• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Валерий Шульгинов выступил с лекцией на Книжном фестивале «Красная площадь»

Валерий Шульгинов выступил с лекцией на Книжном фестивале «Красная площадь»

9 июня на Книжном фестивале «Красная площадь» состоялась открытая лекция Валерия Шульгинова «Путешествия во времени: как воспринимают пространство и время носители разных языков».

Иллюстрация к новости: Максим Анисимович Кронгауз, Ирина Владимировна Фуфаева и Владимир Александрович Шульгинов приняли участие в Костомаровском форуме в Институте русского языка им. Пушкина

Максим Анисимович Кронгауз, Ирина Владимировна Фуфаева и Владимир Александрович Шульгинов приняли участие в Костомаровском форуме в Институте русского языка им. Пушкина

22 мая Максим Анисимович Кронгауз, Ирина Владимировна Фуфаева и Владимир Александрович Шульгинов выступили на конференции «Лингвистические механизмы социального взаимодействия: Грамматика – Семантика – Прагматика» в Институте русского языка им. Пушкина в рамках Костомаровского форума.

Иллюстрация к новости: 28 мая состоялась встреча по вопросам подготовки коллективной монографии об обращении в русском языке

28 мая состоялась встреча по вопросам подготовки коллективной монографии об обращении в русском языке

28 мая состоялась рабочая встреча по подготовке коллективной монографии об обращении в русском языке. На встрече обсуждались вопросы по названию планируемой монографии, ее структура, содержание и т.д. В обсуждении помимо сотрудников лаборатории приняли участие приглашенные эксперты: Татьяна Евгеньевна Янко и Дмитрий Михайлович Колядов. 

Иллюстрация к новости: Ксения Клокова и Татьяна Юдина о создании мультимедийного корпуса речевого этикета русского языка

Ксения Клокова и Татьяна Юдина о создании мультимедийного корпуса речевого этикета русского языка

21 мая на научно-практическом семинаре выступили приглашенные эксперты из МФТИ с презентацией создаваемого мультимедийного корпуса речевого этикета русского языка.

Иллюстрация к новости: Ирина Владимировна Фуфаева приняла участие III международной научно-практической конференции «Русский язык и русская литература в цифровую эпоху» в Московском государственном лингвистическом университете

Ирина Владимировна Фуфаева приняла участие III международной научно-практической конференции «Русский язык и русская литература в цифровую эпоху» в Московском государственном лингвистическом университете

23 мая в Московском государственном лингвистическом университете, на пленарном заседании выступила Ирина Владимировна Фуфаева с докладом "Феминитивы: языковая категория на пересечении словообразования, социолингвистики, политкорректности и речевой моды".

Иллюстрация к новости: Максим Анисимович Кронгауз, Валерий Александрович Шульгинов, Ирина Владимировна Фуфаева и Елизавета Сергеевна Громенко выступили на конференции «Человек в коммуникации: категория вежливости и речевая агрессия» в Калининграде

Максим Анисимович Кронгауз, Валерий Александрович Шульгинов, Ирина Владимировна Фуфаева и Елизавета Сергеевна Громенко выступили на конференции «Человек в коммуникации: категория вежливости и речевая агрессия» в Калининграде

16–18 мая 2024 в Балтийском федеральном университете им. Канта состоялась научная конференция «Человек в коммуникации: категория вежливости и речевая агрессия».

Иллюстрация к новости: Ирина Фуфаева рассказала на научно-практическом семинаре лаборатории о своём исследовании прагматики приятельского обращения "старик" по микроконтекстам

Ирина Фуфаева рассказала на научно-практическом семинаре лаборатории о своём исследовании прагматики приятельского обращения "старик" по микроконтекстам

7 мая состоялся научно-практический семинар Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик, тема семинара «Держись, старик! Прагматика приятельского обращения старик по микроконтекстам». Докладчица, научный сотрудник лаборатории Ирина Фуфаева, рассказала о корпусном исследовании, показавшем, что это обращение часто используется в сочетании с глаголами в императиве/презенсе 2 лица, образуя диалогические клише типа «Извини, старик», «Держись, старик», «Понимаешь, старик». 

Иллюстрация к новости: Валерий Александрович Шульгинов и Максим Анисимович Кронгауз выступили на конференции "Фундаментальные исследования и прикладные разработки в современном языкознании"

Валерий Александрович Шульгинов и Максим Анисимович Кронгауз выступили на конференции "Фундаментальные исследования и прикладные разработки в современном языкознании"

На пленарном заседании выступил ведущий научный сотрудник Валерий Александрович Шульгинов, где представил совместный с Максимом Анисимовичем Кронгаузом доклад, посвященный новым подходам в лингвистической конфликтологии.

Иллюстрация к новости: Максим Анисимович Кронгауз выступил на конференции «Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах»

Максим Анисимович Кронгауз выступил на конференции «Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах»

11-12 апреля в Челябинском государственном университете состоялась XII международная научная конференция «Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах», в которой принял участие Максим Анисимович Кронгауз с докладом «Речевой этикет и формулы вежливости в социальном и культурном аспектах».

Иллюстрация к новости: Максим Кронгауз и Елизавета Громенко выступили на конференции «Аксиологические аспекты современных филологических исследований»

Максим Кронгауз и Елизавета Громенко выступили на конференции «Аксиологические аспекты современных филологических исследований»

10–13 апреля 2024 года в Екатеринбурге в Уральском федеральном университете прошла конференция «Аксиологические аспекты современных филологических исследований». На ней с докладом на пленарном заседании выступили Максим Кронгауз и Елизавета Громенко.