• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сюжетная ситуация "Предсказание"

Сюжетная ситуация "Предсказание" (9)

 

Бестужев А.А. [Александр Марлинский]. Страшное гаданье // Московский телеграф. 1831. Ч.38. № 5. С.36-65; №6. С. 183-210.

#любовь_к_замужней женщине #потеря _дороги #гадание #встреча_с_дьяволом #убийство #сон

ЭС – Предсказание

Повествование от первого лица. Герой, молодой офицер, влюблен в замужнюю женщину Полину, но она не хочет изменять мужу. Вместе с полком он уходит в другую губернию, но на святках товарищ зовет его на бал, где будет и Полина. Герой едет, но вместе с извозчиком теряется в лесу, а затем оказывается в деревне на крестьянских посиделках. Крестьяне рассказывают историю о приходе мертвеца, когда в избу заходит незнакомец. Он показывает герою, что в деревне те же пороки, что и в городе. Крестьянин предлагает герою погадать. Они едут на кладбище. В процессе гадания герой обнаруживает, что гадатель пьян и спит. Тут появляется незнакомец, который предлагает отвезти героя на бал, они едут. По дороге выясняется, что незнакомец каким-то образом знает о любви героя. На балу герой устраивает тайное свидание с Полиной. Незнакомец предупреждает их, что муж обо всем догадался и помогает скрыться. Погоня. Герой убивает мужа Полины, чувствует муки совести. Незнакомец привозит их на кладбище и толкает в вырытую яму. Герой просыпается рядом с пьяным гадателем и понимает, что все это был сон. Он увидел, к чему может привести его любовь и решает больше не видеть Полину.

 

Петров И. Предсказательница. Повесть // Телескоп. 1835. Ч. 30. № 16. С. 276-293.

ЭС: предсказание

ложное препятствие к браку, разлука с любимым (любимой),

            Три года назад, возвращаясь с Кавказских лечебных вод, один калужский помещик остановился в Харькове. Он не успел ни на одну из ярмарок; чтобы хоть как-то развеселить себя, наносит визит мадам Розенберг – известной на весь Харьков гадалке. Разложив пасьянс, мадам Розенберг поведала своему визитеру, что его дотоле бесцельное существование вскоре прекратится, ему суждено обрести счастье, но это счастье ждет его в гробу. Спустя несколько месяцев в Москве на Кремлевской площади собирается народ, чтобы поприветствовать царя и его семью. Рассказчик, опоздав, не находит себе более выгодного места для обзора, чем колокольня Ивана Великого. Когда помещик спускался вниз, он потерял сознание и упал, переломав себе руки и ноги. Через некоторое время помещик пробуждается и понимает, что лежит в гробу в незнакомом доме; рядом стоит священник, читающий молитву над мнимым усопшим. Священник рассказывает больному о том, как одна помещичья семья нашла его на лестнице, лежащим без сознания; они тут же послали за врачом; тот делал неоднократные кровопускания, но все безрезультатно. Дочь помещика Розалия, которую рассказчик будто бы видел во сне, денно и нощно ухаживала за ним. Но вскоре семья уехала из Москвы. Выздоровев, рассказчик отправляется на поиски своей спасительницы. По велению сильного внутреннего голоса он едет на юг. Рассказчик сбивается с дороги и находит будто бы заброшенный помещичий дом – дверь в него была отперта. Рассказчик заходит и видит гроб, в котором лежит девушка – то была Розалия. Он целует её и плачет – девушка пробуждается. Как оказалось, после отъезда из Москвы Розалия, тоскуя и плача по оставленному возлюбленному, впала в летаргический сон. Помещик женился на девушке, и теперь новобрачные ожидают прибавление в семье.

 

Мертваго Д.Ф. [Лейтенант Д].Случай на корабле (Морская сцена). (Нравы) // Северная пчела, 1833, № 206, 13 сентября (С. 823-824).

ЭС Предсказание

(#роковая_смерть #вещий_сон)

Действие происходит на корабле. Мичман Ракеев будит своего товарища Развозова, и тот рассказывает ему свой сон. В нем Развозов управлял невероятно быстрой и легкой шкуной. С проплывающего мимо корабля доносится сигнал, что человек упал за борт, и он мчится его спасти, но не успевает и видит, как полное отчаяние и ужаса лицо скрывается в  пучинах моря. Развозов добавляет, что лицо моряка напоминало ему кого-то с их корабля. Ракеев отвечает, что смерть так часто происходит рядом с ними, что неудивительно видеть ее во сне. Товарищи выходят на палубу и смотрят, как веселятся матросы, среди которых больше всего балагурил Тимофеев; лишь один Развозов не веселился. Через некоторое время на корабль обрушился резкий ветер, и капитан приказал убрать брамсели. Матросы полезли на высоту 300 футов, и внезапно раздался крик: «Человек упал», - и тут же на палубу падает человек, чья голова от удара о баковую пушку превратилась в кровавое месиво. Выясняется, что погиб Тимофеев. Развозов говорит Ракееву, что именно Тимофеева он видел в своем сне.

