• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Максим Кронгауз прочитал лекцию в Школе эффективной коммуникации «Репное»

Тема лекции – «Когда вежливость бесит, или зачем нужен речевой этикет»

Максим Кронгауз прочитал лекцию в Школе эффективной коммуникации «Репное»

Источник: http://www.repnoe.net/news/school-news/kogda-vezhlivost-besit/

У лингвиста, доктора филологических наук, профессора-исследователя и заведующего научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Максима Кронгауза есть замечательная книга “Речевой этикет: вежливость и коммуникативные стратегии”. После знакомства с ней у многих репнинцев возникло желание задать эксперту свои вопросы. Так родилась тема сессии — “Когда вежливость бесит, или зачем нужен речевой этикет”. Она прошла во Дворце творчества детей и молодежи 15 декабря.

В чем важность речевого этикета или человеческой вежливости, выраженной в словах? В том, что он регулирует человеческие отношения, уверен Максим Кронгауз. Произнося те или иные “вежливые” слова, не имеющие какого-либо смысла, мы можем установить отношения: например, то, как мы здороваемся - “привет!”, “добрый день!” или “здорово!” - говорит о том, насколько близко мы знакомы с тем или иным человеком, или подтверждает уровень близости этих отношений. Еще одна функция этикета, помимо установления отношений и их подтверждения — возможность от них отказаться: начав общаться холодно и подчеркнуто вежливо, мы легко установим дистанцию. “Если человек нарушает этикет, то коммуникативно он очевидно агрессивен и может быть в каком-то смысле опасен”, — заметил Максим Кронгауз. 

Во второй части лекции эксперт рассказал о том, как в этикете прослеживается тенденция экономии речевых средств, о вытесненных публичных нейтральных обращениях друг к другу - замены “господам” и “товарищам” в наше время так и не появилось, а также о смене речевого поведения, которое касается и этикета. “Перестройка, появление интернета и глобализация в части влияния английского языка изменили и речевое поведение. Например, советский человек не здоровался с незнакомым продавцом. Сегодня мы здороваемся, так как кассиры здороваются с нами, это входит в их кодексы корпоративного поведения”, — отметил эксперт.

Помимо этого Максим Кронгауз, его дочь Екатерина и внук Лев приняли активное участие в фестивале “Читай-Болтай”. Сам Максим Анисимович представил книгу "Тысяча лет и один день", написанную им в соавторстве с супругой Марией Бурас, а также принял участие в закрытии фестиваля. Вместе с дочерью Екатериной Кронгауз, журналистом и писателем, и внуком Львом эксперт провел совместную сессию. Дочь и отец, профессионалы разных поколений, побеседовали о детской литературе и воспитании в сессии под названием “Как воспитывать, что читать, о чем разговаривать — три поколения несогласных”. Кроме того, отдельную встречу с воронежцами на фестивале провела сама Екатерина, презентовав юным читателям свою книжку "Следователь Карасик. 12 загадок для детей и родителей" и проведя с ними настоящее расследование.

На закрытии фестиваля Максим Анисимович отметил, что “Читай-Болтай” стал один из лучших фестивалей, на которых он бывал. “Мне очень нравится масштаб. Он соразмерен взрослому и ребёнку. Надеюсь попасть к вам ещё раз",— подчеркнул эксперт.