• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Статья
Литература и публичная сфера: (От составителей)

Поселягин Н. В., Вайзер Т. В.

Slavic Literatures (ранее - Russian Literature). 2024. Т. 144-145. С. 1-16.

Глава в книге
Русские глоссы в немецком Маттиоли

Лифшиц А. Л., Святохина Е. В.

В кн.: Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании: Материалы XXXVI Всероссийской научной конференции с международным участием. Москва, 4–5 апреля 2024 г.. М.: ИВИ РАН, 2024. С. 220-221.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

Филологи тоже шутят: как на ФГН отметили День Филолога

Филолог — профессия негромкая. Таков и наш праздник: День Филолога (25 мая) обыкновенно проходит тихо и незаметно. Разумеется, преподаватели ВШЭ мириться с этой несправедливостью не намерены: так возникла идея филологического празднества. Но в каком формате его провести? 

На первый взгляд, научная конференция — не лучший вариант потратить весенний пятничный вечер. Однако Дарья Алексеевна Луговская вместе с Бюро молодёжной политики ФГН придумала концепцию весёлого симпозиума: здесь начинается история Международной научной конференции «Смешное».


В отличие от настоящих конференций, на «Смешном» принимались любые — даже самые несерьёзные — темы докладов. Найти пушкинский след в «Смешариках»? Легко. Выяснить, откуда в «Моление Даниила Заточника» прилетела пчела? Пожалуйста. Уточнить этническую принадлежность ChatGPT? Без проблем. 


Не менее смешные и познавательные доклады подготовили кандидаты филологических наук — Александра Александровна Чабан рассказала о дурашливой переписке С. Городецкого и А. Блока, а Дарья Алексеевна Луговская раскрыла тайну чёрного пуделя Льва Толстого. 


«Смешным» празднование Дня филолога не ограничилось: пока студенческое жюри под предводительством главы Школы филологических наук Евгения Вячеславовича Казарцева удалилось подводить итоги конференции, Матвей Меркулов прочитал вдохновлённое посещением Переделкина стихотворение, а Полина Новинская и Мадина Мустафина положили на нежную музыку блоковскую «Незнакомку». Вот как Полина описала свои эмоции: «Я очень удивилась — не думала, что будет так интересно, ярко, красочно. Понравилось, что выступающие с докладами так хорошо подготовились, что получилось и научно, и смешно. Выступать оказалось совсем не страшно: атмосфера была тёплой и домашней; приятно, что люди смотрят и поддерживают — ряды фонариков выглядели очень мило». 


А вот впечатления Матвея Меркулова: «Я был в полном восторге! Несмотря на волнение (первое публичное выступление в стенах ФГН, как-никак), мне кажется, получилось сохранить баланс комического и академического и сделать интересный доклад. Аудитория открытая, добрая, смеялась даже тогда, когда я не планировал. Заставили задуматься о становлении Бараша как поэта. Возможно, действительно, монография не за горами, кто знает...»


После мини-концерта гостям Дня филолога было предложено пройти викторину на знание родного факультета. Составленный по результатам масштабного опроса вышкинцев квиз не предполагал однозначно правильных ответов: требовалось угадать тот вариант, который студенты называли чаще всего. Кто из преподавателей любит интерактивы, а кто — главный фанат кофе? С какого произведения первокурсники начинают путь в филологию — с диалогов Платона, «Одиссеи» или, может быть, молитвы? Что сложнее найти на Басмаче — дешёвую еду или смысл жизни?   


После викторины и вручения грамот (которые тоже были смешными)  все посетители Дня филолога отправились на торжественный фуршет — давно известно, что после духовной пищи нет ничего лучше канапе с лососем. 


Судя по обрывкам речей, желающих поучаствовать в конференции в следующем году куда больше; пусть же, несмотря на загруженность в конце весны, весёлое празднование Дня филолога станет традицией. Дадим слово зрителям:


«Настоящий праздник! Послушать шуточные доклады было очень здорово, а вступительные слова прозвучали вдохновляюще! Хотелось бы, чтобы традиция сохранилась!», — Мария Вербицкая (2 курс)


«Очень круто, было здорово видеть слаженную работу как студентов, так и преподавателей! Тепло, душевно, ощущаешь себя частью одной большой семьи»,— Лина Кармолиева (2 курс)


«День филолога в Вышке стал чудесным завершением этой весны! Он в очередной раз доказал, каким тонким и интеллектуальным юмором обладают филологи, какую невероятную атмосферу мы в силах создать!», — Ирина Фирсова (1 курс)


Смех, как известно, продлевает жизнь; если это правда, конференция уже обеспечила себе бессмертие.



Текст подготовил Шувалов Егор (БФИЛЛ-213)