• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Максим Анисимович Кронгауз, Валерий Александрович Шульгинов, Ирина Владимировна Фуфаева и Елизавета Сергеевна Громенко выступили на конференции «Человек в коммуникации: категория вежливости и речевая агрессия» в Калининграде

16–18 мая 2024 в Балтийском федеральном университете им. Канта состоялась научная конференция «Человек в коммуникации: категория вежливости и речевая агрессия».

Максим Анисимович Кронгауз, Валерий Александрович Шульгинов, Ирина Владимировна Фуфаева и Елизавета Сергеевна Громенко выступили на конференции «Человек в коммуникации: категория вежливости и речевая агрессия» в Калининграде

16-18 мая 2024 в Балтийском федеральном университете им. Канта состоялась научная конференция «Человек в коммуникации: категория вежливости и речевая агрессия».

На пленарном заседании выступили Максим Анисимович Кронгауз и Елизавета Сергеевна Громенко с докладом «Негативный сдвиг в оценке этнонима: гипотеза контекстной обусловленности и инструменты измерения». В докладе были представлены результаты исследования связи оценки этнонима с типами контекстов, в которых такие номинации используются, была проверена гипотеза, согласно которой основой для выделения негативной оценки этнонима становится количественная обработка контекстов. Также в докладе были представлены критерии оценки тональности контекстов. 



Валерий Александрович Шульгинов представил доклад «Двухуровневый анализ конфликтной коммуникации: структурные признаки и особенности взаимодействий». В своём выступлении он описал когнитивную модель конфликтной коммуникации, которая учитывает социальные и этические установки участников конфликта. Кроме того, докладчик рассмотрел ключевые этапы развития конфликта и соотношение этих моделей на каждой стадии.




Ирина Владимировна Фуфаева выступила с онлайн-докладом "Держись, старик!",  посвященном прагматике неформального обращения старик на основе корпусного анализа. В докладе было показано, что это обращение тяготеет к использованию в нескольких устойчивых микроконтекстах, напр., "Знаешь, старик...", "Слушай, старик...", "Понимаешь, старик...", в т.ч. близких к неформальным этикетным формулам: "Держись, старик!", "Брось, старик!", "Прости, старик!". В целом это приятельское обращение, как правило, маркирует сегмент диалога, эмоционально важный для говорящего. С помощью обращения говорящий передает собеседнику сообщение о предельной близости, доверия, общего миропонимания.

Также на конференции с докладами выступили Анатолий Николаевич Баранов, Дмитрий Олегович Добровольский, Михаил Яковлевич Дымарский, Людмила Владимировна Зубова, Оксана Сергеевна Иссерс, Владимир Ильич Карасик, Мария Львовна Ковшова, Ирина Борисовна Левонтина, Игорь АлексеевичШаронов и другие.