• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинары и выступления НУГ

В 2015 году

6 марта состоялся первый семинар нашего НУГа в новом сезоне! Мы счастливы снова работать вместе, а потому встреча была радостной. На семинаре мы обсудили новый проект, посвящённый глаголам падения: что уже сделано и что мы планируем сделать в первую очередь. А планируем мы в первую очередь улучшать анкету.

23 марта участница НУГа Е.В. Рахилина выступила на конференции “Verbs, verb phrases and verbal categories" в Иерусалиме, где представила первые результаты проекта по глаголам падения. 

30 марта и 1 апреля в НИУ ВШЭ читала лекции Асифа Маджид, известный лексический типолог из Университета Неймегена. 1 и 2 апреля состоялся воркшоп с участием Асифы, на котором члены Московской лексико-типологической группы (в том числе и наш НУГ в полном составе) рассказали о своих исследованиях и поделились результатами. Среди прочих мы представили и проекты, которыми сейчас занимается наш НУГ. Асифа подробно комментировала каждое выступление - её вопросы и замечания были интересны, в частности, потому, что подход к лексической типологии в университете Неймегена разительно отличается от нашего.
Материалы:
презентация для воркшопа Асифы Маджид 01.04.15

11 апреля наш семинар был посвящен детальному обсуждению анкеты. Анкету начинала делать участница НУГа Э. Мустакимова, мы же уточнили и дополнили выделенные ею фреймы. При обсуждении мы отталкивались от презентации Е.В. Рахилиной, посвящённой глаголам падения в русском языке, которую Е.В. Рахилина представляла в Иерусалиме. Что особенно ценно для нашей дальнейшей работы -- в презентации разобраны метафоры, продуцируемые глаголами падения.
Материалы:
текущая версия анкетыпрезентация из Израиля

14 апреля мы обсудили падение в коми и падение в ненецком. Презентации сделали гости нашего НУга: о падении в коми рассказал Е. Кашкин, а падением в ненецком занималась П. Плешак. Это был оцень ценный для нашего проекта семинар, поскольку эти языки -- первые, по которым было проведено исследование глаголов падения, а значит, представленный материал отражает первые результаты применения анкеты.
Материалы:
падение в ненецком языкепадение в языке коми

30 мая состоялось капитальное обсуждение и доделывание нашей лексико-типологической анкеты. Мы разработали иерархию наших фреймов, уточнили некоторые фреймы и подобрали для каждого фрейма пример.
Материалы:
Вторая версия анкеты

3 июня мы наконец-то опробовали в бою финальную версию нашей анкеты на материале агульского языка. Для сбора данных мы пригласили на нашу встречу носительницу агульского языка Солмаз Рамазановной Мердановой. Это было очень здорово -- как будто бы разговариваешь с информантом в экспедиции, а на самом деле находишься в Вышке. Солмаз Рамазановна записала нам все глаголы, а мы её записали на диктофон.
Материалы:
аудиозапись с данными агульского языка -- https://yadi.sk/d/QA69S8ARh4ZJR
агульские глаголы

16 июня состоялся очередной семинар нашего НУГа, на котором Е.Кузьменко сделала презентацию про падение в агульском языке. Презентация была сделана на основе данных, которые мы получили на прошлом семинаре.
Материалы:
падение в агульском

26 июня прошёл последний семинар нашего НУГа в 2014-2015 учебном году. Он прошёл в неформальной обстановке, и его участники ели хачапури по-имеретински (другие  НУГи, завидуйте!). Семинар в основном был посвящён организационным вопросам: обсуждали последние вопросы по анкете, кто в каких языках будет собирать данные и планы статей и выступлений.

В течение лета мы опросили анкету в соцсетях в Интернете среди носителей малых языков и получили данные по таким языкам, как чувашский, чешский, бурятский, эстонский, якутский, таджикский, эвенкийский, лезгинский, ингушский.

14 сентября состоялся первый семинар НУГа в новом учебном году. Большей частью семинар был посвящен результатам летней работы. Е. Ивтушок сделала презентации про падение в финском и французском языках.
Материалы:
падение во французском языкепадение в финском языке

1 октября семинар был организован в Институте русского языка РАН. На семинаре участницы НУГа Е. Кузьменко и Е. Ивтушок представили доклады о лексическом поле "падение" в бесермянском диалекте удмуртского языка и в эстонском языке.
Материалы:
падение в эстонском языкепадение в бесермянском

7 октября на семинаре гости нашего НУГа из МГУ А. Кожемякина и Д. Жорник представили результаты своего исследования поля падения в мокшанском языке.

