• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный семинар "Русская повесть"

На протяжении 2016 года заседания семинара проходили раз в 3-4 недели. Открытые заседания анонсировались на странице НУГа и на сайте школы филологии.
Назаседаниях обсуждались доклады участников НУГа о методологических принципах составления указателя сюжетов русской повести 1825-1850 гг. и ее основных тематических кластерах.


Прошедшие семинары НУГ "Русская повесть" в 2016 году

6 декабря: 
доклад М. Хамитова и В. Буяновской «Невытанцовавшаяся любовь» в русских повестях 1840-х годов: накануне психологического романа"

6 декабря прошел заключительный открытый семинар НУГ "Русская повесть". Участники группы В. Буяновская и М. Хамитов представили доклад "«Невытанцовавшаяся любовь» в русских повестях 1840-х годов: накануне психологического романа", который лег в основу их совместной статьи, подготовленной к печати в журнале "Новое литературное обозрение". Студенты Виктория Буяновская и Марсель Хамитов, опираясь на собранную в рамках НУГ базу из почти тысячи текстов, кратко наметили эволюцию сюжетной модели "невозможность счастливого брака"  в русских повестях 1825-1850 гг. Как попытались показать докладчики, если в текстах первой трети столетия любовный конфликт еще можно описать как сумму "элементарных сюжетов" (по классификации Т.А. Китаниной), то в целом ряде повестей 1840-х годов эта структура значительно усложняется, и на смену "внешним" формам любовных препятствий приходит внутренний конфликт героев, во многом предвосхищающий психологическую прозу второй половины XIX в. В ходе последующей дискуссии приглашенные профессора и преподаватели (А.С. Немзер, М.Б. Велижев, П.Ф. Успенский) и студенты высказали ряд конструктивных наблюдений и предложений - как относительно самой выбранной сюжетной модели, требующей более точной дефиниции, так и о структуре самого проекта "Русская повесть" и его потенциальных возможностях. Выработанные в ходе заключительного семинара концепции позволят участникам НУГ не только дополнить и развить проделанное исследование, но и поставить новые научные задачи для дальнейшей работы проекта.

 

 доклад_НУГ_Хамитов_Буяновская (PDF, 300 Кб)

  

9 ноября: доклад А.С. Бодровой "Повесть Е.А. Баратынского "Перстень" и русская повесть 1825-1850 годов"

9 ноября в 18.00 прошло предпоследнее заседание научной группы "Русская повесть", которое подвело итоги всей проведенной работе. А.С. Бодрова представила краткое сообщение "Повесть Е.А. Баратынского "Перстень" и сюжетика русской повести 1825-1850 годов", в котором показала, как можно использовать собранные проектом сведения о репертуаре сюжетов для анализа конкретных текстов.
В течение ноября участникам проекта необходимо унифицировать собранный ими материал, чтобы опубликовать его в виде сводной таблицы на сайте НУГ. Кроме того, к концу ноября в печать будут сданы статьи по результатам проекта - обзор основных сюжетных моделей русской повести второй четверти XIX в. (на базе почти около 800 текстов) и исследование динамики конкретной сюжетной ситуации ("невозможность счастливого брака"), отражающей жанровую эволюцию повести и приближение ее к романной структуре второй половины XIX в. В написании статей будут задействованы как преподаватели, так и студенты-участники проекта; на заключительном заседании НУГ, которое пройдет в начале декабря, планируется открытое выступление студентов по материалам статьи.

 Бодрова доклад Перстень (PDF, 202 Кб)


18 октября:
 дискуссия "Концптуализация сюжетного репертуара повести 1825-1850 гг."

18 октября, на очередной встрече научной группы "Русская повесть", участники поставили перед собой сложную задачу - финальное представление накопленного за девять месяцев работы материала. Во-первых, необходимо в сжатые сроки разработать формат публикации собранной базы данных, редактированием и унификацией которой будет заниматься часть участников НУГ. Во-вторых, в течение ноября другие участники подготовят научные статьи, в которых планируется как отразить общие положения и достижения проекта, так и проследить эволюционное развитие отдельных сюжетных схем (в том числе новых для русской повести первой половины XIX в.) - во многом подготовивших структуру русского романа второй половины XIX в. Доцентом школы филологии А.В. Вдовиным  было предложено, рассматривая общий журнальный фон 1825-1850 гг., сосредоточиться на флагманах русской периодики этого времени - журналах "Отечественные записки" и "Современник", в творческой лаборатории которых и зарождалась получившая затем мировую известность новая русская проза.

