
Ирина Фуфаева рассказала на научно-практическом семинаре лаборатории о своём исследовании прагматики приятельского обращения "старик" по микроконтекстам
7 мая состоялся научно-практический семинар Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик, тема семинара «Держись, старик! Прагматика приятельского обращения старик по микроконтекстам». Докладчица, научный сотрудник лаборатории Ирина Фуфаева, рассказала о корпусном исследовании, показавшем, что это обращение часто используется в сочетании с глаголами в императиве/презенсе 2 лица, образуя диалогические клише типа «Извини, старик», «Держись, старик», «Понимаешь, старик».

Валерий Александрович Шульгинов и Максим Анисимович Кронгауз выступили на конференции "Фундаментальные исследования и прикладные разработки в современном языкознании"
На пленарном заседании выступил ведущий научный сотрудник Валерий Александрович Шульгинов, где представил совместный с Максимом Анисимовичем Кронгаузом доклад, посвященный новым подходам в лингвистической конфликтологии.

Максим Анисимович Кронгауз выступил на конференции «Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах»
11-12 апреля в Челябинском государственном университете состоялась XII международная научная конференция «Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах», в которой принял участие Максим Анисимович Кронгауз с докладом «Речевой этикет и формулы вежливости в социальном и культурном аспектах».

Максим Кронгауз и Елизавета Громенко выступили на конференции «Аксиологические аспекты современных филологических исследований»
10–13 апреля 2024 года в Екатеринбурге в Уральском федеральном университете прошла конференция «Аксиологические аспекты современных филологических исследований». На ней с докладом на пленарном заседании выступили Максим Кронгауз и Елизавета Громенко.

Научно-практический семинар на тему «Прагматические компетенции ИИ: принципы разработки бенчмарка»
9 апреля состоялся научно-практический семинар Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик, тема семинара «Прагматические компетенции ИИ: принципы разработки бенчмарка». На семинаре докладчики рассказали о том, как устроены бенчмарки, позволяющие оценивать способности языковых моделей, а также предложили наборы задач для оценки навыка извлечения импликатур и оценки конфликтного дискурса. Доклад представляла исследовательская группа: Валерий Шульгинов, Хасан Беркджан Шешмек, Соня Шевела, Рената Рандовцова и Сергей Кудряшов.

Может ли отсутствие вежливости отрицательно сказаться на коммуникации человека и компьютера? Александр Пиперски о влиянии вежливости на коммуникацию с ИИ
На научно-практическом семинаре Лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик выступил Александр Пиперски с докладом «Границы виртуального взаимодействия: как вежливость влияет на коммуникацию между человеком и искусственным интеллектом».

Ирина Фуфаева, Ольга Згировская, Алиса Мосолова о словаре феминитивов
В марте Лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик возобновила регулярные научно-практические семинары, на которых её сотрудники рассказывают о своих актуальных проектах. На первом семинаре с докладом о словаре феминитивов выступили Ирина Фуфаева, Ольга Згировская, Алиса Мосолова.

Андриан Влахов и Валерий Шульгинов рассказали изданию «Изборник» о гипотезе лингвистической относительности
Ведь бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как люди спорят о связи языка и мышления

Антон Сомин выступил в музее «Слово» на ВДНХ с лекцией о языке и музыке
И правда, что происходит, когда лингвист слушает песни?

Максим Кронгауз про лингвистику, интуицию и перестройку высшего образования и науки
Заведующий Лабораторией лингвистической конфликтологии в подкасте «Научный сеанс»