• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сюжетная ситуация "Ложное препятствие к браку"

Сюжетная ситуация  "Ложное препятствие к браку" (10)

Потерянный бриллиант // СО и СА. 1834. Т. 44. №28. С. 65—76.

ЭС: ложное препятствие к браку

Князь Коржевский отбывает с посольством из Петербурга в Европу. До отъезда его мать дает бал, по возвращении с которого молодая вдова Пронская признается, что влюблена в Коржевского, и вдруг замечает, что потеряла на балу бриллиант из перстня. Коржевский лично привозит перстень обратно, Пронская и Коржевский объясняются друг другу в любви. Пронская выясняет, что бриллиант в ее перстне был специально куплен Коржевским. Он приглашает Пронскую с собой в Европу, но ей противно замужество. На прощание она дарит князю свою подвеску. В день отъезда Коржевский прощается с Пронской, она отказывается от переписки.

Рассказчик встречает Князя и Пронскую спустя много лет, они остаются друзьями, неслучившаяся любовь измучала обоих.

 

Барон Брамбеус. Предубеждение. Статья одного человека // БдЧ. 1834. Т. 7. Русская словесность. Проза. С. 205-272.

ЭС: ложное препятствие к браку (трансф.)

#ирония #светская история

 

Рассказчик испытывает заочное предубеждение против богатой княгини Чундзулеевой, которую на все лады хвалят все его знакомые. Не вынося ее, он также начинает ненавидеть всех вдов (ибо считается, что она вдова), все восточное и т.д., сочиняет на нее эпиграммы, впадает в мизантропию. Примерно через полгода он выбирается на дачу к своей давней знакомой, графине Катерине Николаевне, тоже вдове, и там обращает внимание на очаровательную, умную, небанальную женщину по имени Теолина и начинает искать с ней встреч. Вскоре выясняется, что это и есть княгиня Чундзулеева.  Рассказчик влюбляется и, по собственной оценке, начинает постепенно глупеть. Он становится завсегдатаем дома княгини и ее главным собеседником, лелеет мечты о женитьбе на ней; в доме он часто встречает какого-то азиатца в синем фраке, которого считает управителем. Наконец решается объясниться и, приехав, делает это, но княгиня не успевает ответить, ибо их разговор нарушает ее сестра, и приглашает рассказчика ужинать. После ужина азиатец исчезает, затем возвращается, и рассказчик узнает, что это муж княгини. В разговоре тет-а-тет выясняется, что, на протяжении долгого времени разговаривая с рассказчиком о симпатии к нему некоторой вдовы, дамы имели в виду пожилую княгиню Ф***. Он признает себя одураченным и клянет себя.

  

Старый Новик. Стенограф // СО и СА. 1835. Т. 48. №15. С. 415—434.

Теги: юмор

ЭС: ложное препятствие к браку

Рассказчик заходит к своему приятелю Кленскому на Владимирской и застает спор о стенографии. Стенограф утверждал, что может записать любую произносимую речь, на что встречал возражения, что обычно существует несколько стенографов для записи разных говорящих. Стенографу предлагают устроить испытание, отведя его в дом к богатой помещице, в картавую дочь которой влюблен Стенограф. Девушку пытаются выдать за шепелявого Полковника С…, и Стенографу предлагают подслушать и записать их разговор. Подслушивающие думаю, что к девушке приходит не полковник, а некоторый другой военный. Стенограф записывает их диалог: военный признается в любви и предлагает свою руку. Она не отвечает ему, военный грозится застрелиться. Объявляют ужин, она отказывается обедать, если он не идет, военный вынужден согласиться. Через три недели рассказчик узнает, что девушка (София) вышла замуж. Оказывается, это был все же шепелявый Полковник, рассказчик и Кленский вновь подслушивают их разговор и комично передают шепелявость и картавость любовных речей. Слушателей обнаруживают. Стенограф показывает запись первого разговора, и оказывается, что в нем девушка не произнесла ни одной буквы р, а полковник – ни одной шипящей, поэтому они не узнали о пороках друг друга. Все разрешается полюбовно.

 

Строев В.М. [В.В.В]. Марья Васильевна // Сын отечества.  1837. Ч. 184 (№ 5-8). С. 8-22.

