• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Книга
Полка: История русской поэзии: [сборник статей]

Архангельский А. Н., Бодрова А. С., Долинин А. А. и др.

М.: Альпина нон-фикшн, 2025.

Глава в книге
Языковой сдвиг и трансформация идентичности в сообществах европейской части российской Арктики: сравнительный анализ стратегий социокультурной адаптации
В печати

Смирнова А. А., Влахов А. В.

В кн.: Сборник статей по итогам работы Международной научно-практической конференции «Родной и иностранный языки в поликультурном пространстве». Сургут: Сургутский государственный университет, 2025.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

Cеминар по повышению квалификации учителей русских школ за рубежом

Проект Россотрудничества и факультета филологии НИУ ВШЭ

С 24 по 28 марта в Анкаре прошел семинар по повышению квалификации учителей русских школ за рубежом. Этот проект Россотрудничества был осуществлен в рамках ФЦП «Русский язык» на 2011–2015 годы факультетом филологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, г. Москва) при поддержке Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Анкаре.

В течение пяти дней с педагогами-русистами Анкары и Стамбула работали сотрудники факультета филологии НИУ «Высшая школа экономики»: Марина Гурьянова, Расимя Родина, Борис Иомдин, Юлия Кувшинская и Светлана Елизарова. Для участников семинара проходили мероприятия, направленные на обеспечение взаимосвязей учителей и оказание им научно-методического содействия: семинары, методические мастерские и мастер-классы по внедрению информационных технологий в процесс преподавания. Слушатели узнали об инновационных мультимедийных ресурсах, лингвистических играх и задачах, а также познакомились с оригинальным подходом к изучению русской словесности в контексте музыкальных интерпретаций. С большой заинтересованностью прошла лекция о научно-исследовательских возможностях, внедряемых в НИУ ВШЭ и, в частности, на факультете филологии.

Для педагогов-русистов работала выставка современной научно-методической литературы и мультимедийных программ, все экспонаты которой были переданы в дар РЦНК в Анкаре.

В последний день семинара сотрудники НИУ ВШЭ провели открытые уроки для школьников младших и старших классов средней общеобразовательной школы при Посольстве России в Турции. Семинар завершился торжественной церемонией вручения сертификатов, а также поздравлением участников и победителей тестирования, по итогам которого трое лучших преподавателей получили возможность бесплатного обучения в НИУ ВШЭ.

Факультет филологии НИУ ВШЭ выражает глубокую признательность представителю Россотрудничества в Турции Натигу Гусейновичу Гулиеву за теплый прием и неоценимую помощь в подготовке и проведении Семинара. 

Благодарность ректору НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминову