Писательская сторона TikTok: творческое комьюнити и упражнения
TikTok, известный как платформа для развлекательного контента, становится неожиданной площадкой для развития творческого письма. В англоязычном сегменте соцсети формируется активное сообщество писателей, где пользователи делятся советами, упражнениями и мгновенной обратной связью. Как «писательская сторона» TikTok меняет подход к обучению творческому письму — поговорим в статье.
На фоне интеграции цифровых медиа в пространство дидактического взаимодействия популярная платформа «быстрого» контента TikTok приобретает статус неожиданного, но релевантного инструмента для развития навыка творческого письма. Несмотря на доминирующий нарратив о платформе как о «цифровом карнавале», ориентированном на развлечение, сообщество писателей – начинающих и не совсем – конструирует в ее рамках своеобразную образовательную экосистему, позволяющую обмениваться опытом и советами, а также некоторыми упражнениями по улучшению техники письма.
В статье мы коснемся главным образом англоязычной писательской аудитории, которая равносильно потребляет и производит контент по теме, и, в формате небольшого обзора с элементами интерпретации, выясним, что и кто наиболее востребованы на «этой стороне» TikTok’а и как это влияет на процесс обучения творческому письму в современных реалиях в целом.
Для исследования мы обратились к методу контент-анализа – инструментом же послужит поиск внутри платформы на уровне трендов, тематических хештегов и ключевых слов в том числе. Двигаться будем от общего к частному – от пространного «#creativewriting» – к более конкретному – например, «#writingtips» или «#writingprompts» – и ко всем вытекающим из комментариев побочным запросам.
Академическое vs. творческое
Стоит отметить, что тэги вида «#(creative/academic/etc.)writing» употребляются англоязычной аудиторией в основном по отношению к специальности (degree) или дисциплине в бакалаврской/магистерской программе, смежной по сфере – словом, в среде образовательной. Это может объясняться тем, что обучение творческому письму за границей систематизировано: видео под такими тэгами сопровождаются лайфхаками по поступлению в университеты или написанию какой-либо работы по соответствующему предмету. Наибольшее количество откликов собирают видео, где уже «бывалый» писатель, прошедший обучение и пишущий до сих пор, делится своим опытом с аудиторией – это провоцирует обсуждение в комментариях, где в большинстве своем собираются те, кто желает поступить на такую или похожую специальность, или те, у кого подобный опыт был в том числе. Так, ранее упомянутые нами тэги олицетворяют своеобразное «академическое» сообщество творческого письма, которое активно развивается на западе.
Что касается самой же «творческой» стороны письма, то она уже не обособлена рамками каких-то однозначных тэгов или альбомов, но зато ограничивается формой самого творчества – мы можем увидеть, что все взаимодействия зрителя и креатора обязательно происходят в рамках или «poetrytok’a» (poetry + TikTok), или «prosetok’a» (prose + TikTok) – и сопровождаются соответствующими тэгами – что помогает алгоритмам отделять две довольно разные аудитории писателей/читателей и подбирать соответствующие рекомендации. Эти подразделения объединяются во «writingtok»/«writertok», но редко перемешиваются в самих видео.
Во многом это обосновано тем, что «короткий» формат видеороликов/слайд-шоу не позволяет, скажем, зачитывать лекции по творческому письму вообще, и поэтому все сводится к несколько простому формату – совет/лайфхак (до 3-х штук) либо по прозе, либо по поэзии. Однако наиболее популярный вид контента в рамках poetry/prose-tok’a – это, собственно, сами произведения.
В случае поэзии публикация собственных работ призывает к открытому обсуждению и критике, так как прочитать их возможно практически сразу же – в коротком слайд-шоу. В то время как демонстрация прозы – почти всегда дело пиара: будь то книга, рассказ, или даже фанфик из-за большого объема текста. В этом случае обычно делятся отрывками из произведений и прилагают ссылку на полную электронную версию текста или на заказ/предзаказ физического экземпляра, хотя нередко присутствует и «мгновенный» фидбек в комментариях, тоже влияющий на впечатление от текста.
Классификация контента и примеры упражнений
Так, в рамках тематических подразделений пользователями предлагаются различные способы работы над своими текстами под следующими тэгами: #writingtip(s), #writingadvice(s), #writingprompt(s). Это чаще всего разговорные видео с устными примерами и минимумом монтажа, создающие видимость действительного «диалога» с аудиторией – как если бы зритель сидел прямо перед автором и спрашивал совета. Кроме того, есть и пункты, написанные в «заметках» (прилагаются их скриншоты) – их можно сохранить себе, чтобы обращаться, как к учебнику. По всей видимости, здесь дело в индивидуальном удобстве зрителя, поскольку по просмотрам никакой из форматов не уступает другому.
Категории видео «tips»/«advices» (выведенные из личного опыта писательские инсайты) представляют собой во многом какие-нибудь неочевидные для самого автора открытия, или способы прописывания того или иного типа сцен/диалогов/персонажей. Один из советов, например –«stuttering» («заикание») – или, как прописать речь заикающегося персонажа:
« Обычно это не “Я-я-я-”.
На самом деле люди повторяют слова (т.е. “Ты говоришь–... ты говоришь, что я– что я–... [...]”) – или делают паузы, неспокойно дышат и повторяют сами себя. Нужно помнить, откуда заикание появляется – из раздражения – эмоции. [...] Попробуйте понять, почему персонажи заикаются и вложите эту эмоцию – повторяйте слова, фразы, выдохи и вдохи»1 (перевод здесь и далее – К. Орос).
