• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александр Пиперски: «Раз в две недели на нашей планете вымирает один язык»

Интервью научного сотрудника Лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик для радио Sputnik по случаю Европейского дня языков.

Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 сентября отмечается Европейский день языков (European Day of Languages) с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца, развития преподавания различных языков в мире и их изучения. В наши дни английский язык занимает третью строчку, среди лидеров самых распространенных языков мира, на английском языке говорят 1,5 миллиарда людей в мире, а так же миллиард его изучает. Английский язык является третьим по количеству носителей, на первом месте китайский, на втором - испанский. Но, вместе с тем, специалисты обеспокоены стремительным исчезновением языков. Языки вымирали и раньше, но сейчас это происходит более стемительно, рассказал в эфире радио Sputnik кандидат филологических наук, научный сотрудник школы филологии Высшей школы экономики, доцент Института лингвистики РГГУ Александр Пиперски:

«Это происходило всегда, нельзя сказать, что раньше языки не умирали. Но сейчас это ускоряется, есть расчеты, что раз в две недели вымирает на нашей планете один язык. Понятно, что экономически гораздо выгоднее владеть английским языком, чем языком какой-то маленькой деревни, в которой живет 100 человек. И нельзя обвинить тех людей, что они стремятся к тому, чтобы их дети учили крупные языки. В России сейчас по разным оценкам около 150 языков. Всего в мире порядка 7 тысяч. В принципе, нужно стремиться поддерживать малые языки, и в этом отношении довольно многое делается. Есть лингвисты, которые занимаются их документацией, ездят в экспедиции, записывают тексты. Так что, даже если люди перестанут на них говорить, у нас останется о них какая-то память. С другой стороны, конечно, важно поддерживать статус носителя этого языка, и это довольно сложно, потому что очень часто молодые люди не хотят говорить на своем небольшом языке, они считают, что это какой-то старомодный язык, на котором говорят их бабушки в деревне. Поэтому бороться с этими уничижительными настроениями по отношению к малым языкам довольно сложно. Надо каким-то образом повышать престиж малых языков, чтобы люди понимали, что, во-первых, малый язык – это не стыдно, и, если на этом языке говорит твоя бабушка, это не значит, что ты должен от него отказываться, чтобы быть современным человеком. С другой стороны, человек не обязан быть одноязычным, и большая часть населения мира – не одноязычна. У нас в России сложилась интересная ситуация, потому что значительная часть населения говорит на одном языке. Значительная часть жителей России говорит по-русски и даже не замечает существование кетского, удмуртского языка, даже о том, что в Дагестане существует огромное количество языков, обычный житель средней полосы России об этом, в общем, не догадывается», – рассказал лингвист.

Послушать полную получасовую запись программы можно в группе радиостанции ВКонтакте.