• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Вышло в свет четвёртое издание книги М. А. Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва»

Вышло в свет четвёртое издание книги М. А. Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва»

Из книги исчез диск с видеолекциями (которые легко находятся в интернете), зато появилась новая глава, посвящённая новоязу и современному политическому дискурсу.

Иллюстрация к новости: В «Московском доме книги» прошла первая презентация «Словаря языка интернета.ru»

В «Московском доме книги» прошла первая презентация «Словаря языка интернета.ru»

В ней приняли участие Максим Кронгауз вместе с Викторией Мерзляковой (РГГУ) и Юлией Черненко (НИУ ВШЭ). Состоялся заинтересованный разговор не только о словаре, но и о русском языке в интернете, а также о манипуляции обществом с помощью языка.

Иллюстрация к новости: М. А. Кронгауз в интервью газете «Вечерняя Москва» рассказал о «Словаре языка интернета.ru»

М. А. Кронгауз в интервью газете «Вечерняя Москва» рассказал о «Словаре языка интернета.ru»

На вопрос «Какое выражение самое древнее, а какое — самое свежее» он ответил:
«Самое древнее — это мем 2001 года "шушпанчик". Он возник в сетевой субкультуре "кащенитов", которые травили человека по фамилии Шушпанов. Из последних мемов мы успели включить "Карла". Выбирали между ним и выражением "ничоси", с этой фигуркой, вскидывающей руки, но решили, что "Карл" более популярен. Мы были ограничены объемом книги — ведь почти ко всем словам нужны еще и иллюстрации. Во многих мемах текст и рисунок неотделимы друг от друга».

Иллюстрация к новости: Александр Пиперски стал гостем передачи «Вопрос науки» на телеканале «Россия 24»

Александр Пиперски стал гостем передачи «Вопрос науки» на телеканале «Россия 24»

Речь шла об искусственных языках, а также о пиджинах

Научный сотрудник Лаборатории Александр Пиперски стал гостем передачи Сергея Медведева «Футурошок» на радио «Свобода»

Речь в передаче шла о том, зачем конструировать искусственные языки

Иллюстрация к новости: Научный сотрудник аборатории Александр Пиперски дал интервью казанскому интернет-журналу «Инде»

Научный сотрудник аборатории Александр Пиперски дал интервью казанскому интернет-журналу «Инде»

Неделю назад в ЦСК «Смена» в четвертый раз прошел Зимний книжный фестиваль. Среди спикеров традиционного образовательного лектория был лингвист, автор книги «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» Александр Пиперски. «Инде» поговорил с ученым о том, зачем изучать искусственные языки, что мешает эльфийскому развиваться и почему никто не придумывает новый язык международного общения.

Иллюстрация к новости: Ой, всё: в свет вышел «Словарь языка интернета.ru»

Ой, всё: в свет вышел «Словарь языка интернета.ru»

Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил «Словарь языка интернета.ru». В него вошли слова и выражения, которые отражают этапы развития русского языка в онлайн-пространстве примерно за десять лет. Авторы уверены, что словарь пригодится даже тем, кто далек от интернет-среды, но кому важно, как меняется современный русский язык.

Иллюстрация к новости: Младший научный сотрудник лаборатории Антон Сомин стал гостем передачи «Тем временем» на телеканале «Культура»

Младший научный сотрудник лаборатории Антон Сомин стал гостем передачи «Тем временем» на телеканале «Культура»

Выпуск программы Александра Архангельского был посвящён троллингу. Сетевая эпоха меняет многие привычные представления о допустимом и недопустимом, отменяет чувство дистанции, вводит анонимность как норму, предлагает новые интонации, язык, систему образов. Что скрыто за этим? Изживание подростковых комплексов? Или под маской новых средств коммуникации мы обнаруживаем глубочайшую фольклорную архаику? Или действительно устройство культуры стало иным и распалась система прежних норм коммуникации в культуре?

Иллюстрация к новости: Александр Пиперски прокомментировал для телеканала ОТР новость о том, что 40% лексики из словаря Даля не сохранилось в русском языке

Александр Пиперски прокомментировал для телеканала ОТР новость о том, что 40% лексики из словаря Даля не сохранилось в русском языке

Но с другой стороны, сохранилось целых 60%! Речь также шла о регионализмах, языке поисковых запросов, интернет-жаргоне и о многих других лингвистических явлениях.

Максим Кронгауз дал интервью интернет-изданию Anews.com о конфликтах в интернете и вне его, о толерантности и языке ненависти

Он рассказал о самых ярких и самых типичных скандалах в сети, связанных со словами и языком в целом.