В категории #writingprompts подразумеваются вполне конкретные сюжетные/диалоговые идеи, которые призваны помогать «расписываться», то есть набивать руку перед тем, как приступать к написанию чего-то большого, или просто разминаться. Примечательным в видео на эту тему оказывается то, что пользователи пишут тексты на заданные промпты сразу в комментариях и создают некое подобие «совещания», помогая друг другу улучшать тексты или отмечая наиболее понравившиеся работы.
Отдельным видом «советов» можно также избрать #writingexercises – то есть упражнения, которые в том числе можно выполнять в комментариях. Их отличие от промптов заключается в относительной размытости (или скупости) формулировки, оставляющей место для творческой свободы. Обыкновенно такие упражнения выступают в качестве двигателей для самых разнообразных сюжетов и этюдов – получаются тексты, совсем не похожие друг на друга, в то время как промпты, чаще всего, сводят тексты к какой-то одной общей точке разного толка.
Примеры упражнений для разогрева, помещенные в одно видео, от пользователя @writetheroom:
«Три упражнения, которые можно сделать перед тем, как начать писать:
1. Просто откройте случайный документ и напишите все, что приходит вам в голову за три минуты – не останавливайтесь подумать, не готовьтесь и не придумывайте ничего заранее. Просто пишите, это может быть даже бессмыслица – [...] – это упражнение нужно, чтобы раскачать ваш творческий запал;
2. Сделайте то же самое, но теперь напишите диалог между двумя случайными персонажами – это могут быть герои каких-нибудь ТВ-шоу или ваши оригинальные персонажи – неважно;
3. Напишите первый абзац истории – не нужно знать, о чем эта история и какая именно, просто напишите начало первой главы абсолютно любой истории, которая придет вам на ум в процессе.»2
К этому же типу упражнений могут быть причислены и иные: допустим, задание на точки зрения персонажей, «The Stranger Rides Through Town» («Аноним едет через город»), от @authorbrandonsanderson:
«Вы пишите короткую сцену – попробуйте уложиться примерно в две страницы. В качестве героя у вас аноним, который едет через город и замечает все вещи, что может только заметить он, как человек, с городом не знакомый. Затем напишите сцену снова, однако, теперь у вас через город будет ехать шериф – такой же контекст, но опишите город по-другому – от лица шерифа – пускай он замечает уже иные детали – или даже лучше – пусть замечает те же самые детали, но описывает по-другому. Затем монарх едет через город – проделайте то же самое с ним, а далее – с профессором [...].»3
Заключение
Так, «писательская сторона TikTok» предоставляет авторам платформу для обмена идеями, участия в челленджах и получения мгновенной реакции от аудитории – оказывает многогранное влияние на процесс обучения творческому письму в современных реалиях. Можно сказать, что сейчас писатели могут воспользоваться приложением как «рабочей тетрадью» и/или средством связи с единомышленниками, потому как отсутствие заинтересованного сообщества практически всегда было проблемой для многих писателей прошлого.
«Быстрый» контент также работает на стимуляцию креативности и вдохновения, однако не стоит забывать и об информационном шуме, который может создавать такая «лента» – обилие, казалось бы, образовательного контента не всегда являет собой исключительно полезные советы и мнения – соответственно, заинтересованным писателям следует курировать поток потребляемой информации. К тому же стоит отметить, что чтобы научиться творческому письму, одного TikTok’а будет недостаточно – он должен выступать, скорее, вспомогательным инструментом, чем основной площадкой для развития – это упоминают и сами блогеры платформы.
Таким образом, «TikTok» в наши дни становится ярким элементом и инструментом обучения творческому письму, делая возможности для развития доступнее, а общение между писателями – разнообразнее и продуктивнее. Нами были рассмотрены и некоторые упражнения, которые можно применять в обучении и вне условий платформы.
подготовила Камилла Орос
1. «it’s usually not, «I-I-I-».normally, people repeat words (i.e. «You keep saying– you keep saying that I– that I– [...]» ). or they pause, shudder breaths, and repeat themselves. it’s out of frustration, you have to remember the root. [...] figure out why they’re stuttering, and insert that emotion. repeat words, phrases, exhales and inhales.»
2. «3 Exercises to do BEFORE Writing: 1) Literally just open up a random document and write down whatever comes to mind for three minutes – no thoughts, no preparation, no idea beforehand, just write down, it doesn’t have to make sense [...] this is just to, like, get your creative juices flowing [...]; 2) To do the exact same thing, except it’s gonna be a dialogue scene between two random characters – it can be, like, two random characters from different TV shows or it can be your own characters, it doesn’t matter; 3) Writing the first paragraph of a story, like, you don’t have to know what the story is about, just try to write, like, the start of the first chapter of literally any random story that might come to your head [...].»
3. «[...] You write a short scene – try to only go, like, two pages – where you have a stranger ride through a town and notice all the things that a stranger might notice about this town. Then you back up and you write it again, but now the sheriff rides through town – you do the exact same sequence, but have the sheriff describe things differently, notice different things or even better – notice the same things, but describe them differently. Then the monarch rides through the town – do the monarch and then the professor [...].»