• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

руководитель школы —
Пенская Елена Наумовна

 

заместитель руководителя — Ровинская Мария Михайловна

 

заместитель руководителя — Павловец Михаил Георгиевич

 

105066, Москва,
Старая Басманная ул.,
д. 21/4, к. 518-528
тел.: 8 (495) 772-95-90 *22699, *22687

 

Редактор сайта:

Мария Андреевна Кривошеина, преподаватель школы филологии, ma.krivosheina@gmail.com

Михаил Долбилов: «История романа и история в романе: От авантекста к подтексту "Анны Карениной"»

Мероприятие завершено

Дорогие коллеги!

16 января в 18.10

 

В Школе филологии Факультета гуманитарных наук

(Старая Басманная, 21/4)

в ауд. 502

 

в рамках Научного семинара школы филологии

состоится доклад

 

профессора

Михаила Долбилова

(Мэрилендский университет, США) 

 

 

 

История романа и история в романе: От авантекста к подтексту «Анны Карениной»

 

 

 

Желающим прийти на доклад, но не имеющим пропусков НИУ ВШЭ, необходимо заказать пропуск, написав на следующий адрес ilazareva@hse.ru puspenskiy@hse.ru

 

 

Краткая аннотация доклада: Сложный генезис сюжета и сети аллюзий «Анны Карениной» Л.Н. Толстого еще не оценен по достоинству ни литературоведчески ориентированными историками, ни дружественными к истории филологами. В этом докладе речь пойдет о нескольких поворотных точках в длившемся более четырех лет (1873-1877) процессе писания романа. Прослеживая развитие сюжетных линий и характеристики персонажей сквозь череду опубликованных и неопубликованных черновиков, читатель может увидеть, как неожиданный в Толстом пристальный интерес к цветистым деталям тогдашней великосветской жизни и к множившимся скелетам в шкафу императорской династии формировал в романе тематику брака и развода. Под таким углом зрения один из возможных ответов на вопрос о том, почему Анна и Вронский подвергаются суровому остракизму света, тогда как некоторые похожие пары в реальной жизни встречали к себе более снисходительное отношение, может быть найден в особой конфигурации неформальных придворных кружков и котерий середины 1870-х. В более широком контексте прочтение романа сквозь общую призму истории и генетической критики по-новому раскрывает происхождение и философское задание знаменитой толстовской атаки на панславизм в заключительной части книги.

 

Михаил Долбилов – ассоциированный профессор истории Мэрилендского университета в Колледж-Парке, США. До этого он преподавал в Воронежском государственном университете и Европейском университете в Санкт-Петербурге. Автор монографий «Русский край, чужая вера: Этноконфессиональная политика империи в Литве и Белоруссии при Александре II» (М., 2010), (в соавторстве) «Западные окраины Российской империи» (М., 2006) и «Обратная уния: Эпизод из отношений католицизма и православия в Российской империи. 1840-1873» (Вильнюс, 2010); статей на русском, английском и других языках о реформах Александра II, культурной механике принятия императорских решений, русско-польском взаимовосприятии в XIX веке, этнонациональной и конфессиональной политике власти на западной периферии империи, католицизме в творчестве Ф.М. Достоевского и других сюжетах.

В настоящее время работает над монографией о принципах и практиках политической лояльности в Российской империи второй половины XIX в.; исследование сочетает методы антропологически преломленной политической истории, истории эмоций и религии. Параллельный проект – изучение экзо- и эндогенезиса и социоисторических референций романа «Анна Каренина» Л.Н. Толстого.