«Аффтар жжот! Кому и зачем нужен "Словарь языка интернета.ru"»: интервью Максима Кронгауза газете «Труд»
Команда исследователей из лаборатории лингвистической конфликтологии Высшей школы экономики составила первый в истории отечественного языкознания словарь языка интернета, возникшего за два с небольшим десятилетия. А кому и для чего он, собственно, нужен? И не устареют ли собранные лингвистами сведения уже через год? Поищем ответы.

В «Библио-Глобусе» состоялась презентация «Словаря языка интернета.ru»
В презентации приняли участие сотрудники лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик вместе с соавторами.

«Борьба за грамотность в интернете разрушает коммуникацию»: научный сотрудник лаборатории Александр Пиперски дал интервью «Теориям и практикам»
Эмодзи и стикеры не представляют угрозы для русского языка, будущее эсперанто пока неясно, а тот факт, что мы не употребляем больше трети слов из словаря Даля, — это хорошая новость, считает лингвист, автор книги «Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского» Александр Пиперски. В интервью «Теориям и практикам» он рассказал, из-за чего с граммар-наци в интернете невозможно спорить и почему искусственные языки так и не ужились с естественными.
Вышло в свет четвёртое издание книги М. А. Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва»
Из книги исчез диск с видеолекциями (которые легко находятся в интернете), зато появилась новая глава, посвящённая новоязу и современному политическому дискурсу.

В «Московском доме книги» прошла первая презентация «Словаря языка интернета.ru»
В ней приняли участие Максим Кронгауз вместе с Викторией Мерзляковой (РГГУ) и Юлией Черненко (НИУ ВШЭ). Состоялся заинтересованный разговор не только о словаре, но и о русском языке в интернете, а также о манипуляции обществом с помощью языка.

М. А. Кронгауз в интервью газете «Вечерняя Москва» рассказал о «Словаре языка интернета.ru»
На вопрос «Какое выражение самое древнее, а какое — самое свежее» он ответил:
«Самое древнее — это мем 2001 года "шушпанчик". Он возник в сетевой субкультуре "кащенитов", которые травили человека по фамилии Шушпанов. Из последних мемов мы успели включить "Карла". Выбирали между ним и выражением "ничоси", с этой фигуркой, вскидывающей руки, но решили, что "Карл" более популярен. Мы были ограничены объемом книги — ведь почти ко всем словам нужны еще и иллюстрации. Во многих мемах текст и рисунок неотделимы друг от друга».
Александр Пиперски стал гостем передачи «Вопрос науки» на телеканале «Россия 24»
Речь шла об искусственных языках, а также о пиджинах
Два сотрудника Лаборатории вошли в кадровый резерв НИУ ВШЭ
Александр Пиперски и Антон Сомин включены в группу высокого профессионального потенциала на 2017 год в категории «Новые исследователи».

Научный прогноз на 2017 год: лингвистика
Чтение мыслей перестает быть научной фантастикой, компьютерный перевод совершенствуется, а лингвисты больше не стесняются задавать вопрос «почему в интернете люди говорят именно так».
Научный сотрудник Лаборатории Александр Пиперски стал гостем передачи Сергея Медведева* «Футурошок» на радио «Свобода»*
Речь в передаче шла о том, зачем конструировать искусственные языки