ЭС: Ложное препятствие к браку

М.В. жила спокойно со стариком дядею. С рождения обрек ее в невесты Валерьяну Штауберу, сыну своего московского приятеля. В 16 лет М.В. могла уже выйти замуж, и дядя Иван Иванович назвал ее невестой Валерьяна. Они переписывались, она уже была влюблена  в него, просила показать ей жениха. Рассказчик случайно поселился рядом. Он подружился с М.В. и ее дядей. Она открылась ему. Наконец, дядя внял мольбам племянницы и звал к себе Валерьяна в ближайшую субботу. Валерьян писал, что летит на крыльях любви и прислал ящик с подарками. Но тут она нашла записку от прачки Валерьяна, в котором были перечислены предметы его одежды –  немодные и старческие, словом, М.В. рыдала и упрекала дядю, что он ее обманул, думала, как же Валерьян будет выглядеть в желтых панталонах и синих чулках. Вдруг она упала на комод, и из правого виска ее брызнула кровь. Она умерла, а дядя сошел с ума (пел «Синие чулки! Синие чулки!»).   Через 4 дня Степан рассказывал об этом блестящему молодому человеку. Тот, бледный, сказал, что это был счет белья его отца. Комод выкупил рассказчик, а на вырученные деньги живет сумасшедший дядюшка, который, однако, не любит желтых панталон и синих чулок.

 

Cъ Малоросс. В.Н.С.] Маруся // Современник. 1838. Т. 11. Повести и рассказы. С. 1-148.

ЭС: (ложное) препятствие к браку

#добродетельный крестьянин, разлука с любимым, потеря веры #малороссийская повесть

В начале повести рассказчик рассуждает о тленности человеческой жизни и о том, что нужно покоряться воле Божьей. В качестве примера он предлагает читателю историю послушного Богу крестьянина по имени Наум Дрот. У него была трудолюбивая и благочестивая жена Настя, но у них не было детей, и жена от этого плакала, а Наум доверялся воле Божьей. Наконец Бог послал им прекрасную и горячо любимую дочку Марусю, скромную, почтительную, благочестивую, тихую. Как-то на свадьбе подружки влюбился в неё портной из города Василь ("хлопец славный"), и она влюбилась в него. На следующий день Василю удаётся признаться Марусе в любви, она смущена, но тоже показывает свои чувства. Герои счастливы друг с другом, но Василь просит Маруся пока не говорить о нем матери, и Маруся решает, что тогда им пока не нужно видеться, чтобы не брать на душу грех. Василь мучается, не зная даже, где живёт Мария, но как-то он помогает на дороге человеку, и он оказывается её отцом. Василь добивается расположения к себе Насти и Наума, наконец приходит свататься. Но Наум неожиданно отказывает Василю. Наум догадывается о том, что Маруся знала его раньше, и Маруся рассказывает ему историю их встреч. Наум верит ей, но говорит, что она должна была рассказать ему раньше, чтобы отец сразу отказал ей, и она не привязывалась к Василю. В разговоре с Василем Наум объясняет причину отказа - что Василь сирота, и его скорее всего заберут служить, и Маруся останется одна. Но Наум обещает отдать за него Марусю, если он найдёт за себя наёмщика. Василь надолго пропадает, и Маруся по нему тоскует. Наконец на Воскресение Наум видит его читающим службу в храме и приглашает его говеть к себе домой. Оказывается, Василь пошёл к торговцу железным товаром, стал его помощником, и тот уже ищет ему наёмщика. Наум разрешает их свадьбу. Но вскоре Василю нужно возвращаться к торговцу, и Маруся снова нестерпимо тужит, и говорит, провожая Василя, когда они идут через кладбище, что здесь он её оставил, здесь же и найдёт по возвращении. Однажды она попадает под дождь, тяжело заболевает и умирает. Наум убивается, но остаётся крепок в своей вере. Василь же, вернувшись и узнав о смерти возлюбленной, начинает роптать. На похоронах Маруси Василь куда-то пропадает; проходит год, и оказывается, что Василь постригся в монахи. Наум и Насты решают ехать к нему в Киев, но, приехав, узнают, что он от горя до смерти  "заморил" себя. 

