Комментарий Максима Кронгауза газете "Вечерняя Москва"
В связи с Международным днем родного языка газета «Вечерняя Москва» обратилась к профессору школы филологии НИУ ВШЭ, руководителю лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик за разъяснениями его недавнего высказывания о том, что в Сети стали меньше ругаться матом.
Источник: http://vm.ru/news/2017/02/20/derzhi-mat-za-zubami-355663.html
21 февраля отмечается Международный день родного языка. В нашей стране у каждого этих родных языков как минимум два. И второй из них – «русский матерный».
Согласно свежему опросу ВЦИОМ, 44 процента россиян считают, что материться «иногда допустимо», а 10 процентов - что к ругательствам стоит относиться «снисходительно». Категорически против употребления мата высказываются 45 процентов наших сограждан. Но, думается, и эти 45 процентов пассивно владеют им на пятерку.
Но есть в России территория, на которой мат начал понемногу сдавать свои позиции. Нет, это не Белгородская область (там за нецензурные выражения в общественных местах предусмотрен как административный штраф, так и арест до 15 суток). Это – Интернет.
Известный лингвист Максим Кронгауз, ответственный редактор «Словаря языка Интернета», заявил недавно прессе, что в Сети стали меньше ругаться матом. И причина этому – выход из моды субкультуры «падонков», которая царила в Интернете с конца 1990-х годов. Ее основой было нарушение всевозможных запретов (отсюда нарочито неправильное написание слов – все эти «превед» и «убей сибя ап стену»). В разговоре с «ВМ» Максим Кронгауз пояснил свою мысль: при общении в «падонкафском» стиле мат был просто обязателен, а когда эта субкультура потеряла влияние – употребление брани «вернулось на круги своя, делается в силу вкуса и внутренних причин».
Причем «падонки» на прощание подарили остальным «юзерам» некоторые хитрости – как обойтись без мата, если очень хочется, а нельзя. В известных всем словах просто менялся порядок букв. Это позволяло обхитрить словофильтры, то есть программы, которые заменяют в форумах и чатах нецензурные слова на установленную админом комбинацию символов. Над этими фильтрами в свое время много потешались – программа не разбирала, где мат, а где – созвучная ему часть абсолютно невинного слова, и получались перлы вроде «парикма***ская». Но ведь и польза в них нашлась: как это не раз бывало, запрет заставил проявить изобретательность – и русская лексика чуть-чуть обогатилась.
Конечно, улучшение это микроскопическое. Мата в Интернете по-прежнему остается много: тех самых «внутренних причин» его использовать, о которых говорит Максим Кронгауз, предостаточно. Но то, что тенденция к его сокращению наметилась, уже хорошо. Жаль только, что, по наблюдениям Максима Анисимовича, для устной речи Интернет – не законодатель мод. Хочется надеяться, что со временем ситуация изменится. А вдруг «юзеры» придумают новые остроумные словечки, которыми будет прикольно щеголять и в разговоре? Потому что сказать… ну, то же самое слово прямым текстом – это ведь каждый может. Тут и эпатажа давно нет. А выделиться сегодня можно одним – держать мат за зубами.