• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Комментарий Максима Кронгауза газете "Вечерняя Москва"

В связи с Международным днем родного языка газета «Вечерняя Москва» обратилась к профессору школы филологии НИУ ВШЭ, руководителю лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик за разъяснениями его недавнего высказывания о том, что в Сети стали меньше ругаться матом.

Иллюстрация к новости: Александр Пиперски выступил на конференции Old World Conference in Phonology (Дюссельдорф, Германия)

Александр Пиперски выступил на конференции Old World Conference in Phonology (Дюссельдорф, Германия)

Преподаватель школы филологии НИУ ВШЭ, научный сотрудник лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Александр Пиперски совместно с преподавателем школы лингвистики НИУ ВШЭ Антоном Кухто представили постерный доклад, посвящённый формам типа санкции-…уянкции.

Максим Кронгауз стал гостем программы «Книжная полка» на радио «Комсомольская правда»

К сожалению, в интервью, опубликованном по мотивам программы, тема мата снова была вынесена в заголовок и слова Максима Кронгауза снова были искажены.

Максим Кронгауз выступил с пленарным докладом на «Гротовских чтениях»

Доклад назывался «Новая правка языка, или Политкорректность речи».

Иллюстрация к новости: Авторы «Словаря языка интернета.ру» приняли участие в научном перформансе в Театре наций

Авторы «Словаря языка интернета.ру» приняли участие в научном перформансе в Театре наций

Авторы «Словаря языка интернета.ру», сотрудники лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ приняли участие в научном перформансе в Театре наций под названием «Давайте говорить и писать неправильно! От мема до эмодзи»

Иллюстрация к новости: «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза в колонке «Пять новых книг, от которых трудно оторваться»

«Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза в колонке «Пять новых книг, от которых трудно оторваться»

На сайте gazeta.ru появилась книжная колонка Алексея Цветкова "Пять новых книг, от которых трудно оторваться", одной из которых стало четвертое дополненное издание книги Максима Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва".

Иллюстрация к новости: Самоучитель белорусского языка Антона Сомина в статье «Двадцать книг, которые обязательно надо приобрести на Минской книжной ярмарке»

Самоучитель белорусского языка Антона Сомина в статье «Двадцать книг, которые обязательно надо приобрести на Минской книжной ярмарке»

В рейтинге, составленном белорусской газетой «Наша Нива», самоучитель, составленный научным сотрудником лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ, соседствует со сборником стихов белорусского классика Рыгора Бородулина и переводом на белорусский язык книги польского журналиста Рышарда Капустинского.

Иллюстрация к новости: Максим Кронгауз стал гостем христианского радио «Теос»

Максим Кронгауз стал гостем христианского радио «Теос»

В программе "Радиогостиная" он рассказал о выходе нового издания книги "Русский язык на грани нервного срыва" и тех изменениях в русском языке, которые произошли за последние 10 лет.

Максим Кронгауз представил в эфире Национальной службы новостей самые интересные новости из области образования и языка

Журналисты, к сожалению, приписали ему в заголовке слова, которые он даже не думал говорить.

Иллюстрация к новости: Максим Кронгауз представил новое дополненное издание научного бестселлера «Русский язык на грани нервного срыва»

Максим Кронгауз представил новое дополненное издание научного бестселлера «Русский язык на грани нервного срыва»

Встреча прошла в книжном магазине «Республика» на Воздвиженке и называлась «Русский язык на грани. 10 лет спустя», ведь с момента выхода первого издания исполнилось 10 лет.