Возможности публикации художественного текста: обзор и анализ издательской сферы в России
Публикация художественного текста – неотъемлемый и желанный авторами этап творческого письма. Всем тем, кто не пишет в стол, хочется, чтобы их произведение прочитали и восприняли как можно больше людей. И, с одной стороны, кажется, что возможностей опубликовать свой текст сейчас много, и их количество только растет. С другой – известно, что по поводу своего рассказа ответов от журналов можно ждать месяцами и не дождаться, а в издательство в книгой пробиться сложно. Попробуем объективно описать, какие у авторов есть варианты выхода к читателю и какие сложности существуют на этом пути.
Короткая проза
Структурировать ситуацию в сфере книгоиздания начнем со способов опубликовать короткую прозу. Первый из них – отправить свой текст в редакцию литературного журнала, в котором круглогодично открыт прием текстов – нужно просто отправить им рукопись.
Журналы условно делятся на толстые и тонкие. Толстыми журналами считаются авторитетные литературные институции, зачастую основанные в прошлом веке и потому имеющие богатую историю. В них выходит преимущественно интеллектуальная литература и только те произведения, которые не были нигде опубликованы до этого. Публикация в таком журнале может положительно повлиять на статус автора. Примеры самых известных толстых журналов – “Юность”, “Новый мир”, “Знамя”, “Дружба народов”, “Звезда”; но на самом деле их больше; с ними можно ознакомиться на сайтеЖурнального зала.
Кроме толстых журналов существуют тонкие – это редакции, у которых не такая длинная история, они моложе и свободнее толстых, их тематики и форматы разнообразнее, но среди них также есть достаточно авторитетные. Еще одно отличие тонких журналов – некоторые из них принимают на рассмотрение в том числе ранее опубликованные тексты. Всегда ждут тексты, например, журналы “Лиterraтура”, “Этажи”, “Формаслов”, “НАТЕ”, “Рассказы” (журнал, отличающийся от других – он специализируется на жанровой литературе, а каждый номер оформляется диджитал-художниками).
С журналами, которые ищут тексты круглогодично, у авторов могут возникнуть две основные проблемы: во-первых, решения по поводу публикации произведений можно ждать очень долго (а многие редакции вообще не уведомляют авторов об отказе), а во-вторых – произведение может быть пропущено редакцией из-за большого количества поступающих текстов, или не подойти к планируемой теме номера, или не быть напечатанным по какой-то другой причине, которая относится не к качеству текста, а к внутренним решениям редакции. Более прозрачно обстоят дела в журналах и онлайн-библиотеках, которые открывают ограниченные по времени опен-коллы: тематические, для сборников, на конкурсы. В таких случаях тематические ограничения сокращают количество поступающих в редакцию работ, и это выгодно всем: редакции могут внимательнее читать тексты, а авторы – быстрее получать от них ответы (в таких ситуациях редакции чаще уведомляют об отрицательном решении). Например, периодически – кто-то чаще, кто-то реже – объявляют подобные опен-коллы и конкурсы онлайн-библиотека “Прочитано”, журналы “Незнание”, “Пашня” и уже упомянутый “НАТЕ”, издательство “Popcorn Books”, а также платформа “Литрес Самиздат”.
Так, о публикации короткой прозы можно сделать следующие выводы: во-первых, для авторов таких текстов есть разнообразные возможности найти читателя. Существуют как авторитетные журналы с историей, так и неформальные онлайн-издания; можно отправить текст в редакции в рамках опен-колов или вне конкурсов. От авторов требуется только внимание к проводимым конкурсам, чтобы успевать в них участвовать.
Длинная проза
Когда автор успешно опубликовал свои рассказы и переходит к написанию романа, рано или поздно возникает вопрос, как и где можно опубликовать свою книгу. По данным Российской книжной палаты, в 2024 году в России функционировало почти 4000 издательств – естественно, далеко не все из них подходят для публикации романа, но даже тех, которые выпускают художественную прозу, очень много. Тем не менее, чтобы составить представление о книжном рынке, можно выделить самые известные издательства и их импринты и секции, которые на данный момент принимают рукописи от авторов – такая выборка отразит картину достаточно полно. И картина получится следующая:
-
Издательство “Эксмо”:
-
Импринт “Like Book” принимает Young Adult романы, в основном 18+.
-
Черным-бело – принимает фэнтези Young Adult.
-
Издательство “Альпина”:
-
Импринт “Marshmallow Books” для печати Young Adult
-
Импринт “Альпина Проза” для другой художественной литературы.
-
Издательство “АСТ”:
-
Импринт “Редакция Елены Шубиной” печатает современную прозу разных направлений.