14 октября участники НУГа Е. Кузьменко и Э. Мустакимова в соавторстве и Е. Ивтушок выступили с докладами на 3-й конференции по общему, скандинавскому и славянскому языкознанию (GeNSLing) в МГГУ им. М.А. Шолохова. Доклад Е. Кузьменко и Э. Мустакимовой был посвящен лексическому полю "падение" в лексико-типологической перспективе, а доклад Е. Ивтушок был о глаголах "бросать, кидать" в лексико-типологической перспективе. Также мы начали разработку базы глаголов падения (которую можно найти по адресу http://web-corpora.net/falling/) и обсудили систему тэгов, которую разработали для классифицирования глаголов в базе.
Материалы:
глаголы падения в лексико-типологической перспективе
Видеозаписи:
https://www.youtube.com/watch?v=yUZUPqynLlk - выступление Е. Кузьменко и Э. Мустакимовой
https://www.youtube.com/watch?v=GspATHqZIH4 - выступление Е. Ивтушок

23 октября мы дополнительно обсудили презентацию о глаголах падения, которая была представлена на Генслинге. В частности, мы говорили о том, как правильно строить семантические карты. Это оказалось не таким очевидным процессом, как казалось вначале! Мы поговорили о возможности автоматически генерировать семантические карты. Кроме того, К. Багдасарян рассказала о глаголах падения в армянском языке.

12 ноября М. Кюсева и Д. Рыжова рассказали о глаголах падения в адыгейском языке. Презентациям сопутствовал пирог с брынзой!

1 декабря семинар был посвящён сразу нескольким важным вопросам. Во-первых, мы обсудили метафоры глаголов падения в раличных языках и договорились о том, какие тэги в базе данных для них использовать. Во-вторых, мы обсудили некоторые архитектурные вопросы, связанные с базой данных глаголов падения. В-третьих, постоянный участник наших семинаров М. Кулешова рассказала о глаголах падения в словенском языке.
Материалы:
падение в словенском языке

3 декабря состоялся очередной семинар, на котором гость НУГа А. Закирова представила результаты своего исследования зоны падения в марийском языке.
Материалы:
падение в марийском языке



Материалы прошлого года


17 февраля
прошел первый семинар научно-учебной группы «Лексическая типология». Состоялось представление проекта, обсуждались его цели и перспективы. Каждый участник группы получил индивидуальное исследовательское задание.

24 февраля в рамках семинара Е.В. Рахилина прочла лекцию, в которой представила результаты пилотного типологического исследования звуков животных.

3 марта в рамках семинара Б.В. Орехов представил пилотный вариант интерфейса для базы данных по глаголам звуков животных.

17 марта на семинаре обсуждались принципы анкетирования информантов для сбора языкового материала по глаголам звука. Сложность сбора данных для исследуемого семантического поля обусловлена его высокой метафоричностью, поэтому опрос носителей будет производиться с использованием сразу двух анкет: одна будет нацелена на прямые, а вторая - на переносные употребления звуковых глаголов. 
17.03.14

27 марта состоялся выездной семинар в рамках встречи московской лексико-типологической группы (MLexT) в подмосковном пансионате "Юность". На семинаре обсуждались пути дальнейшего совершенствования базы метафорических переходов, а также связь нашего проекта с другими исследованиями MLexT.

25 апреля участники научно-учебной группы продолжили обсуждать классификацию глаголов. На семинаре были проанализированы примеры с тэгом "Пение". Также были выявлены языки (французский и сербский), чей материал требует уточнения.
25.04.14

16 мая  в рамках семинара обсуждался тэг "Характеристика голоса". Участники группы подробно разобрали семантические различия таких глаголов как "щебетать" и "тараторить". Помимо этого было принято решение разработать специальную инструкцию-анкету, которая помогала бы в дальнейшем размечать и классифицировать собранный материал.
16.05.14

23 мая  участники группы обсудили тэг "Человек: физиологические реакции". В конце семинара было решено провести практикум по работе с информантом на одном из следующих семинаров.
23.05.14

28 мая  было продолжено обсуждение тэга "Человек: физиологические реакции", в том числе произошла его реконцептуализация в тэг "Человек: физиологические ощущения". Также обсуждался тэг "Нечленораздельная речь", целесообразность его употребления и принципы классификации примеров внутри него.
28.05.14

3 июня участники группы обсудили особенности глаголов, которым присвоен тэг "Семиотически значимая речь", место этого тэга в общей системе и сложности классификации.
03.06.14

4 июня состоялся семинар-практикум, посвящённый работе с информантом. Участники семинара провели анкетирование носителя грузинского языка.