 

[аноним] Письмо с черной печатью // Северная пчела. 1839. № 2. 3 января. С. 7.

ЭС ложное препятствие к браку

#два приятеля, обман ожиданий

Действие рассказа разворачивается в Петербурге. На опере «Семирамида» встречаются два старых друга, которых раскидала судьба: бравый кавалерист Александр, которого автор сравнивает с Онегиным, но который, однако, еще сохранил «жар души», и Пьетро, приятный и глубокий молодой человек. Еще в опере Пьетро замечает, что его старый друг влюблен в графиню Эротиду. Зайдя на следующий день к Александру домой, Пьетро обнаружил его в страшной печали: перед ним лежало нераспечатанное письмо с черной печатью – и Александр боялся, что это письмо извещает его о смерти матери. В тот вечер должен был состояться бал, на котором решался вопрос о том, кто же станет женихом Эротиды; шансы Александра были малы, так как он не был богат, но он все же хотел попытаться. Пьетро посоветовал ему отложить письмо до следующего дня, чтобы оно не могло воспрепятствовать походу на бал, так Александр и сделал. На балу он был счастлив рядом с Эротидой, но родителями по-прежнему был принят холодно. Через несколько дней Пьетро встречает Александра на маскараде, куда тот приходит уже со своей невестой Эротидой – оказалось, что то письмо уведомляло его не о смерти матери, а о смерти двоюродного дяди, оставлявшего ему огромное наследство. 

 

Некрасов Н.А. Капитан Кук // Литературная газета. 1841. № 42. С. 165-168.

ЭС: ложное препятствие к браку

#обман (ради денег), сделка, богатая жена, коварство соперника.

             К отставному армейскому капитану Ивану Егоровичу Куку приходит молодой человек Андрей Петрович Чугунов для того, чтобы занять у щедрого Ивана Егоровича тысячу руб. на свадьбу. Иван Егорович отказывает просителю, ссылаясь на отсутствие денег, и предлагает тому обратиться к надворной советнице Домне Семеновне Абрикосовой. По уходу Андрея Петровича капитан задумался о том, что пора ему самому жениться, выбор его останавливается на богатой Домне Семеновне. После нескольких рюмок рома он отправляется к своей избраннице делать ей предложение. Домна Семеновна, смеясь, отказывает капитану – он пришел к ней в домашнем халате. Во время повторного визита капитана (уже в более приличном наряде) Домна снова была непреклонна. Иван Егорович впал в отчаяние. Вскоре он встретил Андрея Петровича, который раскрыл ему причины его любовных неудач. Домна Семеновна, не зная, что у Чугунова есть невеста,  льстит себя надеждой на брак с ним. Чугунов поддерживает эту иллюзию, чтобы Абрикосова выдала ему тыс. руб. Капитан дает Чугунова тыс. руб. без залога, взяв с него обещание объясниться с Домной Семеновной. После разговора между Абрикосовой и Чугуновым капитан вновь приходит делать предложение Домне Семеновне и получает согласие.

 

[Аноним]. Счастливая ферма // Иллюстрация. 1847. Т. 5. № 44. С. 294-296; № 45. С. 327-330.

ЭС: ложное препятствие к браку, инцест (инверсия).

# герои-путешественники, выполнение условия.

         Братья Марк и Юлий Фразье покинули родной Париж и отправились в путешествие по землям Америки и Африки. Они побывали на острове Хуан-Фернандеза и в Новой Киферии. Затем они добрались до берегов Оранжевой реки (Африка), где обнаружили ферму одного пожилого англичанина – Джона Гамлета из Честера. Он некогда променял роскошь светских вечеров на свободную жизнь на лоне первозданной природы. За ним последовала знакомая вдова. Они стали воспитывать мальчика Лукстона – сына умершего владельца фермы. Позднее у них родились три дочери, со временем превратившиеся в невиданных красавиц. Марк влюбился в Гевву, Юлий – в мисс Very-Nice. Юлий попросил у Гамлета благословение на брак с Геввой, но тот отказался, ведь уже много лет назад он решил, что сначала пристроит двух своих дочерей, третью же отдаст в жены давнему избраннику. Марк и Юлий огласили свой выбор – и они угадали. Третья – Фанни была предназначена Лукстону, влюбленному в девушку, но не знавшему до последнего, что он не приходится ей кровным братом.

