Лаборатория занимается разработкой лингвистических методов исследования различных аспектов культуры и взаимодействия культурных традиций. Лаборатория призвана способствовать консолидации специалистов, работающих в разных сферах гуманитарной науки; основное ее ядро состоит из лингвистов, являющихся в то же время филологами широкого профиля. В задачи лаборатории входит как проведение исследований теоретической направленности по перечисленным ниже базовым направлениям, так и осуществление конкретных лингво-семиотических и историко-филологических разысканий на материале преимущественно русской и западноевропейской культурных традиций. Прикладное направление деятельности лаборатории будет состоять, в частности, в разработке и развитии информационных ресурсов, посвященных отдельным разновидностям средневековых письменных источников.
«Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе»: международная конференция
6–7 июня 2018 года прошла одиннадцатая конференция «Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе», посвященная светлой памяти Елены Ароновны Гуревич. Конференция была организована Лабораторией медиевистических исследований и Лабораторией лингвосемиотических исследований НИУ ВШЭ, а также Центром славяно-германских исследований Института славяноведения РАН. Публикуем репортаж Дениса Голованенко.
Видео доклада Анны Литвиной и Федора Успенского
Стала доступна видеозапись доклада Анны Феликсовны Литвиной и Федора Борисовича Успенского о почитании Богородицы и имянаречении в допетровской Руси.
«От Константиновой анафемы до Константинова суда: правовые "аномалии" в Русской Церкви третьей четверти XII века»
30 октября 2017 г. на научном семинаре Лаборатории лингвосемиотических исследований состоялось выступление доцента, старшего научного сотрудника Лаборатории медиевистических исследований Андрея Юрьевича Виноградова (НИУ ВШЭ) и литургиста Михаила Сергеевича Желтова на тему «От Константиновой анафемы до Константинова суда": правовые "аномалии" в Русской Церкви третьей четверти XII века».

Александр Лаврентьев на конференции в Германском историческом институте в Москве
Ведущий научный сотрудник Лаборатории лингвосемиотических исследований НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев выступил на конференции в Германском историческом институте в Москве

Александр Лифшиц представил свою новую книгу о святом Иродионе Илоезерском и особом характере белозерской святости
Старший научный сотрудник Лаборатории лингвосемиотических исследований НИУ ВШЭ Александр Лифшиц,разыскал 11 списков жития прп. Иродиона, восстановил историю его канонизации и описал особенности традиционного уклада жизни Белозерья в XVI - XVII вв.