53. А вы слышали
<1957(?); 1959>
В авторской машинописи конца 50-х годов это стихотворение напечатано на одном листе А4 сразу вслед за «Победителей, говорят, не судят» (не публиковалось) об А.Софронове:
Победителей, говорят, не судят -
Победили, хоть поредели…
По идее в России люди как люди,
По идее.
А идеи в России
Представляют материальную силу,
Ту, с которой не спорят,
Ту, которая ломит единым махом
Всю солому…
И когда в небесах издохла собака,
В литгазете воскрес Софронов
По всей видимости, «А вы слышали» отвечает на следующий пассаж из статьи А. Софронова «Во сне и наяву»: «Недавно вышла в свет книжка стихов Бориса Слуцкого «Память». Что можно сказать о таких стихах?
Последнею усталостью устав,
Предсмертным умиранием (?!) охвачен
Большие руки вяло распластав,
Лежит солдат.
Он мог лежать иначе.
Он мог лежать с женой в своей постели,
Он мог не рвать намокший кровью мох.
Он мог…
Да мог ли? Будто? Неужели?
Нет, он не мог.
Ему военкомат повестки слал.
С ним рядом офицеры шли, шагали.
В тылу стучал машинкой трибунал.
Конечно, стихотворение заканчивается сообщением о том, что он пошёл бы без повесток, а «не за страх-за совесть и за почесть». Но кто этому поверит после зловещего упоминания о трибунале?! Трудно представить, как могут простить автору это обвинение в «принудительном патриотизме» миллионы людей, честно воевавших, освятивших свой подвиг высокой думой о Родине и народе, болью за разорённый край, за муки убитых, повешенных, погребённых в концлагерях, угнанных в неволю!..
Поэт решил также проявить великодушие к нашим девушкам за все горести и тяжести, которые им пришлось испытать на войне. Девушки, якобы, вверили поэту свои «бедные тайны» и «большие обиды». Помещение для «тайн» и «обид» оказалось, как видно, надёжным. Поэт уверяет своих собеседниц:
Я не выдам вас, будьте спокойны.
Никогда. В самом деле,
Слишком тяжко даются вам войны.
Лучше б дома сидели.
Может быть иная чувствительная струна и ответит созвучно на эти строчки, но, право, эта проповедь и философия дезертирства едва ли может быть близка миллионам юношей и девушек, тем, кто шёл на подвиг во имя Родины, и тем, кто сегодня воспитывает в себе гражданское мужество, мужество советских патриотов».
(«Литературная газета» №146, 7 декабря 1957 года)
Анатолий Софронов (1911-1990) - советский писатель-соцреалист, дважды лауреат Сталинской премии, с 1953 по 1986 год главный редактор журнала «Огонёк».
Комментарий
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.