 

Сухонин Петр. Федор Васильевич // Сын отечества.  1850. № 1. Январь. С. 17-130.

ЭС: Ложное препятствие к браку (осложн.)

Письмо Катерины Александровны к Наталье Михайловне. Сообщает новости. Ответ  - тоже письмо, которое никогда не было отправлено. Наташа описывает поездку к отцу. Мать ее недавно скончалась. Дочь приехала на похороны. С тех пор началась ее безутешная жизнь.

В чистой комнатке сидит молодой человек.  Никита Михайлович держит перо в руке и не может написать ни слова. К нему вошла девушка, его сестра и безмолвно смотрела на брата. Они бедно живут, нет денег даже на огонь. Никита Понинский пишет письмо к начальнику, прося денег. К ним приходит офицер Федор Васильевич. Он просит Никиту заняться отчетами по его имению. Он дает ему 500 рублей серебром на издержки. На следующий день Никита поехал в имение. Наташа продолжает письмо – описывает жизнь после смерти матери. Брат работает все время, чтобы заработать хоть немного денег. Ему дали место в конторе. Заработался, лежал в горячке. Однажды пришел вежливый офицер, попросил, чтобы брат, как поправится, связался с ним. Это был Федор Васильевич. Однажды она выглянула в окно и увидела, что он стоит и смотрит. Она испугалась.

Из монолога Ф.В. узнаем, что мы ему нравится сестра Никиты. На следующий день после посещения Никиты он едет к нему сам. Заговаривает с Наташей. Никита просит Наташу быть внимательнее с Ф.В. Просит ее не увлекаться им. Ф.В. едет к Валевской, та пытается угадать, в кого он влюблен. Иногда совершает злые поступки – его извозчик чуть не сбил женщину, и Ф.В. не раскаивается в этом. Застал Наташу за письмом, просил показать, к кому это письмо, притом был сам не свой. Признаются друг другу в любви, наконец. Наташа ломается, он считает это жеманством, уязвлен ее поведением, оскорбляет ее. Он не хочет жениться на ней прежде, чем она докажет ему свою любовь. Она открывается брату, он просит ее не верить любви Ф.В. Он просит брата отдать ее ему. Наташе все хуже. Письмо от Кати пустое и глупое. Наташа просит брата не отвечать ей. Однажды к ним приехал чиновник и сообщил, что имение отца передано им. Они богаты. Наташа скончалась. Ф. В. корит себя за то, что он, может быть, убил ее своим сомнением.

 

[В.Б.]. Вуаль. Обыкновенная история сердца // Иллюстрация. 1848. Т. 7. № 29. С. 65-67.

ЭС: ложное препятствие к браку.

#провидение, выполнение условия.

          Графиня Мария де-Померез недавно похоронила мужа. Спустя долгие годы отсутствия к ней возвращается друг ее детства – сын управителя имения ее матери – Леон Гофруа. Он только что закончил учебу в Париже и собирается заняться гражданской службой, чтобы быть достойным своей возлюбленной - графини де-Померез. На его признания в любви и предложение выйти замуж Мария отвечает лишь горестным раздумьем о своей прошлой жизни, о церковном обете мужу, о тайне, которую она скрывала многие годы. Она обещала оставаться навеки верной своему мужу, болевшему неизлечимой грудной болезнью. Теперь же по его смерти Мария не знает, сможет ли принести другую клятву. Графиня признается Леону, что для верного решения ей необходимо придти в церковь и поговорить с Богом, если высшие силы разрешат ей снова выйти замуж, то она заберет с собой вуаль, если нет – оставит ее на скамье, на которой молилась. После произнесенных молитв Мария оставляет вуаль и готова с тяжким сердцем покинуть церковь, как вдруг незнакомая женщина поднимает вуаль и отдает ее Марии со словами: «Вы, должно быть, забыли…».  С этого дня Мария и Леон вместе.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.