Кто такие ктин, порфира и заяц морский?
14 ноября на семинаре лаборатории лингвосемиотических исследований выступила с докладом аспирантка школы филологии Анастасия Преображенская.
Взламывая код Серапиона: А.А. Зализняк и А.А. Гиппиус расшифровали тайнопись XV века
31 октября на семинаре Лаборатории лингвосемиотических исследований НИУ ВШЭ выступили академик Андрей Анатольевич Зализняк и член-корреспондент РАН, профессор школы филологии Алексей Алексеевич Гиппиус. Доклад был посвящен расшифровке тайнописи новгородского иеромонаха Серапиона.
Сотрудники лаборатории лингвосемиотических исследований на конференции "Средневековая личность в письменных и археологических источниках" в ИРИ РАН
Сотрудники лаборатории лингвосемиотических исследований приняли участие в международной научной конференции "Средневековая личность в письменных и археологических источниках: Московская Русь, Российская империя и их соседи", организованной Институтом российской истории РАН и Институтом археологии РАН при поддержке Российского исторического общества.
Доклад Александра Лифшица в Научной библиотеке МГУ им. М. В. Ломоносова
12 октября состоялся доклад сотрудника Лаборатории А.Л. Лифшица в Научной библиотеке МГУ.
"Антоний Печерский и начальная история русского монашества (Рясофор в Древней Руси)" - новая статья Бориса Андреевича Успенского
Вышла новая статья руководителя Лаборатории Бориса Андреевича Успенского.
“Monasticism + Economy”: конференция в Папском литургическом университете Святого Ансельма
Аспирантка Школы филологии Анастасия Преображенская на конференции в Риме (Италия)
Александр Лифшиц и Алексей Гиппиус в передаче "Факультет ненужных вещей"
А.А. Гиппиус и А.Л. Лифшиц на Радио России.
Ученый ВШЭ исследует уникальную надпись — список убийц князя Андрея Боголюбского
При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись XII века — сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого не были известны раньше. Как сообщает Институт археологии РАН, надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, была найдена и исследуется московскими эпиграфистами — профессором Высшей школы экономики Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым.
Анастасия Преображенская о международной школе в Варшаве
Аспирантка школы филологии об участии в совместном проекте НИУ ВШЭ, СПбГУ, Кельнского университета и Варшавского университета.
Доклад Б.А. Успенского "Монашество на Руси и традиция изменения имени"
На сайте школы опубликована видеозапись доклада, прочитанного 14 сентября 2015 года