• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации по теме

Статья в сборнике


Е.Н.Пенская, Г.В.Зыкова. Николай Некрасов в разговорах с Всеволодом  Некрасовым // Карабиха. 2021. С.17-27.

Сделана попытка описать рецепцию тем и образов поэзии Н.А. Некрасова в творчестве Вс.Н. Некрасова. На основе архивных материалов и воспоминаний реконструируются конкретные обстоятельства интерпретации Вс.Н. Некрасовым собственного отношения к Н.А. Некрасову. Одно из важных свойств поэтического слова Н.А. Некрасова сопоставляется Вс.Н. Некрасовым с заколачиванием гвоздей и проецируется на творчество других поэтов: Мандельштама, Слуцкого, Мартынова, Кривулина.

Статья в коллективной монографии


Редакторы: М.Г.Павловец

Е.Н.Пенская // ВСЕВОЛОД НЕКРАСОВ И ЛЕОНИД ПИНСКИЙ. К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ «Вакансия поэта»-2: материалы двух конференций. Воронежская областная типография - издательство им. Е. А. Болховитинова (Воронеж). 2020. С. 122-144

УДК: 821.161.1-1

В статье сделана попытка систематизировать и прокомментировать присутствие Леонида Ефимовича Пинского (19061981) в мире Всеволода Некрасова. Пинский, известный литературовед, специалист по истории западноевропейской литературы XVII-XVIII веков, мыслитель-эссеист, упоминания о нем в статьях и устных высказываниях Всеволода Некрасова имеют несколько устойчивых форм. Некрасову всегда словно бы недостаточно однократного называния, и он не только и не столько по причине забывчивости или какого-то своеволия каждый раз воспроизводит с минимальной вариативностью одни и те же модусы. Л. Е. Пинский для Некрасова - прежде всего человек, принадлежащий Лианозовскому кругу, активный участник и помощник в продвижении неофициального искусства, художников и поэтов. Для Некрасова существенно важное качество Л. Е. Пинского - умение отбирать. Он составил один из первых самых ранних некрасовских стихотворных сборников. Интерпретации Пинского в послесловии к «Разговору о Данте» Мандельштама (1967) актуальны для Некрасова. Впервые введены в научный оборот источники - монографии Л. Е. Пинского «Магистральный сюжет» (1989) и «Минимы» (2007) - издания с читательскими пометами Вс. Некрасова, учитываются материалы из архива Исследовательского центра Восточной Европы при Бременском университете.

Статья в журнале


Е.Н.Пенская, Г.В.Зыкова. «Детский случай» Всеволода Некрасова в памяти свидетеля // Шаги/Steps. Т. 7. № 1. 2021. С. 211–238.

«Детский случай» (2008) — последняя прижизненная книга Вс. Н. Некрасова. Книга включает стихи разных лет, от самых ранних (конец 1950 х — начало 1960 х годов) до текстов, дописывавшихся, когда корректура уже вычитывалась, и потому может быть воспринята как «служба литературной памяти», программный жест. Поскольку читатель воспринимает книгу как целостное произведение, представляется существенным уточнить особенности истории ее создания, повлиявшие на ее характер. Уточнения, составляющие предмет статьи, опираются на воспоминания ее авторов и материалы, сохраненные Е. Н. Пенской. В составлении книги участвовали жена поэта А. И. Журавлева, С. В. Митурич (глава издательства «Три квадрата») и Е. Н. Пенская. Митурич предложил структуру, отчасти реализованную в издании; Журавлева и Пенская влияли на отбор стихов, пытаясь адресовать книгу по возможности широкой, в том числе детской аудитории; были устранены подчеркнуто «взрослые» стихи. «Детский случай» стал плодом коллективной работы, к результату которой у Некрасова было непростое отношение.
В статье приводится первоначальный авторский план книги. Его неочевидная художественная логика, связанная как с существенными
особенностями поэтики Некрасова, так и с некоторыми важными принципами построения авторской поэтической книги ХХ в., еще должна стать
предметом филологического осмысления.

Глава в монографии

Редакторы: Зыкова, Кулаков, Павловец

Е.Н.Пенская, Г.В.Зыкова. Всеволод Некрасов и советская культура «для детей»: Хроника // «Лианозовская школа». Между барачной поэзией и русским конкретизмом. Новое литературное обозрение. 2021. С. 458-503

Это первое издание, целиком посвященное наследию так называемой «Лианозовской школы» (или «Лианозовской группы»). Оно включает в себя как уже «классические» исследования одного из самых значительных художественных сообществ неподцензурной культуры (большинство из работ даются в обновленной авторами редакции), так и статьи, специально написанные для данного тома. Помимо разделов, посвященных общим вопросам изучения «Лианозовской школы» и причисляемым к ней поэтам (Е. Кропивницкому, И. Холину, Г. Сапгиру, Вс. Некрасову и др.), книга включает в себя также публикационный раздел, вводящий в читательский и научный оборот малодоступные или никогда прежде не публиковавшиеся материалы, в том числе и иллюстративные. Заключает издание именной указатель и избранная художественно-критическая и научная библиография «Лианозова».

Глава в монографии


Редакторы: Зыкова, Кулаков, Павловец

.Е.Н. Пенская, Г.В. Зыкова. Ян Сатуновский: материалы к изучению творчества и литературного контекста. «Лианозовская школа».Между барачной поэзией и русским конкретизмом. Новое литературное обозрение. 2021.   С. 593-625. . .

Участие в:


Международной конференции (Анти-)архив: Мемориальные практики советского андеграунда Университет Дрездена, 13-16 октября  2021 г.
Е.Н.Пенская. Всеволод Некрасов. Практики коллекционирования. Подступы к изучения архивного поведения

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.