Ой, всё: в свет вышел «Словарь языка интернета.ru»
Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил «Словарь языка интернета.ru». В него вошли слова и выражения, которые отражают этапы развития русского языка в онлайн-пространстве примерно за десять лет. Авторы уверены, что словарь пригодится даже тем, кто далек от интернет-среды, но кому важно, как меняется современный русский язык.
Младший научный сотрудник лаборатории Антон Сомин стал гостем передачи «Тем временем» на телеканале «Культура»
Выпуск программы Александра Архангельского* был посвящён троллингу. Сетевая эпоха меняет многие привычные представления о допустимом и недопустимом, отменяет чувство дистанции, вводит анонимность как норму, предлагает новые интонации, язык, систему образов. Что скрыто за этим? Изживание подростковых комплексов? Или под маской новых средств коммуникации мы обнаруживаем глубочайшую фольклорную архаику? Или действительно устройство культуры стало иным и распалась система прежних норм коммуникации в культуре?
Александр Пиперски прокомментировал для телеканала ОТР новость о том, что 40% лексики из словаря Даля не сохранилось в русском языке
Но с другой стороны, сохранилось целых 60%! Речь также шла о регионализмах, языке поисковых запросов, интернет-жаргоне и о многих других лингвистических явлениях.
Максим Кронгауз дал интервью интернет-изданию Anews.com о конфликтах в интернете и вне его, о толерантности и языке ненависти
Он рассказал о самых ярких и самых типичных скандалах в сети, связанных со словами и языком в целом.
Вышла книга Александра Пиперски «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского»
Почему люди создают свои собственные новые языки — конланги, когда в мире насчитывается 7000 естественных языков? Какие бывают искусственные языки? Чем они похожи на естественные языки, а чем отличаются от них? Каковы их перспективы в современном мире?
Вышел самоучитель белорусского языка Антона Сомина
Это первый самоучитель белорусского языка для русскоязычных, в котором можно познакомиться с двумя вариантами белорусского, – официальным стандартом и так называемой тарашкевицей
Максим Кронгауз прочёл лекцию «Язык, общество и власть» в рамках открытого лектория «Грамотные понедельники», организованного совместно порталом Грамота.ру и МИСиС
Он рассказал о принятии и функционировании федерального закона о государственном языке РФ и о том, как используется выражение «русский язык как государственный». Также в лекции обсуждалась общественная рефлексия по поводу языка и реакция власти на эту рефлексию. После лекции состоялось обсуждение различных проблем, связанных с русским языком.
Научный сотрудник лаборатории Александр Пиперски принял участие в Шестом фестивале науки «Кстати» в Воронеже
Александр Пиперски вместе с Натальей Логутовой, специалистом по коммуникациям и дизайну, и Анатолием Шперхом, специалистом по компьютерным технологиям, рассматривали тему «Радость переходного возраста» в рамках научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы».
Максим Кронгауз выступил с лекцией «Что мы говорим о себе, когда говорим» в школе 1543
Он рассказал, как речь выдает говорящего, то есть сообщает о нем то, что он не говорил, а возможно, и не хотел сообщать. В лекции было много примеров из жизни и литературы. На лекции присутствовали школьники старших классов.
Младший научный сотрудник лаборатории Антон Сомин стал гостем передачи «Фигура речи» на телеканале ОТР
Выпуск авторской программы Николая Александрова был посвящён взаимовлиянию русского и национальных языков на постсоветском пространстве. Антон Сомин подробно остановился на белорусской ситуации и рассказал о белорусском региолекте русского языка, о сосуществовании двух норм литературного белорусского языка и о проблеме с названием страны (Беларусь или Белоруссия). Кроме того, в конце передачи речь зашла об изменениях в речевом этикете русского языка на примере обращений.