9 сентября: дискуссия "
Проблемы формализации элементарных сюжетов"

После двухмесячного перерыва участники НУГ "Русская повесть" собрались на первое осеннее заседание. По общему мнению, настало время ключевого перехода от "собирания" к "осмыслению" - в ближайшее время участники должны завершить работу с закрепленными за ними журналами и газетами, чтобы окончательно сформировать накопленную базу текстов и начать работу по моделированию единого каталога повестей, который в будущем станет удобным ресурсом для исследователей русской прозы XIX в. К настоящему времени участниками НУГ оформлены почти все периодические издания, выходившие в 1825-1850 гг.; в течение ближайшего месяца планируется обработать корпус отдельных изданий повестей. Следующим необходимым этапом будет выработка единого каталога, позволяющего удобно и быстро работать с огромным разнородным материалом (уже сейчас в базе находится более 700 оригинальных текстов). Завершенный корпус жанровых образцов, многие из которых никогда не попадали в поле исследований, даст возможность сделать важнейшие теоретические выводы о специфике и эволюции ведущего жанра русской прозы в указанный период и о динамике внутрижанровых сюжетов, по всей видимости, оказавшей влияние на топику и структуру русского романа второй половины XIX в.

16 июня: Итоги работы в первом семестре
(сообщение А.С. Бодровой) 

Заседание было целиком посвящено отчетам каждого члена НУГ по уже оформленным журналам, закрепленным за ним, определился фронт работ на летний период: участники поделили между собой "периферийные" журналы (решено было привлечь максимальное количество материала, чтобы свести процент погрешности итоговых выводов к минимуму), а также отдельные года тех толстых литературных журналов, что требуют особенно много времени и сил - прежде всего "Современника" и "Отечественных записок", флагманов русской периодики выбранного периода.

Было принято решение, пользуясь относительной "свободой" летнего графика, полностью закончить работу по составлению корпуса русских повестей 1825-1850 гг. к 20 августа, чтобы к началу нового учебного года  заняться классификацией и теоретическим осмыслением накопленного материала.  В заключение встречи А.С. Бодрова выступила со специальной презентацией-памяткой, напомнив всем о единых правилах оформления билиографических записей в росписях повестей. 

 Бодрова_доклад_библиоэвристика (PDF, 713 Кб)

 

25 мая: Аннотирование повестей и специфика прозы в русских журнала 1830-40-х годов (доклады Н. Шмулевич, В. Буяновской, М. Хамитова и А.В. Вдовина)

Участники семинара обсуждали первые порции подготовленных аннотаций повестей из русских журналов. Так, Виктория Буяновская рассказала о специфике сюжетов повестей, публиковавшихся в журнале "Современник" при жизни Пушкина; Марсель Хамитов - в журнале "Отечественные записки" до его перехода под начало А.А. Краевского; Надежда Шмулевич - в журнале "Репертуар и Пантеон" 1840 года; А.В. Вдовин - в журнале "Маяк" 1840 года. Дискуссия помогла выявить проблемные зоны в составлении сюжетных аннотаций: насколько подробной она должна быть? Как отображать побочные линии повествования? Как быть, если в повести нет фабулы, но есть сюжет? Эти и другие вопросы позволили участникам скорректировать методику составления аннотаций и в будущем сделать аннотации более содержательными и репрезентативными.

 Шмулевич_Доклад_репертуар (PDF, 228 Кб)

 Вдовин_Доклад Маяк (PDF, 153 Кб)

 

28 апреля: Доклад А.В. Вдовина "Сюжеты повестей о крестьянах 1830-1850 гг." 

28 апреля 2016 г. состоялось открытое заседание НУГ "Русская повесть". Доцент А.В. Вдовин прочитал доклад "Сюжеты литературы о крестьянах 1830-50-х годов: статистика, проблематика, поэтика", подготовленный в рамках его академической поездки в Индианский университет (США), и ответил на вопросы слушателей. Несмотря на заявленную в теме доклада хронологию, А.В. Вдовин рассмотрел гораздо более широкий исторический период (1792-1861 гг.) и продемонстрировал графики, позволяющие говорить о типологии наиболее частотных элементарных сюжетов (в терминологии Т.А. Китаниной) и их численной вариации у различных авторов "крестьянской" литературы этого времени - от почти никому не известных писателей до Тургенева и Толстого. В ходе доклада и последующей дискуссии участники НУГ и гости семинара обсудили проблему аннотирования бесфабульных текстов и классификации произведений с редко встречающимися (или уникальными) сюжетными элементами. В заключение заседания участники НУГ обменялись накопленным материалом и обсудили план дальнейшей работы с выбранными литературными журналами. Было решено, завершив аннотирование малых изданий 1820-х годов, сосредоточиться на толстых журналах 1830-50-х годов, прежде всего "Современнике" и "Отечественных записках".
Презентация доклада:

