр Кушнер.

Место проведения: ул. Мясницкая, д.20, ауд.116

Начало: 18.00

Вход свободный, но количество мест ограничено. Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться.

Оригинальная новость здесь.