 

Булгарин Фаддей.Кабалистик. // Северная пчела, 1834, № 138, 21 июня (С. 551-552); № 139, 22 июня (С. 556).

ЭС Предсказание

(#фантастическая_повесть #несчастливое_предсказание #еврей-кабалистик)

Рассказчик говорит, что, хоть все жалуются на журналистов, что они «много обещают и мало дают», он даст тайну, «за которой гонялись все мудрецы древности», и предлагает отрывок из своих «путевых записок». В один день он вместе с поручиком князем Иваном Н. едет в отпуск в Петербург. В дороге случается авария, коляска падает в ров, и князь сильно повреждает руку. Проезжающая мимо баронесса, жена N.N., помогает им и оставляет их у себя в дома до выздоровления князя. Рассказчик удивляется холодности барона и его страсти к уединению, но сближается со всеми остальными обитателями дома. Накануне отъезда они сидят с князем в саду, и когда Иван говорит о том, что хотел бы знать будущее, внезапно появившийся барон отвечает, что это величайшее несчастье и что он хотел бы не уметь этого делать. Он рассказывает, что три года назад был счастливейшим человеком, но остановившийся у него в доме еврей, познавший древнюю Кабалистику, открывает ему перед смертью, как смотреть в будущее. Барон делает это всего один раз, но узнает, что жена его уйдет к любовнику, один сын кончит на виселице, а другой погрязнет в разврате, что дом его будет уничтожен и что через пятьсот лет вся планета подвергнется катаклизмам; после этого он не может нормально жить и чего-либо желать. Подошедший доктор уводит барона и показывает героям, что он помешался. Рассказчик сообщает читателям, что если кто-то из них хочет знать тайну будущего, то он воротится к барону и узнает.

 

Строев В.М. [В.В.В].Сны. // Северная пчела, 1834, № 193, 28 августа (С. 771-772).

ЭС Предсказание

(#вещие_сны #фантастическая_повесть #преступление_и_наказание)

Рассказик говорит, что настоящие сны удивительнее поэтически выдуманных и обещает рассказать истории о подлинных вещих снах. 1) Некий П. путешествует по Швейцарии, в гостинице ему снится сон, что злые старик со старухой не дают ему есть и пить, он выходит от них и на прогулке падает в колодец, где скелет младенца рассказывает, что они его убили. Наутро он видит в соседней хижине этих стариков; с помощью слуг обнаруживает в колодце труп младенца. Те признаются, что убили его от нищеты, их наказывают по почину П. 2) Об этом сне говорили все французские газеты. Госпожа С. Отравлена, обвиняют ее горничную; та на эшафоте говорит, что соучастница – дочь, и обеих казнят. Один из присяжных постоянно вспоминает казненную дочь и как-то видит сон, что казнит г-на С., который признается, что сам отравил жену Через два года этот присяжный видит казнь господина, который действительно во всем сознался. 3) Рассказчик признается, что на душе у него тоже лежит сон, развязки которого он еще не видит. Десять лет назад, в 1823 и 1824 гг. в Москве, он постоянно видит сон. Он идет по узкой улице меж низких домов; из одного из них показывается лицо безобразного старика, который кривляется и ухмыляется; рассказчик прыгает к нему на второй этаж, где обнимает девушку, но пол проваливается, и он падает в гроб, а старик захлопывает его. Один из друзей после говорит ему, что нашел на Васильевском острове точь-в-точь дом из описанного им сна. Рассказчик узнает, что второй этаж занят вдовою чиновника с дочерью; старика он пока еще не нашел. Завтра он идет к ним знакомиться и обещает написать, если найдет старика.

 

Кончеозерский А. Колдунья и двенадцать дочерей // Сын отечества и северный архив. 1838. Том 1. Ч. 1-2. С. 104-118.