 Вдовин_Презентация_НУГ_Крестьяне (PDF, 293 Кб)

16 марта: дискуссия "Проблемы аннотирования сюжетов (на материале повестей М.П. Погодина "Русая коса" и А.С. Пушкина "Пиковая дама"). 

На очередном заседании научной группы «Русская повесть», состоявшемся 16 марта, участники подробно обсудили две выбранные для анализа повести («Пиковая дама» А.С.Пушкина и «Русая коса» М. Погодина) и попробовали общими усилиями составить аннотации их сюжетов.
Намеренно были выбраны максимально различные и достаточно сложные для аннотирования тексты – хрестоматийная пушкинская повесть, чья сложно организованная структура препятствовала механическому выделению «элементарных сюжетов» (согласно классификации Т.А. Китаниной), и малоизвестная повесть Погодина, требующая особого дескриптивного языка в связи с ее внешней «бессюжетностью» и смещением основного движения во внутренний мир героя. 
Особенное внимание во время дискуссии было уделено описанию таких структурных элементов каждой повести, которые бы позволяли, с одной стороны, однозначно задать сюжет каждого произведения, с другой – включить его в будущую классификационную систему. Полученные в результате совместного обсуждения образцы сюжетного описания повестей должны помочь участникам НУГа в работе с их материалом.
К следующему заседанию группы было решено подготовить не роспись всего выбранного журнала (как предполагалось прежде), но аннотации 10-15 сюжетов, чтобы выработать единую схему структурного описания и лишь затем перейти от отработанного «качества» к «количеству»

 Аннотирование сюжетов_Памятка (PDF, 114 Кб)


15 февраля: дискуссия 
"Указатели сюжетов прозы: возможности и ограничения" (доклады участников НУГ по существующим указателям сюжетов фольклора, русской и зарубежной прозы)

Более двух часов продолжалось плодотворное обсуждение базовых принципов методологии, которая будет положена в основу будущей электронной классификации. В ходе дискуссии каждым участником было представлено небольшое сообщение о выбранной им классификационной схеме (от старейших фольклористских указателей до новейших компьютерно-лингвистических программ), чтобы все достоинства и недостатки каждой системы были учтены при формировании собственного электронного каталога. Строго выверенная теоретическая база должна облегчить предстоящий сбор и описание сюжетов русских повестей - уже к следующему собранию, предварительно назначенному на середину марта, каждый участник должен предоставить первые результаты своего исследования.

 

 Бодрова_Вдовин_Лямина Новосиб_указатель_сюжетов (PDF, 114 Кб)

 Буяновская_НУГ (PDF, 115 Кб)

 Жданова_Указатель Березкина (PDF, 142 Кб)

 Тулякова_Указатель Кербелите (PDF, 101 Кб)

 Хамитов_Утер (PDF, 109 Кб)

 


20 января: 
стартовая встреча участников НУГ (утвереждение плана работы и тем докладов на первое полугодие 2016 года)

На стартовой встрече старшие коллеги представили группе синопсис основных положений проекта и его задач, прошло живое обсуждение методов его реализации. Поскольку цели проекта достаточно амбициозны - составить новейшую сюжетную типологию русских повестей 1825-1850 гг., - было решено максимально детально рассмотреть имеющиеся типологии сюжетов русской и мировой литературы, прежде всего в фольклористике, поскольку именно в этой области к настоящему времени имеются наиболее разработанные системы классификации сюжетов и мотивов (например, система Аарне-Томпсона). Каждому участнику было поручено подробно проанализировать выбранную им типологическую систему и продемонстрировать другим участникам её функциональные преимущества и недостатки (применительно к тому текстовому материалу, с каким предстоит работать НУГ). Более того, на первом заседании был отобран перечень основных периодических изданий 1825-1850 гг., по которым будет вестись поиск и отбор текстов. Каждому участнику НУГа необходимо будет составить аннотированную роспись повестей и рассказов, опубликованных в этом издании. 

 Распределение журналов (PDF, 60 Кб)

 




 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.