Сотрудники лаборатории выступили на Круглом столе Большого проекта «Речевые практики российского общества»
Валерий Шульгинов, Ирина Фуфаева, Елизавета Громенко выступили с докладами по итогу четырехлетней работы лаборатории в рамках кейсов Большого проекта.
Валерий Шульгинов, Ирина Фуфаева, Елизавета Громенко выступили с докладами по кейсам лаборатории в рамках четырехлетней работы Большого проекта.
Ирина Фуфаева представила кейс, посвященный исследованию тенденций в сфере номинаций человека. В 2021 г. в рамках кейса исследовались неформальные обращения, с результатом в виде баз данных контекстов неформальных обращений с глубокой разметкой и глубинных интервью. С 2022 г. в рамках кейса описывались номинации по деятельности. Результатом 2022 г. были материалы для словаря названий профессий: создание шаблона описания из 10 зон, описание по этому шаблону 100 номинаций людей по деятельности, с семантически связанными кластерами внутри и общим датасетом контекстов номинаций по деятельности в 2000 высказываний. Главными результатами работы в 2023 г. стали увеличение количества описанных номинаций людей по деятельности до 200 и преобразование словарных материалов в формате Exсel в реляционную Базу данных номинаций по деятельности, представляющую собой 9 связанных друг с другом таблиц. В 2024 году создаётся словарь «150 названий профессий XXI века» с помощью отработанной на протяжении 2022–23 гг. методологии по созданию словаря профессий.
Елизавета Громенко презентовала направление исследования этнонимов. Этот кейс посвящен разрешению проблемы, которая практически не рассматривалась в лингвистических работах, а именно: каким способом можно квалифицировать этноним как экспрессивный, точнее – как негативно окрашенный. Основной целью исследования стало выявление таких конкретных способов, проверка предложенных для этого процедур и квалификация полученных с их помощью результатов как достоверных и интерпретируемых. Результатом стала комплексная методика, состоящая из трех способов оценки: опрос, контекстный анализ, анализ употребительности эвфемистичной замены. Для метода контекстного анализа также была специально разработана система оценки тональности контекста. Квалификация и оценка этнонимов особо важна для решения ряда практических задач: решения судебных споров об оскорблении и разжигании ненависти по национальному и расовому признаку, модерации коммуникативных площадок, вынесения штрафных санкций в интернете и т. д.
Валерий Шульгинов представил доклад о практиках речевой агрессии в цифровом пространстве. Структура и целеполагание конфликтного дискурса определяется дистанцией между говорящим и слушающим: принадлежностью к кругу «своих» или оппозиции по признаку «свой/чужой», где происходит противопоставление на микро- (очерчивание индивидуальных границ) и макроуровне (защита интересов сообщества). В ходе реализации проекта была разработана система разметки отдельных высказываний/ тредов/ сообществ, которая позволяет учитывать социальный контекст взаимодействия, непосредственные интенции акторов конфликта, а также этапы развития конфликта в интернет-коммуникации. Разработанная база данных стала инструментом изучения дискурса конкретных онлайн-сообществ, а также легла в основу проекта по созданию бенчмарка, оценивающего прагматические способности больших языковых моделей.
Кроме того, Валерий Шульгинов рассказал о разработке методики оценки контента, размещенного на сервисе «Яндекс Музыка» командой НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик. Выступление было посвящено сотрудничеству с Яндексом: о разработке системы модерации текстов песен и подкастов с учетом уже существующих механизмов ограничений, об основных сложностях при адаптации рекомендаций к новому типу текста – подкастам.
Также на Круглом столе Большого проекта «Речевые практики российского общества» с докладами выступили Мира Бергельсон, Андриан Влахов, Денис Зубалов, Елена Пенская, Станислав Белецкий, Александр Кнутов, Татьяна Юдина.