ЭС: Предсказание

Восхваление Москвы. Рассказ от первого лица. Рассказчик желает поведать один анекдот из частной московской жизни. Это было в те времена, когда Москва жила весело. Тогда обер-полицмейстером был один из замечательных русских людей с европейским образованием. В доме его готовились праздновать два события – именины старшей сестры и его рождение. Полковник решил сделать сюрприз хозяевам – украсил их комнаты цветами от имени друг друга. Хозяин хотел разгадать, кто виновник сюрприза.  Во время карточной игры полковнику пришло письмо от друга В., который поссорился с женой и просил немедленно приехать к нему. Полковник Николай Петрович  едет к В. Полковник входит в дом и видит старушку, которая раскладывает гранд-пасьянс. Решив занять полковника, пока тот дожидается друга, она решает предсказать ему судьбу. Говорит, что он будет счастлив и что  он любит червонную даму, которая только и ждет его предложения.  Старушка решает познакомить Полковника с ее семейством. Идут в освещенную залу. Она пустая, но едва герой садится, как с разных сторон входят двенадцать прекрасных и воздушных девушек – ее дочери. Хозяйка подходит к полковнику и дает ему прочесть записку к ней от В. Записка странная, от имени женщины, в ней сказано, что все улажено, что от неприятного происшествия осталась в выигрыше она одна.  Герой возвращается к обер-полицмейстеру. Потом приезжает В. и говорит, что не посылал записок. В кармане у полковника их не оказалось – будто кто-то выкрал. Играет весь вечер Полковник плохо, в конце вечера хозяин поблагодарил его за цветы.

 

Кудрявцев П.Н. Недоумение // ОЗ, 1840, Т. 9, № 4, С. 153-209.

ЭС Невозможность брака, Предсказание

(#деревня #рандеву #гадание_на_святках)

 

Действие повести происходит в 1824 году. В июне герой пишет приятелю Иосифу, что К-ские, мимо дома которых он случайно проходил, убедили его уехать с ними из Москвы в деревню. Здесь он слушает прекрасные чтения Елены, уговорившей его ехать, ходит смотреть на народные празднества и наслаждается природой. В следующем письме герой сообщает, что несколько дней подряд он встречает кавалькаду всадников, во главе которой едет прекрасная княжна Б**, в которую он сразу же влюбился. Он начинает специально ходить на охоту, чтобы встречать княжну. В один день один из ее спутников, майор, подходит к нему и знакомится; они долго обсуждают дочь майора Евгению. Живя в доме князя, старый солдат приглашает героя к себе, и он часто видит княжну, но не общается с ней. К-ские с неприязнью относятся к его новой дружбе. В одну из совместных прогулок с майором и княжной герой подбирает оставленную ей розовую книжку и на одной страниц видит пустую страницу, оставленную для «неизвестного» (inconnu); он решает, что это обращено к нему. На следующий день, как пишет герой Иосифу, он вернул альбом княжне, но та встретила его неожиданно холодно и перестала с ним говорить; так же холодно с ним обращаются и у К-ских. Герой говорит приятелю, что вскоре приедет в Москву и обнимет его. Тем временем к княжне приезжает ее подруга Евгения (дочь майора) и пытается выведать ее тайну. На святках они гадают, княжна видит несколько видений и наконец засыпает; наутро она хочет что-то рассказать Евгении, но им мешает вошедший майор. Герой пишет Иосифу, что майор приехал в Москву и зовет его к себе. Он знакомится с Евгенией и нахваливает ее приятелю; княжна всё так же холодна и не разговаривает с ним. В один вечер герой рассказывает все Евгении, и та упрекает его, что он не воспользовался ситуацией, когда узнал про альбом; она уверена, что у княжны была склонность к нему. Наконец герой объясняется с княжной и, когда она наконец начинает приоткрывать завесу, бросается к ее коленям, но в этот момент вошедший в комнату приятель майора заставляет княжну закричать. Герой заключает в письме Иосифу, что после такого оскорбления точно потерял ее. Княгиня с дочерью отправляются в Петербург, и Евгения прощается с опечаленной княжной. Евгения пишет в письме отцу, что так и не смогла открыть ее тайну, «вероятно, каприз», и что жаль молодого человека, переставшего к ним ходить.

 

Бюлер Ф.А.(Подпись: Барон Ф. Бюлер). Ничего (хроника петербургского жителя) // ОЗ, 1843, Т. 28, № 6, С. 313-376.

ЭС Предсказание + Соперники

(#светская_история #сбывшееся_предсказание)

 

