570. Хлебников
<наброски 1976; 1978; сноска 1981>
В статье «К понятию гения» (см. комм. к №700) П. Палиевский писал об искусстве Хлебникова (по воспоминаниям И. Бунина), Бергмана, Шонберга, Пикассо как об агрессивном и опасном для современного общества процессе: «Поневоле возвращается в современное обсуждение вопрос, не были ли представители этого типа «гонимой» гениальности, наоборот, самыми свирепыми гонителями». В 1969 г. эта статья была сигналом к ужесточению отношений с неофициальным искусством. По своим идеям и тону она напоминала статью М. Лифшица «Почему я не модернист», опубликованную в «Литературной газете» в 1966 г. (см. комм. к №213 «почему / почему Лифшиц»).
Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И каплю молока.
Да это небо,
Да эти облака!
<1912, 1922>
(Велимир Хлебников)
«Литературный процесс над тунеядцами» — в 1964 г. И. Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию: пяти годам принудительного труда в отдалённой местности.
«Вече» — самиздатский неподцензурный православный патриотический журнал. В нём затрагивались идеи, связанные с русской национальной исключительностью. С 1971 по 1974 г. вышло 10 номеров. Материалы некоторых из них были переизданы за границей издательством «Посев» в серии «Вольное слово».
Комментарий
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.