-
Импринт “Астрель” публикует преимущественно жанровые романы и романтический Young Adult.
-
Импринты “No Sugar” и “Mainstream”два импринта с единойформой отправки рукописей, которые печатают в основном романтический Young Adult.
-
Издательство “МИФ” не разделяется на импринты, спектр публикуемых книг широкий – печатают и нон-фикшн, и разнообразную художественную литературу. Отличительная особенность: отдают предпочтение относительно небольшим произведениям (менее 300 стр.).
-
Издательство “Black Sheep Books” публикует прозу любых жанров, в редакционной политике руководствуется разнообразием.
-
Издательство “Полынь” специализируется на фэнтези.
-
Издательство “Дом историй” публикует жанровые романы и Young Adult.
-
Издательство “Азбука Аттикус” принимает и печатает рукописи разных жанров без разделения на импринты.
Но самостоятельная отправка рукописи в издательство – процесс волнительный и довольно запутанный, а результат никогда не гарантирован. К тому же издательства признаются, что из такой случайной “текучки” отправленных им рукописей они берут в печать совсем небольшой процент, а услуги литературных агентов платные и подходят далеко не всем начинающим авторам. Но эти сложности можно попробовать обойти: либо с помощью питчингов в литературных агентствах, либо через конкурсы от издательств.
Питчинг, в котором могут принять участие любые авторы любых жанров, в России пока один – его проводит бюро“Литагены существуют”. Питчинг “Литагентов…” проходит в два тура: в первом авторы презентуют аннотацию, синопсис и три страницы первой главы произведения литературным агентам; во втором туре авторы лично рассказывают об идее литагентам и редакторам крупных издательств. Победители питчинга получают предложение о сотрудничестве с литературным агентом, а в некоторых случаях – прямое приглашение от издательства на печать книги. Также естьконкурс от РОСМЭН и О2 – в нем могут участвовать авторы Young Adult произведений, а победителей печатают в издательстве O2. У него прошло уже два потока и в обозримом будущем должен состояться третий. Помимо этого, авторы длинной прозы могут участвовать в конкурсах от “Литрес Самиздат”– в номинациях всегда есть секция объемных произведений. Среди призов – денежное вознаграждение и продвижение на платформе, а иногда и приглашение от издательств на печать книги.
При взгляде на перечень возможностей для авторов крупной прозы можно сделать несколько выводов. Во-первых, есть не одно издательство, принимающее рукописи, но их заметно больше интересуют книги Young Adult или жанровые произведения, а реалистическую прозу ищут не так активно. Можно обоснованно предположить, что жанровая проза более выгодна издательствам в финансовом смысле – и эту гипотезу поддерживает тот факт, что упомянутый выше журнал “Рассказы”, ориентирующийся на жанровую литературу, – один из немногих журналов, которые выплачивают гонорар своим авторам.
Во-вторых, можно заметить, что количество помогающих проектов – питчингов и конкурсов с прямым выходом к издательству – для авторов крупной прозы гораздо меньше, чем было в случае с малой, а издательства менее охотно принимают рукописи от авторов. Уровень сложности, с которым сталкиваются авторы больших текстов, можно оценить, обратив внимание на наличие питчинга от агентства “Литагенты существуют”: во-первых, это единственный питчинг для авторов длинной прозы, не ограниченный по жанрам, а во-вторых, в этом конкурсе валидной наградой становится не столько заключение договора с издательством и публикация книги (которого у победителя может и не случиться), сколько работа с литературным агентом. То есть коммуникация с издательствами настолько не налажена, а выйти на контакт с его представителями, чтобы репрезентировать свое произведение, так трудно, что помощь в этом процессе самоценна.
Выводы
Подводя итог разговору о возможностях для авторов опубликовать свой текст, стоит отметить, что в общем число проектов и инициатив, готовых помочь писателю найти читателя, растет. Наличие такого количества различных возможностей, их повторение, сохранение и появление новых – это позитивная тенденция. Для авторов короткой прозы вариантов больше – писателям остается только следить за дедлайнами опен-коллов и отправлять рассказы в журналы; авторам же длинных произведений нужно прикладывать большие усилия, чтобы увидеть свой текст напечатанным, но возможности сделать это существуют. Тем не менее, ситуация в сфере публикации крупной прозы заставляет обратить внимание на недостаточно развитый на российском книжном рынке институт литературных агентов. С другой стороны, неразрешенность проблем, с которыми сталкиваются авторы длинных произведений, – это еще и незаполненная ниша для помогающих проектов, которые могли бы облегчить авторам путь к изданию своих книг.
материал подготовила Кристина Облакова