Максим КРОНГАУЗ: «Карантин» снова редкое слово
«Учительская газета» опубликовала интервью с заведующим Лабораторией лингвистической конфликтологии
Автор: Ирина Корецкая
Каждое новое слово – отражение окружающей жизни. Во времена кризиса, войн, катастроф, эпидемий и других социально значимых событий меняется многое, в том числе наш язык. Спустя два c лишним года после начала пандемии коронавируса мы решили подвести промежуточные итоги того, как ковид повлиял на нашу речь. В новом интервью для «Учительской газеты» своими наблюдениями по этому поводу поделился лингвист, профессор Высшей школы экономики и Российского государственного гуманитарного университета Максим Кронгауз.
– Максим Анисимович, как русский язык изменился за последние два с лишним года из-за пандемии?
– Это вообще очень странно – говорить о том, как язык изменился за пару лет, слишком уж короткий период времени. Тем не менее два года пандемии – это уже не просто два года. Наша жизнь изменилась так резко, что это не могло не повлиять на язык, в первую очередь на лексику.
Но все же это не очень значительные изменения, и они останутся в своей эпохе, то есть не сохранятся за ее пределами. Гораздо более заметные перемены связаны с коммуникацией, новыми способами общения. Мы стали реже общаться друг с другом лично, вживую: большая часть встреч проходит онлайн, через экран монитора. Это очень сильно повлияло и на саму коммуникацию, и на наше речевое поведение, и на культуру, и на искусство.
Экранное общение появилось еще до пандемии, конечно, но в пандемию утвердилось, стало намного более распространенным. Такой способ коммуникации отличается от очной беседы, во время которой мы по-другому смотрим, чувствуем, говорим и даже выглядим. Мне попадалось множество карикатур, изображающих, как люди сидят на совещаниях без брюк. Ведь во время зума видна лишь голова. И вот это странное совмещение публичного пространства, в котором присутствует голова, и частного пространства, в котором остается тело, конечно, меняет поведение во время общения.
Продолжение интервью – на сайте Учительской газеты.