
Максим Кронгауз дал интервью сайту Матроны.ру о беби-токе, то есть о речи взрослых, обращенной к детям
Он рассказал о сюсюканье, упрощении речи и других приемах, используемых в разговоре с детьми, а также остановился на научной и бытовой оценке этого явления и привел различные соответствующие ему коммуникативные стратегии.
Максим Кронгауз выступил с докладом «Мудрость языка, или Битва культур»
Максим Кронгауз выступил с докладом «Мудрость языка, или Битва культур» на V Лихачевских чтениях «Русская культура: история и экология», которые прошли в Музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».
Максим Кронгауз принял участие в авторской передаче Александра Архангельского «Тем временем» на телеканале «Культура»
Участники программы обсудили проблемы лингвистического радикализма.

Младший научный сотрудник лаборатории Антон Сомин выступил лектором и экспертом на семинаре еврейского проекта LAMED
Проект LAMED – это курс повышения квалификации еврейских образователей, преподавателей Торы и еврейской традиции. В качестве эксперта Антон Сомин комментировал десятиминутные открытые уроки участников семинара с точки зрения подачи материала, владения речью и удержания внимания аудитории. Также он прочитал мини-лекцию о публичных выступлениях и ораторской речи и лекцию о взаимосвязи языка и мышления.
Максим Кронгауз выступил с пленарным докладом «Законы о языке: государство и общество»
На Форуме языков и культур в Сибирском федеральном университете в Красноярске с пленарным докладом «Законы о языке: государство и общество» выступил заведующий лабораторией Максим Кронгауз
Младший научный сотрудник лаборатории Антон Сомин выступил в Минске на круглом столе по преподаванию белорусского языка как иностранного
Он представил свой новый самоучитель белорусского языка для говорящих по-русски, который должен выйти в октябре в московском издательстве «Живой язык». В своём докладе Антон Сомин рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в процессе работы над учебником, и о выбранных способах их решения. Так, этот самоучитель стал первым пособием, в котором одновременно излагаются обе нормы литературного белорусского языка.
Научный сотрудник лаборатории Александр Пиперски выступил с интерактивной лекцией «Откуда берется языковая норма?»
В рамках заседания культурно-просветительского проекта «Клуб ценителей русского языка», прошедшего на Московской международной книжной выставке-ярмарке, научный сотрудник лаборатории Александр Пиперски выступил с интерактивной лекцией «Откуда берется языковая норма?»
Максим Кронгауз и Антон Сомин представили готовящийся к выходу «Словарь языка интернета»
Руководитель лаборатории Максим Кронгауз и младший научный сотрудник Антон Сомин, а также доцент РГГУ и ШАГИ РАНХиГС, культуролог Виктория Мерзлякова выступили в дискуссии на Московской международной книжной выставке-ярмарке, посвященной лексикографическим проблемам, которые появляются из-за слишком быстрых изменений языка. Они рассказали о готовящемся к выходу «Словарю языка интернета». В дискуссии были также затронуты проблемы отношения к изменениям в языке, предложениям по его защите.
Максим Кронгауз выступил с пленарным докладом «Язык перевода как освоение или отчуждение культурного пространства»
На IV Международном конгрессе переводчиков художественной литературы с пленарным докладом «Язык перевода как освоение или отчуждение культурного пространства» выступил заведующий лабораторией Максим Кронгауз.
Максим Кронгауз рассказал «Российской газете» о лингвистической конфликтологии
Максим Кронгауз дал интервью «Российской газете», в котором рассказал о лаборатории лингвистической конфликтологии и ее научной проблематике. Он подробно ответил на вопрос о лингвистической экспертизе и поделился опасениями, связанными с ее популярностью. Особое внимание он уделил анализу сетевых конфликтов.