Герой повести, граф Риттер, рано оставшийся без родителей, официально волочится за богатой светской львицей Александрой Серповой. В один день графиня В. устраивает «пикник» в почтовом доме в десяти верстах от Петербурга; в это высшее общество случайно попадает молодой князь Волгин. На следующий день после пикника приятель Риттера Гуляев зовет его на Петербургскую сторону к известной в свете ворожее Пелагее Терентьевне. Та гадает Риттеру, что ему необходимо перестать волочиться за брюнеткой, которая его проведет, и обратить внимание на блондинку. Риттер и Серпова объясняются; Александра просит не говорить ей о любви. На одном из балов она танцует с Волгиным, и последующий спор Риттера с Серповой заканчивается «ничем». Постепенно Волгин заменяет Риттера, и о нем сплетничают, как прежде о Риттере, подозревая Александру в измене мужу. Волгина и Серпова объясняются; та просит не любить ее, но Волгин насильно целует ее и уходит, не замечая какую-то тень в аллее. На следующий день молодежь, исключая Риттера, собирается у него в доме. В числе прочих у Волгина был юноша Тенев, тоже недавно попавший в свет и дружественно общающийся с обоими соперниками. Он также сближается с Серповой, но, в отличие от предыдущих поклонников, не пытался объясниться с ней, несмотря на явное внимание с ее стороны. Проходит несколько лет. Гуляев приходит к Волгину и пытается вызвать его на дуэль за то, что тот по рассеянности его толкнул; им удается помириться. За обедом Гуляев, успокоившись, рассказывает Волгину и Теневу, что Риттер женится на графине Дружносельской, с которой бывшие соперники часто виделись у Серповой. Риттер действительно освободился от былой страсти, влюблен в Марию и понимает, что предсказание гадалки сбылось. Сестра мужа Серповой подслушала ее разговор с Волгиным в аллее и рассказала все брату, надеясь, что тот выгонит ненавистную ей жену; однако Серпов сам уезжает на Кавказ. По пути лошади роняют его, и вскоре он умирает – весть о его смерти приносит Волгин. Спустя десять лет Серпова становится хозйственной помещицей в наследном имении, Риттер счастлив с Марьей, а Волгин летит на аэростате в Париж – чтобы, по выражению автора, испортить жизнь кому-нибудь еще.

 

Галахов А.Д.(Подпись: Сто – один). Старое зеркало: Повесть (посв. В.Н. П[опов]ой). // ОЗ. 1845, Т. 42, № 9, С. 172-230.

ЭС Предсказание + Соперники

(#магический(сакральный)_предмет #сбывшееся_предсказание #родовая_тайна(?) [с которой связан рассказчик])

 

Рассказчик приезжает в родную деревню и вспоминает умерших родителей. Его внимание привлекает старое зеркало, которого он боялся в детстве и возле которого в один вечер родители были странно ласковы и грустны с ним, не объяснив причину этой грусти. В гости к рассказчику приходит соседский помещик Тюрилинын, представившийся старым приятелем его родителей. Сосед убеждает рассказчика продать невыгодное имение и, узнав его интерес к зеркалу, решает рассказать историю. Платону Глобову знакомые дамы нагадывают, что в дороге его ждет остановка и свадьба, после которой произойдет что-то страшное, он отмечает, что про поездку сказал им сам и потому не верит. Однако по пути в деревню, где Глобов должен был решить вопросы наследства, его застигает непогода, и он случайно оказывается в саду друга своего покойного отца, вдового помещика Ягодина, который убеждает его остаться на пару дней. Ягодин знакомит Глобова с дочерьми Лизой и Машей и Петей, цыганским сиротой, после крещения воспитывавшимся у него дома с восьми лет. Платон беспечно живет у хлебосольного помещика и постепенно влюбляется в наивную молоденькую Машу. Лиза тем временем постоянно гуляет одна и читает книги в лесу, а цыган не принимает гостя. Рассказчик сообщает читателю о воспитания Глобова и о его отношении к женщинам, которое постепенно перешло от чисто-платонического к противоположному, ищущему «прямое ощущение красоты». Лиза пишет несколько писем своей бывшей гувернантке, воспитавшей в ней любовь к Богу, в которых рассказывает о своих переживаниях, о том, что Петя, сильно привязавшись к ней, всегда сопровождает ее в прогулках и охраняет и что он почему-то возненавидел приезжего Глобова. В один день к Ягодину приезжает сосед, молодой помещик Барбосов, явно оказывающий знаки внимания Маше, не сопротивляющейся его ухаживаниям. Барбосов уезжает на ярмарку, обещая привезти ей подарки. Глобов сердится на нее, однако, запертые проливным дождем в беседке, они целуются. Ягодин благословляет их как жениха и невесту. На своем дне рождения, в присутствии многих гостей, помещик объявляет об их свадьбе – Петя немедленно бросается к Глобову и оскорбляет его, а Лиза лишается чувств, ее уводят в комнату вместе с цыганом. В комнату заходит Барбосов с подарками и, узнав о свадьбе, говорит, что не стоило ему ехать на ярмарку. Глобов и Лиза уезжают, дом Ягодина оказывается заложенным за долги, и помещик, тоскуя по младшей дочери, вскоре умирает. Богатый барин покупает дом и оставляет своего слугу вывезти всю мебель, однако Петя его выгоняет. Цыган произносит монолог о бесполезной учености и цивилизованности Глобова и ставит ей в противовес искренние чувства «простого природного человека». Петя и Лиза женится. Рассказчик наконец сообщает, что он – младший сын Лизы и что та сцена перед старым зеркалом произошла, когда Лизу приехали навестить Платон и Маша. В финале повести дама, нагадавшая Глобову всю историю, признается, что не стала говорить ему, что, согласно картам, его брак и последующая жизнь были несчастны.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.