• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Статья
Testing the Continuum/Spectrum Model in Russian-Speaking Children With and Without Developmental Language Disorder

Gomozova M., Valeriia Lezzhova, Dragoy O. et al.

Journal of Speech, Language, and Hearing Research. 2024. P. 1-17.

Глава в книге
Русские глоссы в немецком Маттиоли

Лифшиц А. Л., Святохина Е. В.

В кн.: Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании: Материалы XXXVI Всероссийской научной конференции с международным участием. Москва, 4–5 апреля 2024 г.. М.: ИВИ РАН, 2024. С. 220-221.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

Встреча с Александром Кушнером

Студентка 3 курса Школы филологии Юлия Акунина рассказала о встрече с поэтом Александром Кушнером, которая состоялась в Вышке 25 марта (в рамках проекта "Поэт").

25 марта состоялась очередная встреча с поэтом Александром Кушнером в рамках нового проекта Школы филологии НИУ ВШЭ «Поэт в университете».

Поэт в университете («Poet in residence») — особая позиция в американских и европейских университетах, на которую приглашают писателей для проведения мастер-классов и курсов по творческому письму. Первым приглашенным гостем в НИУ ВШЭ стал поэт Александр Кушнер, встреча с которым осенью 2015 года вызвала неподдельный интерес у слушателей.

Александр Семенович Кушнер родился 14 сентября 1936 года в Ленинграде в семье военного инженера. Окончив филологический факультет Педагогического института им. А. Герцена, 10 лет преподавал в школе русский язык и литературу. С конца 60-х годов перешел на профессиональную литературную деятельность. Александр Кушнер лауреат премии «Северная Пальмира» (1995), Пушкинской премии фонда А. Тепфера (1998), Пушкинской премии РФ (2001), российской национальной премии «Поэт» (2005), премии Московской книжной выставки-ярмарки «Книга года» в номинации «Поэзия» (2011). С 1992 года — главный редактор книжной серии «Библиотека поэта» (с 1995-го серия переименована в «Новую библиотеку поэта»).

«Мы продолжаем прерванный разговор, который начался осенью, – такими словами открыла вечер руководитель Школы филологии НИУ ВШЭ Елена Пенская. – Сегодня есть возможность послушать Александра Семёновича, а самое главное, поговорить, потому что общение не прерывается».

«Приятно снова почувствовать себя другом узкого элитарного кружка, – признался ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. – Я надеюсь, что мы с вами доживем до того времени, когда поэзия снова будет собирать стадионы».

            Александр Кушнер не скрывал, что был рад вновь провести вечер с людьми, которые ценят и любят поэзию. Он не забыл упомянуть о прошлой встрече, после которой получил множество писем со стихотворениями на свой электронный адрес. Среди большого количества авторов ему запомнились несколько человек. Поэт отметил, что в их стихотворениях присутствует особое внимание к деталям, что очень важно, поскольку поэзия не абстрактна, она отражает нашу действительность во всех мелочах.

«Я и не ожидал, что будут блестящие стихи, такого не бывает, скажем правду. Очень редко встречаются хорошие стихи, и все-таки трех человек я отметил. Я считаю, что писать стихи, даже плохо, это все равно – великое благо. Почему? А потому что это интересное занятие, не просто успокаивающее, а дающее какой-то смысл в жизни, удовольствие, как музицирование».

В течение вечера прозвучали как ранние стихотворения, так и стихотворения из недавно вышедшего сборника «Земное притяжение». Спектр тем был очень широк: о родном городе поэта, Петербурге, о любви, искусстве, чудесах, окружающих нас постоянно, о русском языке и русских поэтах.

Кроме того, Александр Кушнер отвечал на вопросы, интересующие аудиторию. Например, он рассказал слушателям о своей поездке в Китай: «Это для меня самого удивительное дело: я никогда не отзывался вот так непосредственно на какое-то путешествие и вдруг написал 6 стихотворений, получил премию «Золотую тибетскую антилопу» (китайская литературная премия), она желтая такая, и огромный, неподъемный трехкилограммовый нефритовый камень».

Безусловно, было интересно услышать о встрече Александра Кушнера с Анной Ахматовой. «Я у нее был несколько раз, пять или шесть. Меня привела к ней Лидия Гинзбург, я читал Анне Андреевне стихотворения. И она, выслушав меня, сказала: «Ну что ж, у Вас поэтическое воображение». Когда мы ушли, я сказал: «Ну все, Лидия Яковлевна, я провалился. Что такое «поэтическое воображение»». А мне Лидия Яковлевна говорит: «Да что Вы, Саша, это прекрасно! Обычно она говорит, что чувствует себя врачом, который должен говорить пациенту рак – рак». И тут я подумал: «Ну, слава Богу». Но потом бывал еще сам, в одиночестве. Понимаете, мне было куда труднее, чем Бродскому, потому что я один приходил к ней, а она была величественная. Я думаю, отчасти эта величественность объясняется тем, что она такого натерпелась после 46-го года, так была уязвлена, замучена, что и держалась, как королева, как Екатерина II. Но при этом остроумно отзывалась про московских поэтов. «Что это они стихотворения читают в Лужниках? Футбол какой-то!»

Еще однажды мы с ней очень хорошо поговорили о поэзии. Понимаете, я имел возможность прочесть ее «Поэму без героя», а она еще не была опубликована, мне ее дали прочесть в списках. И я стал читать Анне Андреевне ее наизусть. Она страшно обрадовалась, была ужасно тронута. И говорит мне: «Ну, Саша, а что самое главное для поэмы?» Я говорю: «Размер стихотворный». Она говорит: «Молодец!» А ведь действительно, поэма – это же длинная вещь, надоест тысячу раз. Почему в «Евгении Онегине» такая чудесная сложная строфа? Да чтобы нам не надоело читать!»

Действительно, размер – важная вещь в стихотворном мастерстве, но не менее важна рифма, по мнению Александра Кушнера. Тем более, русский стих обладает особой мелодичностью.

В целом вечер был уютным и запоминающимся, потому что очень приятно слушать стихотворения в исполнении самого поэта. Как метко заметил Александр Кушнер, каждое стихотворение имеет свою мелодию, именно поэтому важно понять, как оно должно звучать. Благодаря этой встрече у всех присутствующих была возможность уловить мелодику стихотворений, проникнуть в душу каждого из них. Не даром поэзия всегда читается вслух, она завораживает своим ритмом слушателей, строчки врезаются в память.

Надеемся, эта встреча с Александром Кушнером была не последней, и будем с нетерпением ждать очередного вечера, посвященного поэзии.