Александр Пиперски выступил в школе «Летово» с онлайн-лекцией «Местоимения в языках мира»
Лекция прошла в рамках лекционного цикла «Летовская среда»
Школа «Летово» появилась не так давно, но уже обзавелась рядом традиций. Первая из них – так называемые Летовские среды: лекции приглашенных ученых, экспертов, популяризаторов науки.
Гостем одной из Летовских сред апреля стал научный сотрудник Лаборатории лингвистической конфлктологии и современных коммуникативных практик Александр Пиперски. Он выступил с лекцией «Местоимения в языках мира», которая из-за режима самоизоляции прошла онлайн.
Местоимения – это одна из самых странных частей речи: попробуйте, например, найти что-то общее между словами «я», «что-то», «весь» и «несколько». На лекции слушатели узнали о том, зачем нужны местоимения, правда ли они употребляются вместо других слов (или не всегда?) и как они бывают устроены в языках мира. Оказалось, что за самыми простыми словами типа «я» и «ты» могут скрываться неожиданные сложности, а для того, чтобы выбрать способ называния себя и собеседника, иногда нужно учесть пять разных параметров! В конце лекции Александр Пиперски рассказал о проформах – типе местоимений, который не обсуждается в рамках школьной програмы, после чего последовали полчаса вопросов от школьников.
Запись лекции и презентация доступны в группе школы Летово.