18 июня состоялась последняя в учебном году встреча, на которой участники группы обсудили планы по сбору и анализу материала.
18.06.14

24 сентября состоялся семинар, на котором участники обсудили работу, проведенную за лето, дальнейшие планы и перспективы научно-учебной группы, а также определили стратегию выступления на конференции 27 сентября.

27 сентября участники НУГ выступили на международной научной конференции "Бестиарный код культуры (Res et Verba'4)", состоявшейся в РГГУ. Нами были представлены два доклада: "Грустное рычание и бодрое мычание, или Какие звуки издают животные в разных языках" и "Звуки животных в мире людей: типология семантических сдвигов". Доклады получили положительный отклик со стороны аудитории, мы обсудили с коллегами спорные вопросы в нашем проекте и услышали множество идей о том, в каком направлении мы могли бы расширить наше исследование.
Также мы познакомились с другими исследованиями о роли животных в культуре. По итогам конференции можно сделать обобщенный вывод, что животные занимают значительное место в нашей культуре, и их концептуализация влияет и на устройство лексического поля, и на принципы организации литературных произведений.
О конференции: Хроника в "Культурологическом журнале" (индексируется в РИНЦ)
Звуки животных в мире людейвидеозапись выступления
Грустное рычание и бодрое мычание, видеозапись выступления

1 октября
участники разработали шаблон для статей монографии и рекомендации авторам. Также обсуждалась статья, посвящённая валлийскому языку.
Информация про сборник и шаблон статьи

8 октября разработанные на предыдущем семинаре рекомендации авторам и шаблон статьи были обсуждены применительно к статье, посвящённой мордовским языкам. Совершенству нет предела! Также окончательно утверждён формат подачи языкового материала в статьях.

22 октября на семинаре обсуждался материал, собранный для молдавского языка. Участники обсудили уникальные случаи использования глаголов звуков животных в молдавском. Знаете ли Вы, что в молдавском языке пауки тоже издают звуки?
Презентация о молдавском языке12 ноября состоялось обсуждение докладов для предстоящей Конференции по когнитивной семантике и лексической типологии в Финляндии (Хельсинки). В частности, участница НУГа Эльмира Мустакимова представила материалы своего проекта по глаголам падения (в т.ч. со звуком): прототип семантической карты и данные, собранные на основе корпусов и словарей для индонезийского, английского, немецкого, русского, татарского языков и языка идиш.

14 ноября состоялась встреча участников группы с Солмаз Рамазановной Мердановой, д.ф.н., профессором, ведущим научным сотрудником Института Языкознания РАН и – что для членов нашей НУГ особенно важно – носителем агульского языка (нахско-дагестанские языки, лезгинская группа). В ходе этой встречи был составлен примерный инвентарь агульских лексем со значением звуков животных, выявлен ряд основных метафор и обсуждена концепция будущей статьи.

19 ноября на встрече мы обсудили исследование, посвящённое теоретическому осмыслению метафор, возникающих при переносе звуков животных на человека. Обсуждение затянулось на несколько часов. Его результатом стала классификация типов метафор, наблюдаемых в исследуемой семантической зоне.
Метафоры, основанные на звуках животных

26 ноября состоялся очередной семинар научно-учебной группы, на котором мы обсудили индивидуальные исследования двух участников, проведенные на материале греческого языка и языка идиш.
Греческая_статьяКомментарии к статьям2 декабря состоялась Конференция по когнитивной семантике и лексической типологии в Хельсинкском университете. Участница НУГа Эльмира Мустакимова выступила с докладом про типологию глаголов падения, руководитель НУГа Т.И. Резникова рассказала о звуках артефактов в разных языках, а также вместе с Е.В. Рахилиной прочитала базисную лекцию про фреймовый подход к лексической типологии, а вместе с Б.В. Ореховым рассказала о статистических подходах к лексической типологии. 

10 декабря подготовлена и сдана в печать коллективная монография «И хрюкотали зелюки: глаголы звуков животных - типология метафор» (редакторы: Т.И. Резникова, А.С. Выренкова, Б.В. Орехов, Е.В. Рахилина). В монографию вошли исследования участников научно-учебной группы на материале английского, немецкого, норвежского, греческого, молдовского, индонезийского, армянского и литовского языков, а также работы приглашенных участников - экспертов по отдельным языкам (китайскому, японскому, корейскому, валлийскому, мордовским и др.).


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.