«Тотальный диктант» выпустил первую из двух книг под названием «Сто текстов о языке»
Среди текстов ‒ научно-популярные статьи научных сотрудников Лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Антона Сомина и Александра Пиперски
«Тотальный диктант» осваивает всё новые и новые направления просветительской деятельности. Новым проектом стала научно-популярная книжная серия «Русский язык 18+», в рамках которой вышла первая из двух книг под названием «Сто текстов о языке».
Среди 54 текстов сборника есть как совсем коротенькие заметки, так и объёмные статьи, написанные по мотивам публичных лекций, но объединяет их одно: интерес авторов к языку и умение увлекательно о нём рассказать. Читатели смогут бегло пройтись по истории всем известных слов и выражений или проникнуть в самые глубины языка, в очередной раз подняв философский вопрос о том, как он соотносится с мышлением. Смогут узнать о том, как говорить и писать без ошибок или заглянуть в «параллельную орфографическую Вселенную» и порассуждать, какими сейчас были бы правила и нормы, если бы в какой-то момент история русского языка сложилась по-другому.
В состав авторов сборника вошли научные сотрудники Лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Антон Сомин и Александр Пиперски.
Перу Антона Сомина принадлежит самый большой текст, занявший почти шестую часть книги: это статья «Слова-мутанты: что происходит, если языковые изменения идут не по правилам», являющаяся расширенной версией одноимённой лекции, прочитанной в 2019 году в рамках совместного лектория «Тотального диктанта» и «Курилки Гутенберга». В статье рассказывается о том, как в истории русского и других языков, нарушая законы языкового развития, то пропадали одни звуки, то появлялись другие, то внешне ничего не менялось, но внутренняя структура слова становилась иной.
А в небольшой заметке Александра Пиперски «Генерация естественного языка» рассказывается, может ли компьютер писать тексты на естественном языке. Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь простые шаблонные тексты компьютер пишет довольно легко, но на другом полюсе находятся художественные тексты, которые достаточно сложно генерировать автоматически.
Среди других авторов книги ‒ лингвисты Владимир Пахомов, Светлана Друговейко-Должанская, Ольга Северская, Кира Дружинина и другие, а также