191. Петербург Петербург(2)
<авторская датировка всего “ленинградского” цикла: 1966-1978; ранняя редакция «Петербурга» - 1966 (текст без параллельных колонок, только центральная часть); набросок правой колонки — 1973; 1977>
Следующий блок «Ленинградских стихов» из 19 текстов (начиная со списков своих стихов 1966 года, Некрасов сам всегда так называл этот цикл и письменно и устно) написан после поездки в сентябре 1966 г. в Ленинград, где Некрасов жил в семье подруги А.И. Журавлевой Клеопатры Владимировны (Лоры) Агеевой. Авторская датировка всего цикла – 1966 – 1978 гг. Весь цикл впервые опубликован в журнале «37», №15, 1978. Если другие циклы поездок и путешествий сложившиеся в 60-е годы (мариупольский, абхазский, прилукский, кавказский, псковский, ростовский, рижский), в 70-х только дорабатывались, не расширяясь по составу, то среди «ленинградских» не только редактировались старые тексты, но и появлялись новые.
В авторском списке 1966 года обозначены 15 «Ленинградских» стихотворений, 5 из которых при жизни автора не были опубликованы: «Нева Нева / Брега брега» (опубликовано в сб. Премия Андрея Белого: 2009-2010. СПб., 2011, с.151), «Город где твоя гора», «Шёл дождик», «Мойка» («Вот какая зимняя канавка». Было 2 текста, обозначенных автором в списке как «Мойка 1» и «Мойка 2». Начало у них было общее, а концовки различались. См. ком. к №200), «Дума» (возможно, «Где вы где вы / Брега Невы»; см. комм. к №200). Все они, кроме «Думы», есть на рабочей фонограмме 1970 года в авторском чтении и, по-видимому, в своей последней редакции (см. http://vsevolod-nekrasov.ru/Mul-timedia/Audio/Rabochie-fonogrammy-70-go-ili-konca-69-go-goda/5). В архиве Некрасова имеется также машинопись 2 стихотворений о Петергофе, которые есть и на фонограмме 1970 года и называются там «дворец дворец Петродворец» и «на нас на нас вода с небес» (в списке стихов 1967 года также фигурирует текст «Петродворец») с авторским комментарием к их чтению: «стихи ямбом».
В «Ленинградских стихах» много черт работы со «словарем», о которой Некрасов писал в предисловии к «Правилам исключения» (2001), сравнивая «Петербург Петербург» с «Вообще конечно» и «Малым сухумским вариантом поэмы» (см. комм. к «Малому сухумскому варианту поэмы»). К «словарным» стихам о Петербурге может быть отнесён и следующий текст, написанный в конце 80-х или в начале 90-х, то есть в то время, когда городу возвращалось его историческое название (нигде не публиковался):
петербург
петроград
ленинград
господин
гражданин
товарищ
ВЧК ГПУ МГБ КГБ
нужник
клозет
сортир
туалет
девушка
женщина
мужчина
сударь
козёл
ты
санктпетербург
«Словарный» набросок 1961 г. среди черновиков к «Кто есть что»:
Пастернак - Пастернак
Просто так, про стиляг.
В 1966 г. была написана ранняя редакция центральной части. Левый и правый столбцы были написаны в 70‑е годы.
Вариант-набросок 1977 или 1978 года:
а народ-то (народ)
народ-то да
народ кагебеносец
------------------------
земля его носит
(см. также №732)
Поправка 1983 г.:
аквилон аквилон
алконост алконост
аполлон мусагет
лабардан лабардан
Этот фрагмент менялся в переизданиях (СиЖ, Спр.).
В стихотворении используются хрестоматийные цитаты из «Крокодила» К.Чуковского и «Размышлений у парадного подъезда» Н.Некрасова.
Комментарий
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.